欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:凡夫若能看到自己曾堕地狱受的苦,恐怕要精神分裂

痛不可言』,这种苦痛只有自己往生极乐世界以后才真正体会到,现在我们没有宿命通,不知道过去世自己受过什么苦。这还好,幸好没有宿命通,如果你真的知道,记得起过去的苦,可能你天天晚上做恶梦。你看阿罗汉证果以后就有宿命通了,他能回忆起自己五百世的经历,看到自己曾经堕地狱受的苦,身上都出血汗,不是冷汗是血汗,心有余悸。阿罗汉那是何等定力,都会这样的震动。我们凡夫如果真的想得起过去在地狱的时候,恐怕立刻就精神分裂了。但是虽然想不起来,那肯定是事实,那种苦痛,在受的时候那是痛不可言。不要以为说我现在没感觉,你有感觉的时候就悔之已晚了。我们再看最后一小节:

  【如是五恶。五痛。五烧。譬如大火。焚烧人身。若能自於其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。】

  这一段是总结整一品的经文。前面讲的『五恶、五痛、五烧』,五个事情就是杀、盗、淫、妄、酒这五恶,感受现世的痛报、来世的烧报,烧就是指地狱。这里举出比喻,『譬如大火,焚烧人身』,火烧身体那是痛苦万分,这是比喻,实际上,在地狱里面的苦比大火烧身体还要苦很多倍。曾经有一位阿罗汉他带一些弟子修学,见到这些弟子不太精进,於是想了一个方法来告诫他们。有一天下大雨,就像我们这两天似的,阴雨绵绵好几天,旁边树林里就有一些已经死了的树木,被雨水已经浸透,这个师父就叫弟子们把这些湿透的木头全部堆在一起,搞成了一个小山堆,然后给他们火柴、蜡烛,让他们去点燃这一堆的木头,怎么点当然都点不燃,因为都湿透了,这木头。然后师父说,你们知道吗?阳间的火那个温度不是很高,所以点不燃,我现在从地狱里面取一颗火种出来给你们看看。他就用神通从地狱里面取了一颗火种,把火种就放在这个湿透了的木材堆上,结果火种一放上去,整个木材堆一下子就烧成灰烬。大家都看呆了,这地狱里头的猛火不是人间的火可以比拟的,你要在地狱里头受那个火烧,那你就可想而知了。所以一定要精进修学,可不能堕地狱。

定弘法师谈因果  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004


 







• 诵经念佛 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 如理如法地求,有求必应 • 这叫念佛三昧 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 不听是非 不传是非 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 要给社会大众做好样子 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 自性觉、自性正、自性净 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 他不知道什么是恩 • 种善因一定得善果 • 再亲爱,一定要别离! • 众生有感,佛菩萨就有应 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 经忏佛事的由来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【二... · 印光大师:为何藕益大师注释《四书》《周易... · 印光大师:依普通法门论净土法门实则自误误... · 印光大师:凡念佛人,各须务实克己习气,与... · 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:不断烦恼,一生成办,直捷简易,... · 印光大师:观世音菩萨普门示现 · 印光大师:《安士全书》有什么价值,包括哪... · 印光大师:为人父母之职分,则难尽难知 · 印光大师:佛弟子该如何看破钱财的真相呢? · 印光大师:念佛者不怕鬼神祸患 · 印光大师:中阴是怎么回事? · 印光大师:成就别人往生者也能成就自己往生 · 印光大师:寿康宝鉴白话(戒邪淫必看) · 印光大师:念佛之外,是否可兼持经咒? · 印光大师:迅速窒欲法 · 印光大师:文钞 赞净土超胜1 · 印光法师:信愿行与净业三福之关系



· 印光大师:观想念佛,观之理不可不知,观之... · 后堂首座 · 第十二册 佛教作品选录 第十八课 赞僧... · 别境 · 四障 · 净界法师:《楞严经》的重点只有一句话 · 印光大师:如何使世间永无生产之苦,及因生... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 印光大师:净土法要新白话版(二十二) · 印光大师:念观音名号绝无不应之理 · 息灾坛 · 觜宿 · 印光大师:所谓专一念佛需要摒弃一切吗? · 世法 · 应如何忏悔,才能避免五逆罪果报? · 印光大师:杀害生灵如同杀佛只有戒绝能解脱 · 星云法师:忙就是营养 · 印光法师上海护国息灾法会法语(二)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com