欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:所有境界都要平等对待

你看刘素云居士的姐姐上个月二十一号往生,她完全没有怨天尤人的心理。虽然别人看她的命运非常坎坷、非常不幸,很多人甚至为她还打抱不平,但是她绝对没有怨恨心,只有感恩心,这些都是来成就我的缘。有这样的心,一切境界都是好境界,心自然就清净,清净心也是菩提心,有真诚才有清净。我们念佛为什么这么久都得不到一心,还有很多妄想、很多杂念,心不清净?就是真诚不够,待人待事那个心老是会变,一会儿高兴,一会儿生气,一会儿喜欢得不得了,一会儿就讨厌了,这个心哪是真诚?所以心就不清净。不清净那也就不会平等,心里就会有高下之分,有爱憎,有欢喜的、有讨厌的,有取舍,有攀缘,所以心不平等。心不平等就没有觉悟,正觉是建立在清净平等的基础上。师父上人也讲过,你能得清净心你就得正觉,你能得平等心就是正等正觉,这个正觉心是无上正等正觉。什么是无上正等正觉?简单的来说,就是看一切人都是阿弥陀佛了,就得无上正等正觉。我如果还看某人不是好人,某人业障很重、烦恼很重,不愿意跟他交往,不能以慈悲的心去关怀他、去帮助他,反而会厌烦,这就没有得无上正等正觉,因为你还有佛和众生这种分别和取舍。所以觉悟,暂时的觉悟容易,能保持觉悟不容易。你看我们在讲堂里头,讲堂里一提示,你也能承认,也能点头,没错,应该看一切人都是阿弥陀佛。可是出了讲堂又忘掉了,一看那个人,这是冤亲债主又来了,无名火就起来,那就不是阿弥陀佛,又变成冤亲债主,这就是没有觉悟,又迷了。 

节录自 无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第八集)  2012/12/5  香港大棠度假村  档名:57-106-0008 

 







• 他的业障深重,决定不会开悟 • 这个想法是错误的 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 不盗得大富 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 吃一点苦头,算得了什么 • 种善因一定得善果 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 忍辱多力 • 我们发的是功利心 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 她有天眼通 • 真的能带业往生吗? • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 儒释道三家的本质 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 吃山珍海味 • 死有什么可怕?哪个人不死?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 似 · 西堂 · 沩山灵祐禅师语录 · 内凡 · 与么 · 长灵守卓禅师语录 · 伎艺天 · 频婆罗 · 归元 · 十一面观世音神咒经 · 大义渡 · 缚迦 · 五奇特梦 · 行仪 · 四证净 · 法忍 · 学侣 · 贞元新译华严经疏



· 蔡礼旭:吃食物的顺序 · 光明真言法 · 请观音经 · 引正太子 · 理解 对话 沟通 · 大铁围山 · 一坐食 · 尘说 · 植物崇拜 · 蔡礼旭:面对别人的怀疑自己不能有情绪 · 宣化上人:莫待老来方学道 · 苾刍尼 · 带刀卧 · 寂静法师妙答:让教育变轻松,让孩子变天才... · 灭八十亿劫生死重罪 · 蔡礼旭:人受环境、受朋友的影响非常的大 · 陈大惠:你忙碌一生求富贵,但究竟有没有享... · 海涛法师:爱欲是轮回痛苦的根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com