欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不杀生,不吃肉,培养自己慈悲心

对心理的健康,现在研究的人还不多,但佛法里面把这个问题解释得很清楚。因为不吃肉就跟杀生没有关系,你吃肉就跟杀生有关。杀生,杀害生命,众生被杀的时候那种怨气一定对我们的身心造成不良影响。磁场真的是有,譬如说一个人他生你的气的时候,在你身边,你也觉得好像整个身心都不安,他有磁场会影响你。动物也一样,动物生气的时候它难道对人没有影响吗?一样会有。你想想,你把动物残杀了,剥它的皮、吃它的肉,你说它的怨气有多重?那叫不共戴天!现在宰杀动物那种残忍手段比以前狠多了。我就看过一段视频,是那个护生组织他们偷拍的宰牛。宰牛场怎么宰牛?把那牛后腿绑在铁钩上,倒悬起来,那头往下,后腿往上,前腿就往下扒著,然后就开始用那种电锯把它的肉割开,血就放掉,一边放血那牛就在挣扎,全拍下来了。放完血之后,那牛还在挣扎,没死透,开始割,把它前腿割下来,两个前腿割下来,一块块的割,割完之后拿水一冲,血迹都冲掉,那个肉还在动,太残忍了!杀什么现在都是机械化,杀鸡更是,鸡首先脱毛,脱毛是旋转,像洗衣机甩干一样,那只鸡活生生丢下去的时候,鸡毛就被甩光,就是光鸡出来了,然后开始切割,自动化。你就想想,你要是那只鸡,你是什么感觉?儒家讲将心比心,「己所不欲,勿施於人」,你自己不愿意这样被残杀,你怎么能够残杀它?你说它的怨气有多大?现在全世界一年杀多少生你知道吗?根据世界粮农组织(粮食和农业组织)的统计,这是估算,一年杀死的动物、还有海洋的鱼类等等,大约是三千三百亿只。一年三千三百亿,为了满足七十亿人口的食欲,杀了三千三百亿,这些怨气有多深!所以怎么可能没有天灾人祸?所以我们晓得就不能杀生,人家杀是他的因果,我不能杀。我不杀,我培养我的慈悲心。慈悲心其实是对自己最好的营养,它还能解毒,你身上的毒素它帮你排解掉。 

人要有爱心,要有慈悲,爱天下万物,包括虫蚁这些小动物都不可以伤害,这样你的身心就健康,到晚年你不会有病。那些吃肉多的人,中年以后各种各样的病就出来,另外他心地也不慈悲,杀生多、吃肉多的人性格比较暴躁,比较容易发脾气,比较容易生怨气。为什么?受这些磁场的影响,那些动物众灵都找他,都会附在他身上,他自己都不知觉,这肯定有的。尤其是我们临终的时候他就找上门来。我听一位助念同修跟我们讲,他曾经跟同修一起帮助一个人助念,那个人在临终之际,有一天晚上忽然眼睛瞪得很大、很凶,然后大声的吼叫,吼叫起来就像牛一样,「嗷嗷」这样的吼,震天动地,大家看了都很害怕。因为晚上,念到深夜,突然就精神起来了,然后就大吼,像牛一样的吼。这是什么?被众生附体了。原来他以前曾经杀过一头牛,他一生只杀过一头牛,那头牛到他临终的时候就找他了,附在他身上吼,就来找他算帐。《地藏经》讲得很清楚,阎浮提人临命终时都有很多恶道鬼神变成他的家亲眷属引接亡人,这属於冤亲债主他来找麻烦。 

节录自   学佛答问  定弘法师主讲  (第四集)  2012/5/3  日本东京  档名:57-087-0004 

 







• 言语不能不谨慎 • 常存布施的心 • 轻松学佛法封面4 • 儿子把妈妈卖掉 • 逆增上缘 • 要懂得布施恩德 • 不能一门深入,你不会有成就 • 我们可以跟它沟通 • 病从口入,祸从口出 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 什么是三界?三界是什么意思? • 财宝不行,财宝达不到 • 立愿为先 • 一定要“专一” • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 真能伏烦恼,那就不得了 • 将来的果报,我们可以预见 • 头顶油锅的死囚 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 别教 · 杯渡山 · 末底 · 爪净 · 功慧力 · 名利 · 隆兴寺 · 事与愿违 · 法真 · 寂留明菩萨 · 现般 · 案达罗派 · 三摩若 · 净土教美术 · 跋伽娑仙 · 一存一阙 · 名色 · 占察



· 蔡礼旭:这个企业所有的员工都学《弟子规》 · 秘密王三昧 · 圣严法师:四种净土任君游 · 道证法师:爱情变道情临别诺言的实践 · 能显中边慧日论 · 慈诚罗珠堪布:因果与轮回究竟是迷信还是真... · 原道 · 佛陀难提 · 印光大师:匹夫匹妇亦可赞天地之化育,振乾... · 学诚法师:如何保证生生增上呢? · 一际 · 定弘法师:家中爹娘自退休在家总不停吵闹,... · 八叶印 · 萨雅山 · 蔡礼旭:监狱变学校:人是可以教好的 · 蔡礼旭:财富是化不了劫难的,积德行善才化... · 我们对圣贤教诲、对父母爱心的怀疑障住了我... · 李遵勖

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com