欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:去除烦恼习气要下狠心

但是我们这些烦恼习气也不是一生养成的,过去无量劫来生生世世养成的这种贪瞋痴慢种种的习气。现在要发心作佛,那就要下狠心痛自改革,把自己的烦恼习气真刀真枪的去打磨、去磨掉,这就要吃苦。就好像一个人戒毒一样,本来他没有染上毒瘾之前,好人一个,结果他吸毒了之后,染上毒瘾,现在要把毒瘾去掉,这是一个苦事情。他本来没有这个苦,就是因为有这种习气,所以要把这个习气去除,就得要下定决心,下狠心,肯吃苦。我们改习气比戒毒更难,因为这不是一生养成的。 

譬如说我们贪的习气,这个贪是与生俱来的烦恼,你要是不贪,你不会来六道里面受生的,六道的因就是有贪欲,对财色名食睡这些贪欲。这个贪欲根本就是因为有身的执著,因为你觉得自己有身,就要满足身体的这些欲望。譬如说肚子饿了就要想好吃的,这个贪吃的心就起来。肚子为什么饿?因为有肚子,有身,你就会有饿。所以根本的问题就是你对身的执著,这个是我执,要出六道首先要放下我执。还有,譬如说早起这一关,也是不容易。像我们精舍,早上三点多一点就得起床,我们现在做香灯师,早上两点四十分就得起来,三点钟就要上大殿去打扫。一般要是没有习惯早起,也觉得很痛苦。特别是冬天,在温暖的被窝里面还要起来是不容易的。这都是习气,让我们产生了这个苦,我们要对治它,这些都是贪欲的习气,包括在世间贪财的、贪名的、贪色的,这些都要认真的对治。在还没有成就之前,修行就要忍这种苦。 

还有忍瞋,瞋是什么?当你遇到逆境,当你遇到恶缘,人生肯定会遇到的,所谓人生不如意事十常八九,肯定会遇到逆境恶缘。这时候心里不能不痛快,有不痛快的心就是瞋恚,假如生气、怨天尤人,那个瞋恚就很强。要把这些瞋恚习气要放下,就是要修忍辱。忍辱其实就是忍耐,在我们这个境界,不论是顺境也好,逆境也好,就是要忍耐。把自己心浮气躁的习气要把它洗刷掉。特别是年轻人,现在全世界都讲求功利,讲求所谓的效率,快速,讲竞争,所以使年轻人都养成一个急功好利的习气,心浮气躁,不能耐下性子去做修行的事情。不要说修行,即使说在世间法你想要有成就,那也要耐著性子,有这个长远心去做一样事,你才能够做成功。譬如说我们过去读书,从小学到中学、到大学,念到硕士、博士,像我都算读得快的,都要二十年,二十年才能拿到博士学位,这所谓的世间的一点成就,你也要用二十年的耐性,你才能够达到。世间法尚且如此,出世法就更需要大的耐心,修道不是容易的事。 

恭录自蕅益大师警训略录  定弘法师主讲  (第一集)  2014/5/14  台湾埔里正觉精舍  档名:57-125-0001

 







• 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 我是决定有把握往生 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 再亲爱,一定要别离! • 进德之道 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 谈禅法师 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 人没有生死,只是换个身体 • 为社会,为众生,马虎不得 • 供养佛、供养法、供养僧 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 不能一门深入,你不会有成就 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 这怎么会是迷信?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四陀罗尼 · 海众 · 二无知 · 战主国 · 一水四见 · 饮酒戒 · 宿善往生 · 如来印菩萨 · 道宠 · 靖迈 · 必定菩萨 · 取经 · 受菩萨戒仪 · 单帐 · 法进 · 大手印 · 摄衣界 · 四信



· 印光大师:如何对治瞋心? · 慧律法师:《净土圣贤录易解》唐知玄(悟达... · 印光大师:吾信仰佛祖,以古为师,故信心真... · 刘素云:这个世界什么能量最大? · 广洽 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 五藏三摩地观 · 圣德太子 · 印光大师:生真信,发切愿,一心念佛,无一... · 衣珠喻 · 退法阿罗汉 · 海涛法师:莲花净土 下 · 印光大师:出家必须经过父母同意 · 星云法师:心理的病态,需要自我观照、自我... · 自性极成 · 空有 · 西溪梵隐志 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十三集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com