欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:没发菩提心,功夫成片也不能往生

如果不相应,你就念这句佛号,古人讲的「喊破喉咙也枉然」,因为什么?不相应。甚至你就在念佛堂里念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,吧嗒吧嗒的念,确实念到一支香下来没几个妄想了,很厉害,功夫几乎成片了,几乎是念佛三昧了。可是你的心没有改,你对娑婆世界还是留恋,对人事物还是有控制占有的念头,对人我是非你还很在乎、还很执著,还有名闻利养、五欲六尘享受这种执著的心,那你念阿弥陀佛念得再好也不能往生。为什么?就是信愿不足,没发菩提心,或者发得很浅,不够。这是蕅益大师在《弥陀经要解》里特别提醒我们说,如果人没有真正的信愿求生净土,纵然你念佛念到风吹不入、雨打不湿、如铜墙铁壁一般,这是功夫成片的样子,可是最后还是不能往生。这话我在琢磨,我在想,这念佛功夫成片都不能往生,我就跑去问师父老人家,我说师父,如果一个人要是信愿不具足,是不是念佛功夫成片都不能往生?师父说没错,他给我做印证,我想的没错。所以最关键的你要有这个心,要改我们的凡夫心成佛心,阿弥陀佛是怎么待人?你想想事情临到头了,你就问假如你是阿弥陀佛,或者假如阿弥陀佛是你,会怎么做?你就这样想,怎么对待众生?你这样一想的话,你就知道有答案了,就知道该怎么做了。自然所行出来的就是菩萨六度,布施、持戒、忍辱、精进他都能做到,自然就为众生做好样子。这是为什么我们要念佛,这功德我给大家介绍到这里。  

节录自  发菩提心 一向专念  定弘法师主讲  (第五集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  档名:57-091-0005

 







• 佛所讲的,意在言外 • 佛学家念佛不能往生 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 毁坏佛像的果报 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 冤仇不是一生的 • 财富的处理法 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 做梦也念佛 • 淫念愈来愈狂妄 • 戒贪欲 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 神通从哪儿来的 • 小小风动,无名火就上来了 • 禽流感 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 心清净就能办事 • 第二生做妓女,口里面有莲花香



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 这一转世,就不如前一世 · 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 · 应如何面对通灵的善知识? · 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 · 他不要了,舍弃了 · 别的星球,咱们都住过 · 疏忽了人伦,后果是什么? · 晓得自己有病,这就是自觉 · 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 · 统统放下,成就的是道业 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 世间人求不得,我们有求必应 · 处事待人接物,要和颜爱语 · 毁 谤 · 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 · 能念佛往生,这是真正的福报 · 学佛学到三恶道,那就大错特错! · 他乐意承受,不怨天、不尤人



· 地大 · 大华寺 · 海涛法师:知天命信因果之土地公的烦恼 · 佛魔一如 · 圣严法师:不要老回头看过去的痛苦 · 蔡礼旭:智慧是从定当中成就的 · 知人之明 · 佛五姓 · 三摩波多法 · 转 · 慧律法师:临终能否捐赠器官 · 印光大师全集问答撷录. · 圣严法师:家庭美满与事业成功 · 本瑞 · 诸因宿作宗 · 印光大师:通宗通教之士对净土法门漠然置之... · 七、皈依的利益 二、诸戒之本 · 信仰为何

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com