欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:学道和学知识不一样

像民间就流传有这样一个故事,讲过去有一位年轻人上山学道,结果遇到紫阳道人,这是个仙人,知道他有这个诚心,就来考验他。就在他面前示现,拿著一个铁锤子给他,说你想成仙是吧?我可以教你。但是有一个条件,说这里有一个大石头(这个大石头有一座小山这么大),你拿这个铁锤从这头挖过去,挖通了我就来教你成仙。这考验他是不是真心。结果这个年轻人很真诚,二话不说就答应了,也不问挖到什么时候才能挖通这大石头,没有想那个,就开始干,老实、听话、真干。你还那么多的疑虑,那么多想法,那么多的问题,那不老实,不老实你肯定干不成功。所以他拿著这铁锤一天到晚就挖这个山,结果挖了四十七年,终於挖通了。这时候紫阳道人又示现了,跟他讲,你现在就可以成仙了。他马上就能够跟著紫阳道人飞天而去了。原来成仙也就是这样,没有那么难的事情,把你的妄想分别执著放下,你也是能成仙的。成佛也是如此。当然仙还没有离开六道,他那个妄想分别执著只是暂时的压住,没有根断,根断了就出三界了。

这个故事就给我们很大启发,原来修道不是说你要增加点什么。很多年轻人来到道场来学,就想到,他自己先有一个先入为主的观念,我来道场要学多少部经,或者是有善知识天天给他讲课,他就有一个预先的设定,我要这样来学的,我要从中得到些什么知识,整个就把修道做为一个有为法来学了。在这里修道是搞无为法,不是有为法。老子说得好,「为学日益,为道日损,损之又损,以至於无为,无为而无不为」。你学习,像世间法你要读书,这个为学,每天都要增加知识,这是对的,那是世间法,有为法。可是为道,就是修道,反过来日损,损就是减少,天天的减少,天天去除,不是让你增加,让你去除,损之又损,不断的减少,减少到最后以至於无为,没有东西减少了,自己的真性就现前。所以说,首先把这个观念转过来,不要用有为的观念,要用无为的观念,原则就是老实,不要有那么多妄念,特别不要想著我是应该这样修道就是去障而已,佛性没有增加一点,无为就无不为,你就有如来的智慧德相,你就能够普度十方法界一切众生。所以我们学道修、那样修,那是你自己给自己定的修法。佛让你把这些念头都放下,就像那个年轻人,他挖那石头挖了四十七年,真的什么妄念都没有了,一天到晚就是这么习惯动作。什么妄念都没有的时候,最容易开悟,你那些妄念就是障著你开悟。

 







• 出家人没有家 • 从前福多气少,现在气多福少 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 绝不被他扰乱 • 身体要好,身安则道隆 • 一天到晚念钞票 • 绝不被他扰乱 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 烧纸钱 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 自己害自己 • 师父有什么好看的? • 他不懂得孝敬,为什么? • 念佛是因,成佛是果 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 发脾气要不得,一定要止住! • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吉祥如意 • 不能忍的决定不是人才 • 死去的人也能够把他叫回来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:左眼跳财右眼跳灾,是真的吗? · 寂静法师:自己选择,还是交给佛菩萨安排? · 爱敬居士:与神相遇的女孩,与爱相应的奇迹 · 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:一学就会的念佛方法 · 寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所... · 寂静法师:获得此生最大财富的四种超简单方... · 寂静法师:回归生命,才是真正的教育 · 寂静法师:影响健康的七大因素 · 寂静法师:一个和尚谈婚姻,很有意思 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 寂静法师:谁在支配你的人生 · 元音老人:人人皆当成佛 · 寂静法师:断恶修善就能趋吉避凶 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 寂静法师:生命其实就在心中,学会装修自己... · 寂静法师:让人生顺利的四大法宝 · 元音老人:心经抉隐(五)



· 海涛法师:当你正在吃一只鱼或肉的时候,它... · 正友 · 父母与子女有四种缘 · 海涛法师:消除贪念行布施 一 · 桥流水不流 · 宣化上人:金刚棒喝 七十七 · 独处不孤独,共处不厌倦 · 五百蝙蝠 · 李炳南 · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 如果走错了道路,那就苦了 · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生 · 陈慧剑 · 昙摩密多 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 道类智 · 蔡礼旭:念高危,则思谦冲以自牧 · 伽耶迦叶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com