欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:爱欲怎么断

所以我们希望能够断爱欲,第一个,要从闻名下手,具体而言就是你要不断的听经闻法,尤其是听这部《无量寿经》。《无量寿经》就是讲名号功德,闻名就是听《无量寿经》,听《无量寿经》就得佛的愿力加持,就能帮我们断烦恼、出三界,就让我们信心不退,就让我们能修殊胜梵行,爱欲就能断,这是靠佛力加持。你要知道,爱欲,见思烦恼里面最严重的,经上讲幸亏只有一个这么大的烦恼,假如再多一个这样的烦恼,跟这个平等的、相同的,众生可能永远都在轮回,出不了三界了,幸好还只有一个。但这一个都不容易断,靠自己的力量断不了,这是说真的。古人可以,佛陀时代这些阿罗汉弟子都断了,他们证离欲阿罗汉,离欲就是断了,靠自力,他靠持戒、靠修定可以。现在末法时期,我们众生根性陋劣,而且这个社会染污到极点,比以前是染污得百倍、千倍,你在这样一个环境里面,自己根性又差,没有定力,还加上这么多诱惑,你怎么能断?自力是断不了。我自己想想我也是断不了。靠什么?靠阿弥陀佛,靠佛力可以。怎么靠佛力?你得先闻名,你得听经闻法不能间断,你把心安住在佛陀的教诲上,你就念念都是正法,正而不邪,净而不染,爱欲心它自然就断了,佛力一加持,它自然就没有了。这是第一条闻名。 

第二个,学习因果,因果教育很重要。我们看到印光大师特别推荐的一本书叫《安士全书》,《安士全书》分成四个部分,上半部是《文昌帝君阴骘文》的注解,周安士先生的注解;下半部有三本,一个是《万善先资》,劝戒杀;一个是《欲海回狂》,劝戒淫;第三个是《西归直指》,劝你们求生净土。这四部书合在一起叫《安士全书》,印光大师赞叹为「善世第一奇书」,说安士先生是菩萨乘愿再来,为我们来著这部书,帮我们众生断烦恼,念佛往生。《欲海回狂》这本书确实非常有效果,你要断欲,这部书应该摆在案头,常常看。我以前就经常看,这是学佛没多久,在美国留学的时候就拿出来学,看了不少遍,有机会也拿出来看,到现在偶尔还拿出来翻一翻,每次翻都如甘露灌顶,这书里头的这些道理看了之后,真的心里就清净了。这里面有因果,讲得很多,告诉我们淫欲得的果报很惨烈,万恶淫为首,现世可能就遭到很严重的报应,来世就是地狱,男抱铜柱(就是火柱),女卧铁床,都是淫欲感召。所以因果道理要明白了,不敢造。平常薰习因果的道理,欲念要尽量降低,甚至要伏断。但是根断就很难,根断是断根了,那就是离欲阿罗汉。一般凡人伏断也不容易,就是你能够把念头伏住,怎么都不起来了,这叫伏断,除非你得到念佛三昧,这就伏断了。没得念佛三昧,阿弥陀佛一下忘了,这些念头就起来,这是习气种子。尤其是在境界现前的时候就很难保,男孩子见到女色在面前不容易,古语有说「英雄难过美人关」,那可不是开玩笑,那比赴汤蹈海还难,这个时候你能按捺得住吗?平常学的因果可能这时候全忘在脑后了,真不容易断。 

 

 







• 傻人有傻福 • 妙音就是念佛 • 欢喜接受,帐就了了 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 平时能积德行善 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 随缘度日就好,不要去计较 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 能不能成就?要靠精进 • 断人慧命的罪很重 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你为什么不想佛 • 一味溺爱,这学生就完了! • 你所在之处就是道场 • 善恶报应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 偏小 · 净菩提心门 · 谢无量 · 色光 · 十 · 心所 · 道释画 · 净土教美术 · 玉泉玉花两宗 · 五正行 · 顺手骨朵 · 观衡 · 二相 · 断遍知 · 天清寺 · 五百身因 · 日黄总簿 · 雨行



· 能不能成就都在谦敬 · 佛见群牛喻人 · 一子出家九族生天 · 生不带来,死不带去,还有什么好争的? · 西藏佛教 · 蔡礼旭:谗言慎莫听 · 汉法本内传 · 优波离梵 · 师质 · 印光大师:临终助念三大要点 · 蔡礼旭:五不祥 · 地饼 · 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 · 师姑 · 觉触 · 定弘法师:怎样才算真诚的求佛菩萨? · 印光大师:害虫是非该杀 · 妙慧童女经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com