欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:妄想多不去管它,集中精力念佛

这首偈子教我们怎么念?首先要排除念佛当中出现的这些问题,就是心思涣散。『唇皮』,就是嘴唇在动,『意纷纭』,那个心思都不知跑到哪去了。往往我们初学的人就会有这个状况,平时好像你不觉得自己心思散乱,一念佛的时候觉得妄念多得不得了,收都收不住。这怎么念佛把妄念都念得这么多了?不是你念佛的时候妄念多,是平时就这么妄念多,只是平时你心很粗、很浮躁,不知道自己这么多妄念。现在在念佛堂里面心稍微定下来,这些妄念全部就影现出来,就像湖水现在平静了,外面全照到了。自己都吓一跳,怎么这么多的妄念?甚至还有很多恶念,全是我们阿赖耶识里的业现出来。  

这个时候怎么办?不要去管它,把你的注意力集中在佛号上,不要去管这个妄想。千万别想这个妄想从哪来的?我怎么会有这么多妄想?我怎么来降伏这个妄想?你这样想的话,妄想是愈想愈多,本来是一个妄想,现在想去断那妄想,又添成了两个妄想。所以怎么样断妄想?把念头集中在佛号上,不要理会妄想就行,妄想打就由它打去,不去管它、不去理它,把它撂在一边,它就不想了。你愈管它,它愈凶,不管它就好。就管住这句佛号,口里念出来,耳朵听进去。你用十念法,那是收摄你的口、收摄你的耳、收摄你的心,都摄三根,净念相继,这三根摄住,六根都摄住了。尤其是耳根,我们这阎浮提众生,就是地球上的众生,六根当中耳根最利。这是文殊菩萨在《楞严经》当中拣选圆通,二十五种圆通他拣耳根圆通,最适合我们地球上的众生,所以推崇观世音菩萨耳根圆通的法门。这是特别法门,特别在哪?适合我们阎浮提众生的根性。 

 

 

节录自    无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第三集)  2012/12/3  香港大棠度假村  档名:57-106-0003 

 







• 不说人家的过失 • 情欲 • 真正的大乐是什么 • 一天到晚念钞票 • 三世诸佛,净业正因 • 自杀比活着还要苦 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 金山活佛 • 老板投胎做儿子 • 不相信因果,很容易堕落 • 化情执为智慧 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 老师第一大 • 不盗得大富 • 什么样的人最幸福? • 她一出世就吃素 • 发脾气 • 把不善的境界,转变成善境界 • 堕胎的祸害无穷 • 一味溺爱,这学生就完了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蒙堂 · 李武忠 · 道后 · 问答鬘 · 白云山庙 · 冬斋 · 八子 · 钵头摩华 · 加持札 · 瓮中捉鳖 · 慧因高丽寺志 · 六方礼 · 成吉思汗 · 主位 · 诸法无相 · 觉光 · 一蛇首尾 · 六坚法



· 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王俗利劝... · 楚金 · 宣化上人在东北降伏魔女的神奇故事 · 海涛法师:说人话的鼠 · 蔡礼旭:求学问当中不可侥幸、不可草率 · 纳体 · 灰人 · 印光大师:格物、致知、诚、正、修、齐、治... · 听胡小林老师讲孝道有感 · 北斗七星护摩法 · 摩尔伐多派 · 星云法师:人,有没有来生 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)13 · 学诚法师:莫等有空时再来学佛 · 印光大师:印造经像之功德 · 姊崎正治 · 十二随眠 · 疑见

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com