欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:净土安心法门,决定往生

平常对五欲六尘、贪嗔痴慢、自私自利、名闻利养要放下,对于身心世界要放下。常常问问自己:我现在要是往生的话,能不能去?自己有没有把握往生!现在我就来问问大家:“您有没有把握往生,有把握请举手”。为什么你有把握呢?就是前几天,我听经听明白了,我非常欢喜,往生不难。把握拿到也不难。真听明白了,我给师父上人顶礼,师父老人家也欢欢喜喜接受我顶礼。

我问师父,如何保持这种把握?师父老人家讲要深入经教,要不然你这种把握也是很轻飘飘的,会退掉的,你还没证得不退位,就会退。如何能拿到往生把握呢?第十八愿讲:“我做佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。。。。”十方众生当然包括我在内。阿弥陀佛怎么来接引你?你凭什么往生?搞清楚了名号功德(无量寿经、阿弥陀佛四十八大愿)叫闻我名号。然后至心信乐!对极乐世界真正生起向往之心,对于这个娑婆世界你就生起厌离的心,愿意离开这个地方往生,越快越好!把往生极乐世界当作你第一选择、唯一选择,欢喜往生,这就是至心信乐!不是无可奈何才去的呀。所有善根心心回向,愿是建立在信的基础上,真信娑婆苦、轮回苦,极乐世界究竟的乐,愿离苦得乐,自然就升起愿心了。还没放下就是你还没真正愿,没有心心回向,你没有至心信乐,就是你还没有真正的信愿。藕益大师讲,往生与否,全由信愿之有无,这个信愿是有标准的,那就是至信。没有任何疑虑,这叫信。没有任何放不下的,这叫愿。真具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生,不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫三昧未必叫有把握往生,假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。藕益大师说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这至少是功夫成片、三昧,不能往生。为什么?信愿不足。所以往生与否跟你这功夫高下没多大关系,印光大师赞叹藕益大师阿弥陀经要解,古佛再来给阿弥陀经注解,也超过不了其上。讲得太明白了,你真正明白了之后,心就安了。原来有把握往生不是看自己功夫问题,在你信愿题。这个信愿什么,你真正放下了,一心一意求生净土,哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这么重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生,这个是对阿弥陀佛有把握,我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握,没资格去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握,为什么呢?我真信了,我真愿意去,这叫有把握,这心就安了。念了一辈子,放心不下阿弥陀佛要是不来咋办?正是这种疑虑就是往生的障碍,所以净土法门叫难信之法,重在这个信字。疑是菩萨最大障碍,修净土最大的障碍是什么?就是疑。你曾造过五逆十恶,但是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,可是你还有疑,那个往生都不可靠,即使给你撞上了,好彩,你能往生,也是边地疑城,因为你有疑嘛。还有疑虑,说明你没有真正闻我名号,你还没闻够,信就不深,愿就不切,那念佛就不踏实,放心不下,一念之间,把疑虑就放下了叫做无上深妙禅。阿弥陀佛的愿王摆这,你还怕什么、恐惧什么、担心什么?心就安了,这就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接,决不食言,就是自己要能放下就行,就你肯定想去,那你肯定想去,就是你得平常真的放下去检点,是不我真想去?你说我还有放不下的,你没想去,那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你自己不肯去,你要真肯去,阿弥陀佛一定来,你至心信乐,愿生我国,你就符合愿王了,跟阿弥陀佛就感应道交。真想去就是怕那时候业障现前头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,怎么办?虽然想去信不深,信和愿都得深切。担心这临终心颠倒了,冤亲债主来障碍,他比阿弥陀佛还厉害?阿弥陀佛都敌不过他,来障碍,阿弥陀佛靠边站了,怀疑佛智!怀疑我自己业障重冤亲债主来障碍,于自善根不能生信。

第二个疑虑阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这就是对佛智疑虑,两种都是大障碍!

要放下!都是你的妄念,放下了就没了。本来你具足信愿就该往生还起啥妄念?多疑,不必要。决定往生,你心不就安了吗?净土安心法门,真明白了就安心了,心不安是闻名闻不够,你多听经。所以听经很重要。我自己有把握往生,这是真听明白了,没有万一,阿弥陀佛肯定来接,不必去讲第二句话,信得过啊,阿弥陀佛肯定来接,我们是怎么往生?临命终时,阿弥陀佛跟这些菩萨众现前,慈悲加佑,令心不乱,临终时不是自己修行功夫,那时没功夫,业障这么重,没断见思烦恼都是业力做主是没有把握,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛愿相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的心不乱,所以你那个一心不乱不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱的,这个法门叫他力果教法门,凭他力-----佛力,阿弥陀佛已经结成无上的佛果融在一句佛号当中,你就念这句佛号,你就必定往生成佛,自力是小,他力是大,自力就是你自己有信愿,这是自力,他力呢,其他全交给阿弥陀佛安排了。到临终的时候心不颠倒既得往生阿弥陀佛极乐国土也是阿弥陀佛加持,从头到尾就是阿弥陀佛加持,这法门不可思议啊,令我们业障深重的凡夫都能够不断烦恼不消业障带业往生,所以叫难信之法,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么办?没得万一,肯定往生,绝对百分之百往生极乐世界。真明白之后,心就安了,放心了。阿弥陀佛的恩德有多深!所以我们念佛劝人也念佛求生净土是报恩,好好念佛,为众人做好样子。要学为人师,行为世范,这是报佛恩、报师恩。现在还没走,是阿弥陀佛留我在这,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经坚信切愿,剩下,不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接,他心中有数,现在既然还没来,肯定留我有他的道理,为大家做示现,多带几个人去极乐世界,现前就是阿惟越致菩萨。具足深信切愿,必定往生。极乐世界的花已开了,因为你已经具足信愿了,就是注定往生,你不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了,你这个身等于是再来人的身。我心即是阿弥陀佛,既然你心就是阿弥陀佛了,心所变现的任何境界全是阿弥陀佛变现的境界嘛,要承认就是阿弥陀佛,全佛是心,全事是理,全性起修,全修在性。

最近听经突然明白了,阿弥陀佛遍一切处,所以此方就是净土,暗合道妙,巧入无生,不太明白也不要紧,你就念着佛转你的心,看一切人一切事,一切物全是阿弥陀佛变现的,所以你对一切人一切事一切物就像恭敬阿弥陀佛一样,那个人他来折磨我的,阿弥陀佛!帮我消业障,那个人来毁谤我的,阿弥陀佛!帮我消业障。那个人赞叹我的,阿弥陀佛,考验我的,让我不生贪爱。处处都是阿弥陀佛,要这样练习。真正这样做,境界会大幅度提升。听明白了你心就安了,没听明白的多听,尤其是四十八大愿,反复听!肯定有听明白的一天!

 







• 念经是修行 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 中国人注重家庭教育 • 学教会有感应 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 怎么才能成就?忍就能成就 • 生老病死 • 念头一转,多么自在 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 莫批评他人之过失谬见 • 布施的方法 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 法喜充满 • 佛法重视重复 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 真心就是阿弥陀佛 • 救不了别人,先救自己 • 我们学佛,学什么? • 中国人懂得三世,不会怨天尤人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:要修福、修慧 · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益 · 宣化上人:皈命大佛顶光 · 宣化上人:烦恼的根本在什么地方 · 宣化上人:守住天真,就容易开五眼六通 · 宣化上人:天人五衰 · 宣化上人:金刚棒喝 二十九 · 宣化上人:眼病眼业疗方—张口念念就能好 · 宣化上人:如何做一个有为的青年人 · 大悲咒句解 4、菩提萨埵婆耶 · 宣化上人:我最欢喜的事就是念南无阿弥陀佛... · 宣化上人:等到死的时候无论有多少钱也买不... · 宣化上人:金刚棒喝 四十七 · 宣化上人:有麝自来香,何须当风扬? · 宣化上人:带业往生 · 宣化上人:“佛来佛斩,魔来魔斩”浅释修行... · 宣化上人:达摩祖师度鹦鹉 · 宣化上人:我学道得到最宝贵的收获



· 兰香梢 · 蔡礼旭:老师谈择偶问题 · 迦摩缕波国 · 慧皎 · 在饮食上怎样照顾持午法师才如法? · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 宣化上人:抗战观音菩萨救居士 · 一杈 · 文殊萨迦班禅 · 佛教的真理是什么 第四篇 中道 · 定弘法师:《净土大经解》和《大经解科註》... · 学诚法师:没有诚心要什么加持! · 星云法师:修身与人际关系 · 金粟如来 · 八部般若 · 支硎山 · 蔡礼旭:反求诸己的智慧 · 宣化上人:菩萨的境界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com