欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师按净老安排赴台学戒

定弘法师按净老安排赴台学戒




老和尚安排定弘法师跟果清律师学戒律

 

台湾有个果清法师,学戒律的,这是早年台中李炳南老居士办了个研究班,这个研究班八个学生、六个老师,我也算其中一个,所以我教过他。果清过年时候来看我,三十多年没见面了,八个学生里只有他一个成就,所以我称赞他。他怎么成就的?一门深入,长时熏修,三十多年的时间用在戒律上。不但他学戒,他真干,把戒律落实在生活。在香港住了五天,我鼓励他,他身体不太好,我说:佛菩萨会保佑你,祖宗会保佑你,将来佛法能不能兴起,全靠你了。佛法要想兴起来,从哪里兴?从戒律。没戒律,假的!讲得再好,这人没学过戒律,就完了。像盖房子,戒律是基础,这个房子没有地基。所以戒律比什么都重要,决定不可以疏忽。

在我身边有一个年轻法师,定弘,大家都知道,他跟我不少年了,认识很久了,在美国就认识。在美国他在念书,星期假日常常跑到我们小道场,跟着学佛,以后出家了;跟我出家,我说我没有寺庙,我一生是游牧,那里有缘那里去,我给他介绍一个法师,香港畅怀法师,跟他出家剃度了;跟着我住在一起,学经教,很好,讲得也不错。我说你的缘成熟了,我怎么也没想到,果清法师会来看我,这个缘难得。我说也许佛菩萨安排的,就是为你安排的,我说你到他那个地方好好的学三年,能学五年更好;至少三年,你将来出来讲经,这是学过戒律的,不一样,那影响力就大了。我当时就把定弘介绍给他,他跟着学。我就告诉定弘利害得失:你要不受这三年、三五年的这种训练,你将来弘法利生有个把柄在人手上,人家瞧不起你,你也没有办法把人真正教好。他跟我的好处,是可以跟这个世间许多地区去广结善缘,你只能学到这些,但这个不重要,戒律重要。这个十年我参加国际活动他给我做翻译,是我一个很得力的助手。为了正法,为了佛教,我不能顾自己,我要顾大局,我把他送去。我说我自己宁愿没有助手,苦一点不要紧,你重要,这叫从根扎起。真正发菩提心,持戒念佛,才能将来复兴正法,复兴传统文化,尽一份力量。

 恭录自《2012净土大经科注》第209 201336讲于香港

 


定弘法师跪着给老和尚摇扇子

 

今天早晨定弘师从台湾打个电话给我,他在那边学戒律,现在已经三个星期,一般讲习惯,已经很熟悉了,非常欢喜。我祝福他。他问我们大家好。学佛不从戒律上扎根是假的,不是真的。释迦牟尼佛反对躐等,赞成循序渐进。好像念书一样,一定小学、中学、大学要循序,这是对的。躐等,佛不赞成,经典里面有文,世尊说「佛子」,叫着大家,佛弟子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这是经文。不先学小乘后学大乘,佛不承认你,不承认你是他的学生。佛法的基础是戒律,不从戒律上下手,佛不承认你是他的弟子。受戒那是形式,形式不重要。我在初学佛的时候,老师就告诉我,佛法重实质不重形式,换句话说,仪式有没有没关系。譬如持戒,老师告诉我,不杀生这条戒你真正做到,对于再小的动物,你都不会去伤害牠,这条戒你没有受,但是你已经受了,佛那个地方承认你受了。你并没有在出家人面前受戒,佛承认你受了,你在出家人边上受了戒,没做到,佛不承认,这就是佛重实质不重形式。 

恭录自《2012净土大经科注》第233 2013年3月26讲于香港

 







• 做父母的不尊重老师 • 念佛的好处 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 人身难得,确实不假! • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 化情执为智慧 • 他不懂得孝敬,为什么? • 济公为什么开戒 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 他不能成就,这是他的事情 • 他不知道什么是恩 • 言词要合情合理 • 想到病很重,那就非死不可! • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 轻松学佛法封面5 • 乱世之人,冤冤相报 • 诸佛如来的大愿



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正性离生 · 大唐三藏取经诗话 · 三多 · 不久诣道场 · 吃栗双提赞 · 一念相应慧 · 咒诅 · 佛教医术 · 五轮 · 妄语 · 四行期 · 宝瓶 · 六身 · 功 · 干峰 · 世间用 · 恶露 · 阇那耶舍



· 刘国香 · 三门徒派 · 禅堂 · 如何断情欲,精进修持? · 菩提行经 · 新译 · 竖敌 · 海涛法师:降伏心中的鬼 · 心法 · 嵯峨念佛 · 定弘法师:学生应该怎样处理念佛与学习的关... · 生一切支分印 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 证净 · 半酪 · 刘素云:有十种不善的业得丑陋的果报 · 有寻有伺 · 印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com