欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:浅谈阿修罗!

  今日道场。同业大众。重复至诚。五体投地。奉为十方尽虚空界。一切阿修罗王。一切阿修罗。各及眷属。又奉为十方尽虚空界。一切聪明正直。天地虚空。主善罚恶。守护持咒。八部神王。八部神将。乃至若内若外。若近若远。东西南北。四维上下。遍空法界。有大神足力。有大威德力。如是十方八部神王。八部神将。各及眷属。皈命敬礼一切世间大慈悲父。

  又复皈命。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲力。同加覆护。愿阿修罗王。一切阿修罗。各及眷属。又愿聪明正直。天地虚空。主善罚恶。守护持咒。八部神王。八部神将。各及眷属。解脱客尘。清净缘障。发起大乘。修无碍道。四无量心。六波罗蜜。常得现前。四辩六通。如意自在。恒以慈悲救护众生。行菩萨道。入佛智慧。度金刚心。成等正觉。

  ----《梁皇宝忏》

  阿修罗是梵语,汉译“非天”。因为过去作人时只修福未修德。男的长得很丑陋,凶悍好斗,嗔恨心重,身上的衣服都有防护甲。修罗女却长得比天女更加美丽漂亮,但嫉妒心强。宣化上人曾讲过一个故事,说六欲天的帝释天主(就是玉帝),看中了阿修罗王的女儿,去求婚成功,修罗王之女嫁给了帝释。有一次帝释请岳父修罗王吃饭,饭后为表达恭敬和隆重以所有天兵天将列队,奏天乐欢送岳父。可修罗王误以为帝释是向他示威,心中就埋下了嗔恨的种子。

  天上有个修道之人时常讲法,帝释喜欢研究佛法,所以常去听讲,每当帝释去听法时,修罗女心里就猜测他是去和别的女人欢乐去了,心中很不高兴。于是,帝释又去听法时,她就变成了一只蜜蜂,落在帝释的宝辇上。蜜蜂进了道场,见那么多男人女人在听一个道人讲话。她又不懂佛法,心生嫉恨,即现女人身,跟帝释大喊大叫。此时道人忽然听到从未听过的娇美的女人声音,抬眼看到这么超常美丽的女人,顿生淫欲之心,下体有漏,头上的光环瞬间消失,智慧顿无,连法也讲不成了,于是悔恨地痛哭起来。这一下使帝释怒气难平,举手打了修罗女一巴掌。修罗女哭着去向父亲告状,说帝释在外有了女人,劝他回头,他不但不听,还动手打自己。修罗王一听就与上次“帝释用天兵天将向自己示威”联系在了一起,认为帝释欺人太甚,于是一怒之下发兵去攻打帝释。这就是天上为什么有天兵天将,为什么也会有战争的原因。

  再说,因为阿修罗兵将个个心毒手狠、骁勇善战,使天兵天将屡战屡败。于是帝释跑去向释迦佛求助,帝释是皈依了佛的弟子。释迦佛知道是阿修罗因误会挑起的战争,于是教给帝释,让他的兵将打仗时都念“摩诃般若般罗蜜多”这句咒语,即会转败为胜。帝释命兵将照佛教给他的方法念咒,果然屡战屡胜,保住了自己的势力范围。因为天上毕竟有阿修罗的存在,所以至今天兵天将依然时时严阵以待。

  上面讲的是天上的阿修罗,人间也有阿修罗,凡是好打架的人和团伙乃至好嫉妒嗔恚的男女,也是阿修罗。凡是害怕他国富强,以强欺弱,掠夺他国财富的军队,就是人间的阿修罗军,这个国家的领导人就是阿修罗王。凡是能在别国有危难时慷慨解囊,行无私救助危难的国家领导人即是人间的大菩萨。那些从事打砸抢杀,及以暴力报复的帮派成员,即是阿修罗转世。动物中那些好斗的牛、公鸡、害群之马、虎、狼、豹等残忍好斗的凶猛动物,都是阿修罗福尽堕落下来的。

  六道众生,人间都有,所以学佛之人要先作到遵守国法,不要堕落到人间的监狱,监狱即是人间地狱。那些吸白粉、吃摇头丸、穿着奇装异服,顶着五颜六色的乱发,伴着震天音乐狂喊乱叫、又蹦又跳的,不就是人间的“鬼”吗!

  若能作到诸恶不作,众善奉行,一事当前先替国家打算、先替别人打算,为国家和人民利益,甚至将生死都置之度外,奉献生命的人,他们都可能是人间的菩萨,象任长霞、牛玉如、丛飞等。二○○六年一月二十三日的《新民晚报》报道了这样一位可敬的司机赵旭光,因满载原木的货车刹车失灵,为避开人群,他驾车舍身冲下深沟,六、七十人安然无恙,赵旭光当场死亡,年仅三十一岁。这样的人令人敬佩,他们就是没有皈依三宝,死后即生到天上享受天福。因此,要学佛,先要学作一个真正意义上的人。

  佛法在世间, 不离世间觉,

  离世求菩提, 如觅兔头角。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 决定不能欠债,决定不能结怨 • 对食物要生感恩心 • 凡是人,皆须爱 • 佛教不是给死人服务的 • 般若无知,无所不知 • 没有比念佛更有效了 • 他表演给我们看 • 隐恶扬善 • 法喜充满 • 人无千日好,花无百日香 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 恶的不提,这是高深的修养 • 真的能带业往生吗? • 发心印经,这是真正福田 • 世间灾难再多,与他不相干 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 四个字比六个字简单容易 • 佛教是教学 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 印光大师:净土法要—念佛尽孝深思而力行 · 印光法师:身病有三 · 印光法师:若众生心,忆佛念佛,现前当来,... · 印光大师:真念佛人,当念佛时,信愿行三,... · 印光法师:为什么不能闭着眼念佛? · 印光法师:惨灾皆由杀生食肉而得 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 向观世音菩萨求子的方法与注意事项 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 印光大师:即使佛菩萨也不出因果之外 · 印光大师讲故事(13) · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 对妄学济公吃肉喝酒的邪见之详斥:印光大师 · 印光大师:开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法 · 印光大师:由杀生宴客转为戒杀吃素之实例 · 印光大师:净土法要新白话版(五) · 印光大师:极乐世界无有众苦,但受诸乐之境...



· 圈缋 · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 南怀瑾 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系(上) · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间,万... · 宣化上人:真正的利益是什么?:“诸漏已尽... · 定弘法师:有我,就要背因果 · 长庆院 · 同别二教 · 跋伽娑仙 · 宋板大藏经 · 六大缘起 · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:中国佛教四大菩萨表的是什么法? · 行树 · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎啊 · 圣严法师:转化主观的感受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com