欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:副局长的前世今生


  又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。某等积集罪障。深于大地。无明覆蔽。长夜不晓。常随三毒。造怨怼因。致使迷沦三有。永无出期。今日以诸佛菩萨。大慈悲力。始蒙觉悟。心生惭愧。至诚求哀。发露忏悔。愿诸佛菩萨。慈悲摄受。以大智慧力。不思议力。无量自在力。降伏四魔力。灭诸烦恼力。解诸怨结力。度脱众生力。安隐众生力。解脱地狱力。济度饿鬼力。救拔畜生力。摄化阿修罗力。摄受人道力。尽诸天诸仙漏力。无量无边功德力。无量无尽智慧力。令四生六道。一切众怨。同到道场。受某等今日忏悔。一切舍施。无怨亲想。所结怨业。同得解脱。永离八难。无四趣苦。常值诸佛。闻法悟道。发菩提心。行出世业。四等六度。深心修习。一切行愿。等阶十地。入金刚心。俱成正觉。

----《梁皇宝忏》


  我们无明覆慧,被贪嗔痴三毒所转,所以才造下了无量无边的怨对之因,只有靠佛菩萨的慈悲摄受和我们真正的忏悔才可以消除。

  四魔:烦恼魔、阴魔、死魔、他化自在天子魔。

  山东有这样一个家庭:父亲是个工商局副局长,妻子经营一个杂货店。两个儿子,老大是工商局干部,老二也是穿制服的。两个孩子均未婚。

  晚上九点多,副局长开车来见我,要求和我单独谈一谈。于是,有了下面的故事:

  先说老大,一表人才,不交女朋友。下班后不回家,和一帮酒肉朋友打牌,赢少输多,一夜下来少则输几十元,多则几百元。一个月下来就输了上万。赌友逼债,就向各企业老板借。打的欠条全写他爸爸的名字,工商局副局长嘛。企业主们开始还巴不得送钱呢,时间久了,借款都上万了,他们就陆续把欠条交给副局长:“这是您儿子写的欠条,不用还钱,希望能在某些方面照顾照顾。”副局长对我说:“咱是国家干部,又信因果,哪能干假公济私的事呢!这几年我已替他还了二十多万了。他仍不知悔改,怎么劝也不听。”

  “老二更糟,好喝酒,常在饭馆吃饭,每吃必请一帮朋友,全是他花钱。自然又是打欠条,欠款人写我的名。至今替他付账可能最少也是二十万。他还常向我们要钱,甚至跑到他妈门市上去要,不给就闹。他妈一听‘二小子来了’,马上就拿上钱盒从后门躲出去。这也不行,晚上堵在家里要,一张口就是几千,不给就跳楼。”我笑着说:“那就让他跳跳看,吓唬你们的吧?”副局长说:“他真的跳,我已经从窗口抓着脚腕把他提上来一次了。我的所有存款全花光了,他妈妈门市上挣的钱也全要搭进去,我还四处向朋友借了一二十万。我怎么还得上啊?自从看了你写的《现代因果实录》后就盼着能见到你。我知道了因果,死也瞑目了。”我想了一下问他:“你俩儿子没花你那么多钱吧?”他愣了一下,面带羞愧地说:“我还有件难以启齿的事,还没拿定主意跟你讲不讲呢。”于是又有了第三个人的故事:

  有一年,到某单位了解情况,他需要单独和一个企业的女科员交谈,被她邀到了饭店的包间。结果因为酒喝得多了一点,没能抵挡住她主动的诱惑,作了越轨的事。可是这个女人不知道避人,甚至在马路上遇到他,也要作出让县里人看到他和她要好的样子。他想以钱来了结这段错误的情缘,结果钱给了但对方依然如故。现在他太太也知道了,并没跟他大吵大闹,但越是这样他越内疚,自己都快没活路了,求我帮一帮他。

  他讲一件事的同时,我脑子里就会出现一个画面,和他的故事成为因果关系。下面是我讲的三个故事。

  故事一:有一个穿古装的青年农夫,手里拿着农具,正在过一座木桥。他好像听到河里有动静,扭头一看,有个光着膀子的人在水中玩耍。他走了几步觉得不对劲,心想这个季节不是在水中玩耍的时候啊?再回头看时,发现这个人是在水中挣扎。他虽跑了过去,却不会游泳,只能眼看着这个人沉入水中。于是他低头看到脱在地上的衣服有好几件,质地还不错。又从口袋里发现了一封遗书,一些并不算少的银两,和一张给发现这堆遗物的人的拜托信。大体上是说自己做生意失败,无颜回家面对父母妻儿,把剩下的这点银两和身上穿的衣物,委托好心人转交他的家人。

  但是发现遗物的这个青年农夫生了贪心,虽然离亡者家的路途不算远,可还是把绝命人“委托”的钱和物留给了自己,他想:反正谁也没看见。

  故事二:有一个穿清代服装的人,要开铺面作生意,资金不足,向乡亲借了一笔银子,讲好到三年头上连本带利还清。可是第二年这位乡亲家里有急事,需要提前收回这笔借出去的银子,利息也可以减少。但这个商人以还本息的时间还没到为由,一点不给。于是乡亲在无奈之下,气愤地从窗口纵身跳下,却被手疾眼快的商人拉住了一只脚,没有死成。不得不给了一点银子应付。但解决不了乡亲的需要,他从别处也借不到银子,于是用这种方法,每来一次都以跳楼相逼,才能拿一些银子回去。三年期到,虽然本利结清了,但这乡亲对这个商人的恨,却深深地留在了心里。

  故事三:有一世,一位好像是古埃及时的军官,在战争空闲时,结识了一位吉普赛的美丽女人,一直把她带在军营里。战争的残酷,使他们不能作正常夫妻。几年以后,在一次敌人突袭中,军官抛下了这个女人自己突围了。吉普赛女人最后命运很悲惨,对这位军官是爱恨交集。

  因果报应如影随形,读者自己就能将因果对号入座了,被农夫贪占了遗物的自杀者和被商人拖欠钱财的乡亲正是这位工商局副局长的两个儿子的前生,而吉普赛女郎正是今生纠缠他的女人。这位工商局副局长相信了我讲的故事。因为在讲到了这个吉普赛女郎会看手相算卦时,他立即说,这也是缠着他的这个女人的特长。但他问我,他贤惠可怜的妻子,为什么会跟着受这份罪。我说你们已经是多世的夫妻了,她也跟着你花过那些不该花的钱。

  我让他在佛前对前两个男人深刻忏悔,为他们各诵《地藏经》四十九部,或一百零八部,越多越好。为那女人诵《心经》一百部,《地藏经》廿一部。只有彻底断除荤腥,诵经才有最好的感应。

  “欲知前世因,今生受者是”。这话千真万确。想想我们今生所造的业有多少?无数生以来造的业更是无量无边。不管你地位多高,财富多少,家家都有本难念的经,家家都有说不完的烦恼。这位副局长,听了这些故事,如果把恨别人的心转到忏悔自己的罪业上,必有化解的那一天。

  愿将讲这个故事的功德,回向这一家人,希望他们一家早日和合。

  长夜不晓无明覆 贪嗔痴慢心中住

  造诸怨怼迷生死 今日忏悔得佛护

  永离八难无四趣 一切众怨皆平复

  证得十地金刚心 俱成正觉来普度

    -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》


 







• 他能在两年前晓得 • 道义的结合 • 开光是什么意思? • 从“不邪淫”着手 • 没想到你还有这一招 • 真正的我是什么? • 不忍不能成就 • 专门搜集“不善” • 别人破不破戒,与我不相干 • 为什么会疲倦 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 丈夫跟情人 • 前世杀业太重 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 不能杂修,不能乱修 • 这四条戒就是邪正的标准 • 从四邪命谈起 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 宇宙万法的真相,是不生不灭!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝香合成愿 · 穆罕默德 · 以字三点 · 六尘 · 九尊 · 接足作礼 · 风颠 · 钵露罗国 · 二十二无减 · 谚文 · 对触礼 · 五系 · 敏珠林寺 · 四大节 · 七礼 · 一窍 · 般若船 · 三集谛



· 寂静法师:野花的秘意 · 佛化家庭篇 六、修行之道 · 蔡礼旭:学夫子要从夫子的心境去契入、去效... · 九曜 · 印光大师:念佛人如何吃素?为什么切戒在家... · 定弘法师:你为什么赚不到钱? · 十六生 · 逆喻 · 五瓶灌顶 · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 佛度护国王子出家缘 · 星云大师:情杀根源在于不懂掌握时空因缘 · 说戒 · 海涛法师:浴佛功德经 · 胡小林:阿弥陀佛怎么个念法? · 僧正 · 蔡礼旭:要利益身边人应该用耐性去对待才好 · 写真

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com