欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:不要拿单位的东西,明里进,暗里出

  一九八九年,当时我们还未接触佛教。有一天晚饭时,我太太问女儿,她们办公室的刘会计,上班骑的自行车接连被盗,新买的第二辆她骑了半个月就被偷走,一周后又买了一辆,打完钢号骑回家,锁在楼下,上楼拿点东西准备上班,下楼就找不到车了,气得她大哭了一场。一个月内连丢了三辆,周围的人都同情她,骂小偷缺德。因为这个会计人缘好,乐于助人,在单位年年都是先进工作者,跟我太太私交很好。这么好的人怎么总得恶报呢?“妈妈,刘阿姨是不是常往家里拿公家的包装纸?她把包装纸裁成小块,下班时装进包里带回家。”

  女儿一说,我就明白了,那个年代包装糖果糕点用的是一种土黄的草纸。太太早就对我讲过,单位从干部到售货员不少人都用上面讲的方法往家带纸,是当卫生纸用的。那时我还问太太:“你怎么不拿点回家用啊?”她说她不敢,觉得那跟偷盗没什么区别(她是一个见到别人干坏事自己先发抖的人) 。女儿又说:“这个刘阿姨是不是常到柜台上买处理商品,其实售货员给她装在纸兜下面的根本不是残次品。她经常占国家的便宜,丢自行车还是小事,如果继续占国家的便宜,将来她的家还会被盗,丢的可能比三辆自行车要值钱得多。”

  果然,大约在半年之后,太太下班回家说,刘会计家被盗了,一台彩电,一台日立双卡录音机,还有三四百块钱也被偷了,这在当时加在一起可是一笔不少的钱了!

        -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 你为什么不想佛 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 没有智慧,这是真正可怜! • 财源滚滚而来 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 我们要懂得报恩 • 忍辱多力 • 让一步海阔天空 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 如果走错了道路,那就苦了 • 什么样的人最幸福? • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 那是灵鬼在作祟 • 惠能放下了,神秀没放下 • 这才叫念佛 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 佛学家念佛不能往生 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 宁动千江水,不动道人心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 频婆树 · 婆那婆私国 · 忌日 · 随类 · 加藤咄堂 · 善世院 · 知库 · 一切经音义 · 东寺曼荼罗 · 离系果 · 大乘禅 · 不死 · 护国经典 · 同分异全 · 厨子 · 邻单 · 印咒 · 二余



· 有两种人可以救世界 · 寂静法师:在生活中积累福报,原来竟这么简... · 圣严法师:持诵观音圣号的法门 · 宣化上人:人面疮 · 蔡礼旭:没有学生不能教,至诚的关爱感得至... · 佛本行集经 · 蔡礼旭: 跟母亲处得不是很好怎么办? · 莲峰寺 · 海涛法师说故事1:一亿里的故事 · 蔡礼旭:说话的艺术 · 释女 · 僧职 · 火焰轮止印 · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 刘素云:念佛法门最殊胜的地方,就是让你一... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 知见不生... · 如何帮助孩子不受到污染? · 刘素云:怎么样才能保持清净心?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com