欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:一个肉饺子造就的妄语

  今日道场。同业大众。我等所以轮回六道者。皆由口业。或复轻言肆语。辩口利辞。浮虚假饰。言行相乖。恶报自招。历劫无免。岂得不人人悚(音耸)然增到。忏洗此过。相与从有识神已来。至于今日。口业不善。于四生六道。父母师长。一切眷属边。靡恶不宣。出言粗犷。发语毁暴。朋游聚语。无义而说。指空为有。指有为空。见言不见。不见言见。闻言不闻。不闻言闻。作言不作。不作言作。如是颠倒。反天易地。自利伤物。更相谗谤。言己则靡德不归。说他则何恶不往。乃至品诉圣贤。裁量君父。讥说师长。谤善知识。无道无义。无所顾难。世有幽厄。伤形丧命。未来楚痛。永劫婴报。且戏笑之顷。便能具足无量重罪。何况苦言以加一切。众等相与。无始已来。至于今日。以恶口业。于天道。人道有怨怼者。;于阿修罗道。地狱道。有怨怼者。于饿鬼道。畜生道。有怨怼者。于父母师长。一切眷属有怨怼者。某等以慈悲心。同菩萨行。同菩萨愿。普皆奉为皈命敬礼大慈悲父。

   ----《梁皇宝忏》

  这段忏文再次忏悔两舌、恶口、妄语、绮语等口业的危害。

  谈到妄语的危害,大家千万不要以为靠说谎可以取得世间事业的成功,妄语骗得了一时却骗不了一世,早晚会搬起石头砸自己脚。如韩国科学家黄禹锡在论文中造假,虽然风光了一时,最终却身败名裂,从一个风光无限的民族英雄成了一个人人瞧不起的骗子。大家不妨仔细观察一下,世界上所有能够经营长久的著名企业,无不是建立在诚信的基础上。如果一个人、一个企业不打妄语、坚持诚信,不要怕吃亏,一定会换来最终的善报。反过来说,如果不讲诚信,则当时看似赚了些便宜,却是损害了自己的福报,最终定有不好的后果。当前,诚信问题已经成为中国相当严重的一个社会问题,据二○○三年三月二十五日《中国青年报》的报道,我国每年因不讲诚信付出的代价当时已达约六千个亿,其中逃避债务直接损失一千八百个亿,其余的合同欺诈、产品质量差和制假售假二千个亿,给整个社会带来了重大的损失。要想改变这种缺乏诚信的不良风气,让因果观念深入社会人心才是治本之策。

  忏文中说的“言行相乖”,就是言行不一致,说到却做不到,也是妄语。我们学佛更要注意,我们发了善愿就一定要去实行,否则也是有果报的。

  二○○四年时,我和一位师弟在果住居士那里见到了某航空公司的一位技术人员,他的儿子这几年患有精神病,经常搞得四邻不安,他花了许多钱也治不好,问我们到底怎么回事。我师弟问他:“你前几年杀死过一只鸽子吧?”他吞吞吐吐地说:“那是我在太原工作时,有只信鸽飞到我家里,我抓住了养了几天,忍不住嘴馋,就杀了给全家吃了。”“那只鸽子一直在伺机报复你全家,你现在福报尚未享尽,身体还好,它一时怎样不了你,可是你的儿子却因为身体衰弱被它找了麻烦,这样吧,你能发愿为这只鸽子素食诵经超度吗?”“没问题!不就是不吃肉嘛,念经也可以,为了我的儿子做什么我都愿意!”过了一个多星期,这位技术人员又急火火地通过果住居士给我师弟打了电话:“自打那天以后,我就照做了,孩子这几天也确实很好,可是怎么昨天晚上又闹起来了?”“你照着做了吗?”“做了呀!我这几天一直吃素,一天诵一部《地藏经》超度那只鸽子呢!”“不对!这几天你吃肉饺子了吧?”他一听,立刻不好意思起来:“我爱人包了荤饺子自己吃,我忍不住,吃了一个。”“只吃一口肉也不算吃素啊,你自己当初怎么发的愿呢?你说了做不到,你伤害的众生怎么原谅你呢?”他当时羞愧难当,连连许诺再也不吃了,过了几个月再联系时,他儿子果然没有再犯过病。

  修行之路如同一个孩子上学,如果你只想能读个报写个信就可以了,初中毕业就能做到。如果你想学一门专长,将来做一名技术工人,读个专业技术学校就行了。如果你胸怀大志,将来要做科学家、教授,那就非得上大学考研考博才行。当然你的目标越高,经过的考试越多,作出的牺牲越多,花的学费也越多。有的信佛人,认为做人没什么不好,或者认为做女人比做男人还好。有这种认识的人,能持五戒常念佛,常行布施,将来生个富人家没有问题。但要记住,吃肉就是杀生,如果吃众生肉,就不能保证将来生到人间来。如果觉得天上比人间好,下一生想生到天上享福,那必须在持五戒的基础上再修十善。如果想修出三界,那就必须依照“四种清净明诲”中所要求的,断除淫杀盗妄。如果想成菩萨作佛,那就还要在以上的基础上修六度方可。所要经历的考试,恐怕要比《西游记》里的唐僧还要多,不是八十一难,而是八万四千那么多。

  曾有谤师谤贤讥说师长的人,必须真正地忏悔才能灭除地狱恶报。更有甚者,师父刚刚圆寂,就“改弦更张”,不遵师嘱,排除异己,拉帮结派,不知道这是欺师灭祖的行为,不知道哪一天自己会死去,堕入阿鼻地狱,求出无期。还不忏悔,更待何时?对想出三界成菩萨作佛的人来说,则必须把谤你骂你毁你的人,看作是菩萨来成就自己,“别人要骂我,心中自说好,别人要打我,我先自躺倒,我也省力气,你也没烦恼,涕唾在面上,随他自干了。这样波罗蜜,便是妙中宝,知道此消息,何愁道不了”。“何愁道不了”是说如能依照这样的方法修行,就不用发愁道业不圆满,已经到达了目的地,“了”是道业完成、不用再修了。这是弥勒菩萨的教导。

  《四十二章经》中佛言:“恶人害贤者,犹仰天自唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌(音笨,聚集之意) 己身。”贤不可毁,祸必灭己。佛把恶人害贤人比作向天吐唾液,唾液吐不到天上,因为天没把唾沫当回事,反会落在自己的脸上。犹如逆着风撒一把土,土撒不到远处,却聚集到自己身上来。贤人是任何人也毁伤不了的。毁谤贤圣的人,最后是毁了自己。

  学佛的人看了上面忏文中的教诲,当振作精神,勇猛精进,勤修六度,逆来顺受,倒过来作人,即是成就道业的无上妙法。喜欢说人是非,及有意谤人者,看到这些开示当赶快忏悔,从此修口,止恶向善,罪可灭也。

    -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 幸福的人生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 你会么? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 世间人求不得,我们有求必应 • 佛号就是觉 • 父母不信佛 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 断人慧命的罪很重 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 傻人有傻福 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 不杀生的业报,是人天福报 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 仁者寿,义者富 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 看 破 • 人生的目的在哪里



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 超宝 · 赞请文 · 婆那婆私国 · 阏伽水加持 · 句 · 十二口传 · 谷响集 · 形色 · 磨衲 · 普庆寺石塔 · 大方等陀罗尼经 · 蕴不摄无为 · 四分律开宗记 · 二种死 · 生法 · 灰头土面 · 只多林寺派 · 释门自镜录



· 受持 · 忌月 · 宣化上人:有心是妄想,无心是感应 · 归依三宝(如本上人) · 蔡礼旭:命运可能有注定,但可以靠自己努力... · 寂静法师:依报随着正报转 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 基本佛法 7 二善趣 · 修行时遇到魔障,被鬼附体应怎么办? · 邪淫之恶报,如影随形 · 悉皆解脱 · 探题 · 蔡礼旭:绝对不能有贪小便宜的行为让孩子去... · 不盗得大富 · 宣化上人:什么是愿消三障诸烦恼 · 海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何... · 证严法师谈“佛教慈济功德会” · 净界法师:如何知道罪业已经忏悔干净?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com