欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨恨吗?

  无始以来,我们在师长和同修间以及四生六道一切众生处造下了无量怨对,只有离开怨亲的分别,以慈悲心发愿行菩萨道、救度一切众生,真诚地忏悔,才会消除。

  在青原山体光大和尚的道场,有一放生池。我们一行数人准备进殿拜佛,忽听人言:“这么多鱼!”于是大家驻足观看。第一眼见到的是,里边有许多出家人在游来游去,有老有少,有的在戏耍,有的在争斗。再看,则是各种鱼类。我们之中,有人问鱼:你们是哪里的僧众,怎么会在放生池中做鱼?鱼众回答,它们都曾是历代在这寺里修行的出家人,因犯种种罪业堕入地狱受报,或长或短,罪满得出作鱼身。因过去生与此寺有缘,又被居士买来放生到此池中,能天天听经闻法,来生即可作人。还会出家,在此修行,求我们相助。于是我们在大殿中礼佛代为忏悔,仰求佛力救拔池内诸鱼早得人身,出家修道,得出三界。

  我当时也曾想到,自己可能也是由地狱、饿鬼、畜生三恶道又来到人间,因过去生曾是宣化上人的弟子,所以今生又是看了他的开示录才断恶学佛的。不然为什么我最初懵懵懂懂想找个有大神通的人拜师时,那些人都不收我。有一位还说:你不要拜师了,将来你的师父会从西方来找你。这样的回答让我很失望。因为当时我还没接触过佛教书籍,更不知道西方是哪里,可是在学佛的一年之后,竟接到远在美国的宣化上人打来的电话,他出路费,邀我全家去美国万佛城。当时的兴奋令我几天睡不好觉,上人作为世界闻名的高僧怎么知道我这个无名小辈的电话呢?这可能就是缘分,美国不就是在西方吗?不是早有人告诉我了嘛。连我们这些人都可以知道许多陌生人今生宿世的许多情况,更何况大智慧的宣化上人呢?也许人与人在什么时候相遇,早就注定好了。读经典后才知道,无论善缘恶缘都是因为过去生有缘,今生才有机会相聚的。若今生不懂得把恶缘转为善缘,结下的怨恨必会更深,来世无论在何道相遇,怨恨则会加剧。

  我们可能都遇到过这种现象:一个初次见面的人,无论他(她)多英俊美丽,自己心中却无一点好感,看他哪里都不顺眼;一个相貌并不出众的人,自己却会莫名其妙地喜欢他(她) 。这种感觉,其实都是生生世世或善缘或恶缘的延续。

  今天我们明白了,宿世的恩怨铸就了今天的悲欢离合。各种因缘善恶夹杂,互相缠绕,剪不断、理还乱,苦海挣扎,回头是岸。

  在洛杉矶,一宣化上人的弟子问果霖:“我去机场迎接新来的上司,互相并没见过面,只在发来的任命通知中见过他的照片。他出机舱口站在舷梯上时,还是面带微笑地向下观望,当和我双目对视的刹那间,他的脸忽然由晴转阴,甚至对我给他的热情握手都不屑一顾。以后只要在工作中与我见面,从未给过我一个笑脸,还横挑鼻子竖挑眼地找茬训斥,这是为什么啊?”

  果霖问他:“你是不是爱吃青蛙肉?”他惊讶地说是,从小就爱吃。果霖说:“你的上司前世是一个大池塘中的青蛙王,他的神识一眼就认出你是同一池塘中的一条大鲤鱼,曾吃过无数它的子孙,所以仇视于你。其实若是有人问他为何不喜欢你,他也说不清是什么原因。”此人又问,那我怎么会皈依了三宝,而上司却不信佛?果霖说:“鲤鱼后来被人网去出售,被一信佛的女人买去放生于寺院的放生池中,每天听经闻法,所以今生能得人身,并皈依了三宝。”

  由此可见,人与人之间的恩怨,生于各个道中,所以才有“欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声”的开示。

  西雅图有姐妹俩,和她们的母亲都是宣化上人的弟子,而她们年近七十的父亲却是天主教徒,各自都很虔诚,所以家中难免磕磕碰碰。她们的父亲后半生事业不顺利,在台湾向朋友们集资创立的公司破产了,为躲避无力偿还的债务而举家迁至香港,谁知一年后在香港又遇到了台湾的集资人,虽然没有当面讨债,却也令他惶惶不可终日,半年没有债主找上门来,反倒令他夜不能寐,身体就要垮了,于是又移民美国西雅图,至今已好几年没遇到台湾籍的熟人了,可他只要走在街上,眼睛就不由自主地四下张望,就如作贼一样心虚。她们的父亲一生事业无成,心里觉得对不起妻子女儿,活得很不开心。姐妹两人就问果霖因果。

  果霖告诉她们,她们的父亲过去生福报大,继承了一份大家业,各方面都有人打理,可以说日进斗金。他自己什么都不过问,只知大把花钱、尽情享乐,家中养着一帮文人墨客、戏班及混吃混喝的闲杂人,常聚集耍笑。他曾多次同时放飞一百只鸟,其中一只以金粉涂身,谁要是抓住了就赏金条一根,引得众人争抢夺斗,他在一旁看乐。这一帮依他混饭的闲人,今生又聚在了他的周围,而他有些余福维持,给他集资的人全是他过去生的门客,骨子里是还债来的,并不指望他赚钱,所以虽然知道他躲债他乡,也无心追债,就如同牛马还债一样,而他们双方并不知晓,这就是因果。姐妹两个及妈妈均是过去他家的妻妾,所以今生不仅要照顾他,还要挣钱给他花,这一切都有宿世的因缘。

  断食众生之肉,放下世间一切恩怨。我们留在世上的时间也许不多了,真诚地拜上三部《梁皇宝忏》,即能消除无量罪业。以“四种清净明诲”为镜子,可以修八万四千种法门,再莫说是论非,讲人长短。须知,观自在的才是菩萨,观他在的必是凡夫:在家里看老公不好、老婆不好、公婆不好,净看他人的缺点毛病。上了班观老李不对、小张不好、老王有问题。皈依了三宝,发现张居士太凶、李居士太善、王居士处处不顺眼。出了家看到的是大和尚没本事,二和尚不修行、三和尚不守规矩,总之只有自己是最好、最正确的。这样的人只看他在,不观自在,满眼是非满腹怨,处处是烦恼,岂会自在。若常能观自在,不观他在,常自省察,不令有失,看一切人都是菩萨,这样的人必然处处自在,时时法喜充满,这才是最好的修行方法。《心经》里叫“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“深”是持之以恒的意思。“般若波罗蜜多”是到彼岸。“时”是时间,是说若常修观自在,必有一天会开智慧。“照见”是观察到,“色受想行识”五蕴皆是虚妄的,是空的,于是烦恼转为了菩提。“度一切苦厄”中的“度”,是指自己已经明白了苦的因缘。虽然身体仍在苦海之中,般若为岸,明白了因果,知道吃苦是在了苦,苦也就不是苦了。守戒念佛,则会苦尽甘来。所以处处心安。

  宣化上人讲:“只认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”把对方的错当作自己的错,为什么呢?因为对方做错了事,说了过头的话,我不愿意听,不喜欢。可能过去我也这么对待过他,他今天才这样子说我、对待我。若能这么想,什么事都能化解了。

  印光大师教导我们“静坐常思己过,闲谈不论人非”,这都是观自在的修行妙法,能常常反省自己的错误并能及时纠正的人即是走在菩提正道上。

  佛陀教诲经中述 多读经书能识路

  不读经典不明理 焉知戒律为何物

  出家依旧贪嗔痴 纷诤违戾无依怙

  转眼黑白无常到 再想回头已无路

  从此静虑观自在 忏愆悔过罪即无

  深入经藏明教理 自度度人修六度

-----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com