欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:蚊子解怨,狼狗皈依

  又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以佛力。法力。大地菩萨力。一切贤圣力。令三世无量众怨。若对非对。尽空法界。一切众生。皆同忏悔。解怨释结。一切舍施。无怨亲想。一切和合。犹如水乳。一切欢喜。犹如初地。一切无碍。犹如虚空。从今已去。至于菩提。永为法亲。无别异想。常为菩萨。慈悲眷属。又以今日礼拜忏悔。解怨释结。功德因缘。愿和尚阇黎。同坛尊证。同学弟子。上中下座。一切眷属。有怨怼者。乃至四生六道。各有三世众怨。未解脱者。今日若有在天道者。在仙道者。在阿修罗道者。在地狱道者。在饿鬼道者。在畜生道者。在人道者。今日现在眷属中者。如是十方三世众怨。若对非对。各及眷属。从今已去。至于菩提。一切罪障。皆得除灭。一切怨怼。毕竟解脱。结习烦恼。永得清净。长辞四趣。自在受生。念念法流。心心自在。六波罗蜜。具足庄严。十地行愿。无不究竟。得佛十力。神通无碍。早具阿耨多罗三藐三菩提。成等正觉。

  ----《梁皇宝忏》

  这段忏文是告诉我们,远离分别、“无怨亲想”、“和合欢喜”才是解怨释结的妙法。

  修行人怎么对待诽谤和攻击呢?永嘉大师在《证道歌》里给出了答案:

  从他谤。任他非。把火烧天徒自疲。

  我闻恰似饮甘露。销融顿入不思议。

  观恶言。是功德。此则成吾善知识。

  不因讪谤起怨亲。何表无生慈忍力。

  大师开示我们,随便别人怎样诽谤你,说你的坏话,他反而就像用手举着火把想把天烧破,实际是白费力气。当我们听到污言秽语,要像喝到甘露水那样欢喜,因为他是来成就我们的,能如此,叫销融。销,就是你的心能化解一切障碍,心已与虚空融为一体,能容纳一切。若能如此,你就会证入不可思议的境界。那些恶口伤我们的话,实际是帮助我们修行的资粮,是我们修行的善知识,我们不要因为这些讥笑诽谤生起怨亲的分别,否则怎么出生无生法忍的力量呢?

  只要我们诚心忏悔与众生的怨怼,用慈悲心对待众生,与众生的恶缘就会得到化解。

  以蚊子来说,我们不要以为它是注定要吸人血的,真正业障消除的人就不会再挨它们咬了,因为已经不欠它们的债务了嘛!在这里讲一下宣化上人与蚊子解冤释结的一个故事:

  宣化上人有时为人写字,经常落款“蚊子比丘”、“小蚊子”,这是什么缘故呢?这要从上人年轻时为母结庐守孝三年期间发生的一件事说起。在上人在野外为母守孝的第二天晚上,来了成群结队不知有多少的那种吸人血的大蚊子,上人知道这是一个难关,于是发了一个布施心,他对蚊子说:“请你们尽量来喝血,当茶这么饮,我请客!”便把上衣脱了下来!——那些蚊子一下子全扑了过来,爬满了上人的身体,上人一动不动,在心里暗暗发愿:“好!我布施给你们这个血,你们就是把我的血都给榨干了,我就是死在这儿,将来也不会来报复你们。我不但不报复你们,我若成佛的时候,我要度这些蚊虫,从现在开始,我就要作蚊虫的朋友,我要和你们作朋友!”可是奇怪,蚊子在上人身上爬来爬去,却没有咬上人一口,在身上爬了一会,全都飞走了。从此以后,不但春天没再有蚊子来骚扰,到了夏天,这荒郊野地蚊子成灾,却再也不咬上人了,来这里的客人都被蚊子咬得够呛,可是上人始终坐在这里,却从不挨咬。上人后来开示说:“我发心作蚊子的朋友,蚊子反而舍不得喝我的血了,它们也要作我的朋友。”

  再讲一个与动物解冤释结的真实故事:上海的沈居士学佛后一直想度化自己尚未信佛的母亲,他母亲姓张,退休前曾是一家大型航空公司的中层领导,对佛法一向认为是迷信,为了应付儿子的一再请求,张女士专程到天津与我见了一次面,一开始听我讲话,她的身子是侧着的,一脸不屑的神情,在我讲述亲身经历的那些真实故事和佛法道理时,她侧着的身子逐渐正了过来,她觉得蛮有道理,可仍然半信半疑。

  几个月后,她去山西榆次市一位同乡家住了几天,她平时非常讨厌狗也害怕狗,可同乡家院里偏偏拴养了一条凶猛的大狼狗,对她格外的凶恶,每次经过院落,这只狗就冲着她狂吠并作状欲扑,主人呵斥它,当时好点儿过后仍然如此。后来她忽然想起了我给她讲的同蚂蚁对话、给动物授三皈依的事,她就站在这只狼狗扑不着的地方,试着对它说:“你对我不客气,可能是我前生有对不起你的地方,不过你肯定也做过错事,否则也不会成为狗,在这里这么不自由,我看啊,你也不要向我讨债了,你同我一起念三皈依,也修行佛道,将来好到人间来修行,怎么样?”说话时,她发现这只刚才还气势汹汹的狼狗马上安静了下来,也不叫了,坐在了地上侧着头目不转睛地盯着她看,她就开始冲着狼狗大声地念:“皈依佛,不堕地狱!皈依法,不堕饿鬼!皈依僧,不堕畜生!……”她连着念了三遍,这时,令人惊奇的事发生了:原先坐着的那只狼狗忽然用两只后腿立了起来,两只前爪合在一起就象人合十作揖一样,然后又俯下身子,下巴触地,并非常规矩地反复做了三次——它在向她顶礼三拜!张女士惊呆了,一下子醒悟到:“原来动物也真的可以修行呀!”

  从此后,这只狼狗见了张女士就象见了亲人一样,摇头摆尾,再也不凶了,张女士也通过这件事坚定了对佛法的信心,开始了真正的修行之路。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 佛学家念佛不能往生 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 出家干什么 • 十善好比是大地 • 做父母的不尊重老师 • 有正念没有妄念 • 名闻利养丝毫沾不得 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 心随境转,苦不堪言 • 生死关头,自己做得了主宰 • 我执不破,你不能入门 • 灾难是怎么来的 • 财富的处理法 • 寿命长短不重要 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 叮叮当当,久炼成钢 • 智慧德能相好,从哪里求? • 二十年前她去整容 • 经忏佛事的由来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 空见外道 · 尼民陀罗山 · 回向 · 有相执着 · 五妙欲 · 摩哂陀 · 御影堂 · 景州塔 · 释家 · 显密二教 · 九斋日 · 莲华洞 · 慈尊月 · 毗耶杜口 · 性德 · 支妙音 · 根本正行论 · 续灯存稿



· 印光大师:发光为魔境 · 同时具足相应门 · 印光大师:《楞严》一经,知净土者读之,则... · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十章 欲火... · 陈大惠:别让脾气毁了你 · 不到这个境界怎么行 · 怎样才能使教学收到最好的效果? · 梦参老法师略传 · 一藏 · 宣化上人:电视电脑里的危害 · 海涛法师:你若稍有放逸,业障就來了 · 宣化上人的离奇故事《连载》腿疾全愈 恶... · 蔡礼旭:顺是要顺着父母的德行去孝顺他. · 星云大师:对身心疾病的看法 · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 净土法门:刘素云居士念佛事迹 · 慧净法师:什么是念佛以无义为义? · 蔡礼旭:不管在哪个行业都能尽这样的心力,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com