欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:因缘果报之织女

   尔时世尊。说此偈已。诸受罪人。衔悲白佛言:世尊。一切众生。作何善行。得离斯苦。佛言:善男子。当勤孝养父母。敬事师长。皈奉三尊。勤行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。慈悲喜舍。怨亲平等。无有二相。不欺孤老。不轻贫贱。护人犹己。不起恶念。汝等若能如是修行。则为已得报佛之恩。永离三途。无复众苦。佛说是经已。菩萨摩诃萨。即得阿耨多罗三藐三菩提。声闻缘觉。即得六通三明。具八解脱。其余大众。得法眼净。若有众生。得闻是经。不堕三途八难之处。地狱休息。苦痛安宁。

  ----《梁皇宝忏》

  怨亲平等,无有二相:恩恩互济,怨怨相忘,对一切众生都要慈悲喜舍,即无二相,乃真智慧。《佛说八大人觉经》中说:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。”

  修行人都想成就大智慧,可是因为每个人根基不同,其表现也会各不相同。好像初上学的孩子,有的来自知识分子的家庭,有的来自工人农民家庭,有的则是孤儿,有的受过良好的家教,有的没有,有的生来聪明好学,有的则愚钝一些。从六道轮回来讲,有的是天道福尽,又下生人间,这种人就聪明一些。有的孩子是畜生道苦报尽了后,上升到人间来的,所以天资就会差一些,因前世的无明习气还没完全消除。比如,在天上本来就是宫廷乐队的乐师,生到人间从小就具有音乐天赋,在天上是跳舞的,生到人间自幼就会手舞足蹈;天上的人余福未尽,故福报也大些。到人间来之前若是猩猩猴子,则聪明好学好动;若是虎狼中来,则凶猛好斗。从阿修罗道来的男人,争强好斗凶猛刚烈,面相凶猛;阿修罗道中的女人,比天女还要漂亮,但妒嫉心强。

  讲一个天女下凡的小插曲供读者参考:

  一九九○年,南京有位女厂长,代母向果霖问病。其母年已七十,患心脏病已两年,并伴有严重哮喘。果霖问:“您妈妈是不是心灵手巧而且喜欢刺绣?”她一听就眉飞色舞地称赞母亲是刺绣的天才,十二岁就爱上了绣花,远近闻名。现在有病在床两年了,也不闲着,给孙子孙女们都绣好了将来结婚用的枕套,儿孙们都敬爱她。只是这心脏病花了几万元也治不好,真替妈妈难过,说着竟掉下了眼泪来。

  果霖说:“阿姨您不要难过了,人人都有生老病死,不是所有的病人在医院都可以治好的。您妈妈上一生曾是忉利天上专司织造的天女,因欲界天人本身就有欲望,当她用天眼观察人间时,对人间的男女之爱生起了贪爱之心,也是与你父亲的前世因缘所牵,当即坠堕人间投生了。天上喝杯水的功夫,地上已经是几十年了。等其他天人发现同伴不在,低头往人间查看时,您的母亲已是儿孙满堂了。作天人时所生的那一丝本不应该产生的不清净念,就是您妈妈为什么会患心脏病的原因。您所能做的是代母在佛前忏悔,为母亲在佛像前跪念《地藏经》,诵的越多功德越大,因为诵经功德只有七分之一归您母亲。能让你母亲知道来历,亲自忏悔念佛更好。” 在一般人的意识中和许多世间的传说、故事里,都把男女的情爱当成美好的事,却不知道即使是正淫也是有果报的,更不要说邪淫了,这一点读一读《受十善戒经》这些经典就会明白,所以佛才在《楞严经》中说:“淫心不除,尘不可出。”

  “再有,您妈妈的枕头左侧是不是放着一个用白布裹着的东西,里边有不该你妈妈用的白色的东西,我分不清是什么。还有您妈妈床对面墙上是不是挂着一个带镜框的工艺画,都是不属于你们家的。这两样东西往屋里散发着灰气,会让您妈妈气闷,很不舒服。”女厂长惊呆了,她说:“我妹妹在卫生院当护士长,因妈妈痰多,常带一些给住院病人备用已叠成方块的纱布回家,给妈妈吐痰擦嘴用。妹妹说在医院工作的人都会有这个方便。墙上的画是病人出院后送给医院表示感谢的,是医院分给职工拿回家的,这也不行呀?”

  果霖告诉她:“拿医院的纱布回家即是偷盗。关心妈妈是善,偷盗公家东西是恶,善恶夹杂,一旦果报则有苦有乐。画是病人答谢医院的,即属于医院财产,假如每人交一些钱充公,也许就没问题了。把画分给职工,即是损公肥私。也就把不好的气息带回了家,谁批准的也不行,他背的因果更大。”

  这是我在学佛路上的一个真实“插曲”,其实这类故事很多,忽然想到了这个小故事而供养各位。宣化上人在开示录中讲到过诸天情形,在初禅天以下的六欲天 (四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天)中,天人和我们人间的人一样有形体、要结婚,只是层次越高,欲念越轻。关于六欲天,宣化上人有过这样的四句偈:

  四王忉利欲交抱 夜摩执手兜率笑

  化乐熟视他暂视 此是六天之欲乐

  如果读者能精进修行,哪一天开了天眼,三界诸天的具体情况自然就会通达明了。

  我们这些凡夫,因为不懂佛法,所以“举心动念,无不是业,无不是罪”。常说“近水楼台先得月”,以工作之便、以职务之便,偷、拿、要,假公济私,有人还以为这是福呢,迷惑颠倒,实在可怜。有过这种行为的人,可根据自己贪的多少,再多拿出一些钱来,去助学帮困,或交给慈善机构,或助印善书,即可消除罪业。我自己则是买了许多《宣化上人开示录选集》送人,来忏除自己的贪心。因为正是这本书教我懂得了因果,懂得了该如何做一个人。

  菩萨摩诃萨:即大菩萨。听佛讲《说罪业报应教化地狱经》后,即证得了无上正等正觉。

  淫杀盗妄忏清净 六度万行不放松

  诸恶不作念念善 今生即能证无生

  八解脱:一、内有色想,观外色解;二、内无色想观外色解脱;三、净解脱(于定中除不净相);四、空无边处解;五、识无边处解脱;六、无所有处解脱;七、非想非非想处解脱;八、灭受想定解脱。

  法眼净:远尘离垢得法眼净,已见道,得须陀洹(初果)道。

  如果有众生听到这部经,绝对不再堕三途八难之处。佛在讲此经时,“地狱休息,苦痛安宁”。

  我们不要自己瞧不起自己,我们绝不是今生才开始学佛的,否则就不会来拜宝忏听经闻法了。宣化上人讲,凡能听《楞严经》、读《楞严经》、诵楞严咒的人都是跟佛有很深因缘的人。所以,我们一定要发无上菩提愿,生勇猛心,忏愆悔过,“顿觉了,如来禅,六度万行体中圆”。世间处处是道场,持戒有定慧现前。

  信相菩萨白佛言:世尊。当何名斯经。菩萨摩诃萨云何奉持。佛告信相菩萨:善男子。此经名为《罪业报应教化地狱经》。汝当奉持。广令流布。功德无量。时诸大众。闻说此法。一心欢喜。顶戴奉行。

  佛为此经定了名,命弟子广布此经,功德无量。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 随缘而不攀缘,这个多自在 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 从前福多气少,现在气多福少 • “太太”这两个字是大德的称号 • 皈依无量觉 • 灾难是怎么来的 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 家庭主妇 • 利益和快乐 • 好人不得好死? • 人身难得,确实不假! • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 财富的处理法 • 树 神 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 能不能成就都在谦敬 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 闲不闲 · 杜口 · 献珠偈 · 胡种族 · 高野山 · 菩提仙那 · 师子光 · 十发趣心 · 净海 · 陈大齐 · 觉城 · 殿试 · 左间 · 器界说 · 净衣 · 日月灯明佛 · 呵梨陀姜 · 字曼荼罗



· 海涛法师:如何帮助患鼻炎癌的同事? · 海涛法师:你心里想什么,佛菩萨全知道 · 祖庭钳锤录 · 丰子恺 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 外缘 · 蔡礼旭:如何教导学校班级中难带的学生? · 没踪迹 · 洞山拂袖出去 · 法宇 · 净三业印 · 海涛法师:母亲为去世的孩子掉眼泪,三年不... · 怎样能真正有把握往生西方? · 惭愧 · 轻松学佛法封面4 · 竺难提 · 风际 · 摄教未尽过失

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com