欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:因缘果报之佛图主

  今日道场。同业大众。重复至诚。一心谛听。佛在王舍城。迦兰陀竹园。尔时目连从禅定起。游恒水边。见诸饿鬼。受罪不同。时诸饿鬼。各起敬心。来问目连。往昔因缘。一鬼问言:我一生来。恒抱饥渴。欲至厕中。取粪啖之。厕上有大力鬼。以杖打我。初不得近。何罪所致。目连答言:汝为人时。作佛图主。有客比丘。来寺乞食。而汝悭惜。不与客食。待客去后。乃行旧住。缘汝无道。悭惜众物。以是因缘。故获斯罪。汝今华报。果在地狱。

  ----《梁皇宝忏》

  目连从禅定起,游恒水边:目连尊者出定后到了恒河边上。目连尊者在佛弟子中是神通第一,有神足通,可以说想去什么地方随念即至。宣化上人讲,佛在世时,佛和大菩萨心净无染,从此世界到上界诸天,可以徒步登天。目连此时“从禅定起”,念起即至恒河边。除人道、畜生道、地狱道之外,鬼道、天道全看得见他。不是像我们现在禅定有成就者,绝大多数是神识出去到某个地方,肉体仍在盘坐的禅定状态。当然历代都有能以肉身穿墙入地,乃至来去自在的大成就者。作个比喻,犹如在容器中将看得见的水,通过加热,变成了看不见的气,再遇冷,又还原为水,水的质一点未变。这里的“加热”和“遇冷”即比喻禅定人的功夫。

  目连到了恒河边,众饿鬼见菩萨来了,争相请问自己的往昔因缘。有一个鬼问,自己一生到鬼界就饥渴难忍,除吃粪喝尿无有可食。还被大鬼打,不能靠近,是何原因?

  目连说,过去你在人间作佛图主(佛图:寺院、精舍等三宝处,佛图主即寺院主事的人) 的时候,有一天来了乞食的比丘,而你吝啬,不留他吃饭,等乞食比丘走后,你才给原来的旧住开饭,让那位乞食比丘饿着肚子走了。道场本是十方的道场,由信众供养十方僧众,而你却悭吝无道,所以受此饿鬼报。此报之后,还要到地狱去受极恶报,了你的罪业。

  我们说的供养佛法僧的“僧”是随佛出家的一切僧众,信众供养的钱物都属于十方僧众共有,如果你只供养其中某一个比丘就不如法。寺院里的比丘若接受了信众供养,必须交公。若认为是供养自己的,留作私用,即为盗取僧物。作师父的,不能认为你收的徒弟就是皈依你自己的弟子,你只是代佛收徒的皈依师。居士可以引度白衣去皈依佛法僧,不可自己代表僧团授皈依。佛教的道场都是十方信众的道场,不能将不属于自己这一宗的信众拒之门外,如果你认为自己只是某人的徒弟或者是某某宗的弟子,自己所在的道场是某人或某某宗的道场,都是错误的知见,信众共同的老师是释迦佛,四众都是佛的弟子,道场也都是十方道场。拉帮结派、各立山头者,如提婆达多,分裂僧团,必然罪堕无间。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 口业如山 圣没一言 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 凡是有成就的人 • 挖眼睛做药引子 • 离心意识 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛像里面有老鼠窝 • 形象非常重要 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 转轮回心为菩提心 • 佛所讲的,意在言外 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 财源滚滚而来 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 道义的结合 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道原 · 密严海会 · 美食不中饱人吃 · 积聚 · 一子出家九族生天 · 佛授记寺 · 法珍 · 焰网庄严 · 墨胡子 · 扶尘根 · 战鬼 · 诸行有为经 · 秽刹 · 入定印 · 一心二门 · 哈尔克里香 · 四业 · 常流



· 奶奶这样的瑞相是往生了吗? · 印光大师:念佛之人的三不可 · 生盲饿鬼缘 · 易行乘 · 四吠陀 · 贤首大师传 · 井河 · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 人生 · 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 利养缚 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 适莫 · 到彼忌 · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 秘密宗 · 平时共修需要为特定同修回向吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com