欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:学佛更容易下地狱这种说法并不确切

地狱思想是人类宗教的共同信仰

地狱思想是人类宗教的共同信仰,不过对于地狱的描述和看法,因了地域、时代及文化背景的不同而颇不一致。此由于各民族、各宗教的信念互异,所见地狱的景象也不一样,在某一宗教认为可升天堂的人,在另一宗教竟又是要把他们收到地狱里去。

印度佛经里所说的地狱有八寒地狱、八热地狱,各有十六游增地狱,八寒、八热为根本地狱,十六游增称为近边地狱,尚有处于山间、树下、空中的孤独地狱,另有十八地狱之名。

佛教对于地狱的描述,初见于《杂阿含经》卷四十八,谓有大火赤红的地狱。其详细的分别叙述,乃见于《长阿含经》(第十九)《立世阿毗昙论》《杂阿毗昙心论》《大毗婆沙论》《俱舍论》《涅槃经》《瑜伽师地论》《大智度论》等。

中国民间相信人死之后,经过十殿阎王的审理问案,每一殿都设置不同的地狱和刑罚。此在印度传来的佛经中并无根据,而是出于中国民间传说的《十王经》,据说是由成都大圣慈寺的藏川传出;道教也传有十殿之说,并有一百三十八所地狱。类此信仰的源流,总不外乎出于感梦、扶乩、降灵、死而复活者等所辗转流布,其阎王之名虽渊源于早期印度的梨俱吠陀,但他是住于天上,是司理死亡的神,渐渐地阎王降住地府。至于衍生出十殿之说,乃是后期中国人的信仰,此与君主时代的司法程式有关,各级首长兼理各级法院的职责,十殿阎王问案,一如人间的知县、知府、尚书乃至皇上亲审。所见地狱景象也以各人所熟悉的人间环境为样本,中国古人所知的地狱中没有非洲的黑人及欧美的白人。由于时、地、风俗、信仰的不同,所见地狱也不同,佛说:“万法唯识,三界唯心。”地狱在众生心内实有其事,又不必尽同,既不可否定地狱的存在,也不必拘泥、执著于诸种有关地狱传说的必然。

佛经中叙述到堕地狱的例子也不少,早期是指犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的五逆罪者会堕地狱,例如佛的堂弟提婆达多及其伴党堕入地狱,渐渐演变成为凡是做错了事、不论轻重都要下地狱之说。而在比丘及比丘尼律所见犯戒、破戒的过失,仅有数条极重过失为不可悔。所谓不可悔,是指失去戒体而被逐出僧团、再受国法死刑的制裁者;可悔,则有对众人、对数人、对一人忏悔及对自己良心的责心忏悔。而僧尼律中处处都说“犯过者当忏悔,忏悔则安乐”,又有说“有戒可破是菩萨,无戒可犯是外道”,并没有强调凡是破戒便入地狱的观念。

罪过又可分成戒罪和性罪:所谓性罪是指造恶行为的本身就是罪,不论受戒不受戒,犯了过必须受报;戒罪则是在受戒之后,增加持戒功德,倘若犯戒,便在性罪之外另加戒罪。所谓戒罪者,是指持戒有功德,犯戒有罪报:持戒是对一切众生,所以功德无量;犯戒只能对少数众生,所以破戒的罪过再大,也不及持戒的功德之多。

受戒有约束的功能,悔过有洗心的功能。罪有轻重,犯了极重的戒罪及性罪者下地狱,其他的轻罪则随类受报,生于人、鬼、异类群中,都有受报的机会。由此可知,作恶、犯戒,未必全下地狱。虽有一部晚出的《目连问经》,强调事事都可能下地狱,这在早期的《阿含经》及律中尚没有见过,否则易于使人误会:不信佛不学佛还不至于下地狱,信佛学佛后反而容易下地狱,那还有多少人敢来信仰佛教而学佛修行呢?


 







• 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 魔也会回头 • 有两种人可以救世界 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 一听到佛号就哭 • 烧纸钱 • 佛教是教学 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 财源滚滚而来 • 四个字比六个字简单容易 • 心愿相应,佛必定来接引 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 破坏别人的家庭 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 情欲 • 老师第一大 • 不要被别人耍得团团转 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:有心是妄想,无心是感应 · 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 宣化上人:金刚棒喝 四十八 · 宣化上人:不舍一法:他一个法也不轻易放过... · 宣化上人:菩萨行的道就是予众生一切乐拔众... · 宣化上人:切记!别在死物上用功夫 · 宣化上人:金刚棒喝 二十三 · 宣化上人:金刚棒喝 · 宣化上人:儿童是国家的栋梁 · 大悲咒句解 26、摩酰摩酰 唎陀孕 · 宣化上人:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷二浅释(1... · 宣化上人:今日人面疮 · 大悲咒句解 65、娑婆诃 · 宣化上人:为什么你要供养三宝 · 宣化上人:多拜佛 常吉祥 · 宣化上人:普贤行愿品(受持读诵普贤行愿品... · 宣化上人:造命之学



· 元音老人:心经白话文绪说 · 一腊 · 归敬序 · 海涛法师:有一阵香味,这种现象对往生者是... · 金毗罗陀迦毗罗 · 一精明 · 果卿居士:一个护法神竟然化现人身暗中护持 · 蔡礼旭:父母是孩子最好的老师 · 印光大师:祭祖用素序 · 慈诚罗珠堪布:轮回中谁是亲人,谁又是仇人... · 印光大师:如何认识佛恩广大? · 寂静法师:参透业力的玄机,将命运掌握在自... · 父母生前,及时尽孝(恒强法师) · 离染服 · 婆哆 · 海涛法师:黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难 · 十重障 · 瓦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com