欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:凡事不能违背因果鬼神预知于事无补

神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚、行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。

如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。

佛与菩萨有应而无相、无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人作为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人作为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

假如有人,不论僧俗,不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。

至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音、文殊、普贤、地藏等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣、龙树、无著、世亲等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子,应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身分。

如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。


 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 念而无念,无念而念 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 蛇王的报复 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 佛法之可贵处 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 生死关头,自己做得了主宰 • 七宝池里的莲花 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 凡是有成就的人 • 大妄语 • 他表演给我们看 • 善因善果,恶因恶报 • 佛号就是觉 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 不要被名闻利养害了 • 戒闻利身 • 立愿为先



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:不该问的感情问题 · 学诚法师:如何来培养自己的信仰 · 学诚法师:金刚经中所说我相人相众生相寿者... · 学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧 · 佛教如何看神通与感应? · 学诚法师:发扬佛教十善精神可以造福社会人... · 学诚法师:怎样面对生活或工作上的不公平?... · 学诚法师:如何在雾霾里保持开朗的心 · 学诚法师:舍利弗的启示 · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 学诚法师:素食会缺乏营养吗? · 学诚法师:如何能做到无欲无求,超脱尘世,... · 学诚法师:放生 · 法华漫话系列:漫谈观世音菩萨 · 学诚法师:最近被嫉妒心、不甘心、得失心所... · 学诚法师:阿弥陀佛四个字有不为人知的巨大... · 学诚法师:好好说话,就是改变命运 · 学诚法师:怎么去分辨责任心和名利心呢



· 印光大师:念佛求来生福报即是破戒违法 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 四 · 听了慧律法师的百法明门论之后,才发现自己... · 蔡礼旭:有爱的孩子绝不自卑 · 国王供养尊者 · 妙莲老和尚:你知道贫穷可以卖掉吗? · 慈诚罗珠堪布:精进修行积累福报,避免来世... · 印光大师:只求心归于一,不必定求瑞相 · 定弘法师:落实《无量寿经》从三皈五戒开始... · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 佛牙舍利塔 · 显灵寺 · 海涛法师:制作烟供粉方法 · 定弘法师:我看到弥勒佛进入第二层佛台很惊... · 离系得 · 五众 · 蔡礼旭:解与行如两个轮的车子 · 罗湖野录

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com