欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:培养雅量接受抱怨发自内心感谢对方

无论是在家庭里或是在工作场合中,我们常常都会听到抱怨的声音,有的是抱怨配偶不体贴、孩子不听话,有的则是抱怨老板、同事,另外还有人抱怨政府决策、社会环境……其实,抱怨只会使自己的情绪更低落,于事无补。

当然,抱怨并非全然无理取闹,因为认为自己有道理,却受了委屈、损失或冤枉,或是认为对方头脑不清楚、说话不谨慎、处理事情不恰当而且做事方法有问题,所以看不顺眼、听不习惯,才会抱怨。当下为了顾全自己的面子,往往敢怒不敢言,也不敢当面发作,只敢在对方的背后频频抱怨,把心中的不满告诉其他同事、朋友们,以宣泄自己内心的不平衡。

往往这样发泄完之后,虽然在情绪上暂时可以得到一些平衡作用,可是在背后抱怨对方的言语,一不小心就会传到当事人的耳朵里,对方可能会觉得你这个人不够忠诚、不够朋友、不够义气,反而让事情更复杂。因此,抱怨不但无济于事,还会增加自己无谓的困扰。所以,我们最好不要抱怨,有任何问题都可以反应、沟通、请示、建议,或是透过种种不同的管道来表达自己的意见、说出自己想说的话,不需要用抱怨的方式来出闷气。

其实,每个人的内心深处都希望知道自己有哪些缺点,就像很多商家都会贴着“把我们的缺点告诉我们,把我们的优点告诉大家”的标语。只是有些人心量很小,只喜欢听恭维、奉承的话,如果你对他说一些逆耳的忠言,他不但不会知错,还会加以搪塞。你要是向他抱怨,他可能会反过来训斥你一顿,认为问题不是出在他身上,而是你犯了错误,他自己可是一点错误也没有。

抱怨的言语的确会令人感到不舒服,然而我们却应该要培养接受抱怨的雅量。孔夫子曾说“闻过而喜”,意思是说,当我们听到别人的批评指责时,应该要感到欢喜。无论是当面的批评,或是背后的抱怨,甚至是千夫所指,把你点点滴滴的错误、缺点都当众一一地指出来时,还是要保持君子的心胸气度。因为一个能够接纳各方面指正的人,才能真正的成长,让自己变得更健全、更完美。

虽然有时候别人的批评指责不一定正确,也要发挥忍辱的精神,无论对方说对说错,都还是要谢谢对方。别人既然愿意给我们批评指正,就表示对我们有所期待,如果他对我们不抱任何期望,就不会有这些评语。因此,这些批评对我们而言,反而是一种鼓励和帮助。

最后,我们要记得关于“抱怨”的两大原则:第一、不要抱怨任何人;第二、听到别人抱怨自己时,不要难过,也不要把对方当成仇人。更进一步,当我们被别人指责、抱怨时,还能够发自内心感谢对方,不但能成为儒家所说的君子,也能成为一个修忍辱行的菩萨。

 

 







• 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 管别人的事,烦恼就现前 • 不爱财富的人很少 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 不如在家里念佛 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 我们快要枯死了 • 我这个根是这样扎下来的 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 人无千日好,花无百日香 • 往生就是成佛 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 打 佛 七 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 艾德格凯西 • 她想出家 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 他不知道什么是恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 看透我们的内心 · 何谓幸福 · 佛弟子必须深信因果法则 · 无常与我们有什么关系? · 不以自然为敌,不以他人为敌 · 活在当下 · 佛教基本理论 · 生命感悟 · 从北大清华出来的和尚们 · 做个有境界的在家修行人 · 少说一句话,多念一句佛 · 生命的回归 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 如诗的高处 · 传统佛教的现代课题 · 认取真心 · 意想不到的回报 · 心头无事一床宽



· 海涛法师:信愿念佛 往生净土 下 · 蔡礼旭:人生要有敬慎的态度 · 净界法师:我们绝对不能用丝织的棉被,不可... · 上人 · 圣果 · 元亨寺 · 宣化上人:常不轻菩萨 · 蔡礼旭:一个人的道德、学问都是从孝跟敬当... · 刘素云:婚姻与家庭(文字版) · 四缘 · 想在寺院播经但寺院要求布施如法吗? · 授发菩提心戒 · 印光大师:且莫学说大话,不认真用心于小事 · 王小徐 · 只手之声 · 断人慧命的罪最重 · 梦参老和尚:凡这种梦境,都是过去父母眷属... · 十

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com