欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:不住于过去、未来、现在

(一)普通人的心理活动-住于过去和未来

一般人总是常常想着过去、想着未来,能够想到「现在」的已经不错了。我们通常会记挂着过去的对错毁誉,以及幻想着未来的期许:下一次的好运,是不是轮得到我?如果只想到过去、未来,「现在」又如何做得好呢?
成功的人不能沉醉在过去,也不可幻想着未来,唯有努力于现在,才是最可靠的。

(二)大修行人的心理状况-住于现在的活

学佛修行的人不要老是担心「我如果犯了戒,就要下地狱了!」也不要老是渴望:「阿弥陀佛!你什么时候拿金台、银台来接引我?什么时候才会来呢?我死的时候你来不来?」这样空想是没有用的,现在赶快精进念佛才是最要紧的。

这就好像有人看到一颗苹果快要熟了,他便站在树下想:「这颗苹果是我的。」于是,就站在树下张着嘴巴等,他老是在等,而不去摘苹果,结果苹果尚未掉下来之前,可能就来了几只鸟把苹果吃掉了。这就像是只幻想着美好的未来,却不把握现在及时动作,这是没有用的。

我们常常就像是那位在树下等苹果吃的人,以为等着、等着一定能等到。等待是不会有结果的,只有努力才会有成果,有时候可能努力了都不一定能够得到,但是,还是一定要努力,才会有机会;如果努力过后仍得不到,也可以问心无愧了。以摘苹果的例子来说,也许当你还没爬上树去,它就被鸟吃了,或掉下来跌坏在地上了。但是,在爬树的时候不能担心:「反正苹果一定会被鸟吃去,算了!我不爬树了。」而是要重视现在的努力,大修行的人、成功的人都是这样,不会老是怨天尤人,不会因为别人的得意失败,而在一旁空欢喜、徒悲哀。

(三)解脱者的智慧反映-不住于过去、未来、现在

《金刚经》说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」就是解脱者已经心无所住,不住于现在,也不住于过去、未来的一切相,这叫作「无相」、「无我」,也叫作「解脱」,就是一个有大智慧的人了。

我们大家都还是凡夫,虽然还做不到,但知道有这么一个境界,希望有一天能够做到这个程度,所以要修行。至少要能做到「住于现在的活动」,不要停留在第一种「住于过去和未来」的状况。

 







• 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 众生受报有两种业力 • 信愿行/善根福德因缘 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 内心里面没有怨恨 • 不义之财不可取 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 安定徐为 • 一生当中唯一的大事 • 你得要真干,不能再干假的 • 妄念随他去,不要去理会 • 念而无念,无念而念 • 心清净就能办事 • 凡夫用的心是虚情假意 • 原来是碰见了鬼 • 韩国人质金善日 • 念佛成佛 • 他很可怜,没有人教导他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 报恩光孝寺 · 代众请法 · 会通 · 诸说不同记 · 六震 · 体智 · 十门叙密咒功德深广 · 明王 · 十不二门 · 摩腊婆国 · 火栝 · 优填王 · 无尘法界 · 两个落草汉 · 佛器 · 有情缘慈 · 空有力待缘 · 断肉



· 宣化上人:静坐的功德 · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 少善根 · 释迦牟尼佛出家日 · 增集续传灯录 · 宣化上人:金刚经浅释(庄严净土分第十) · 达摩摩提 · 中立 · 胡小林:如何断淫念 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 为何有些亡灵神志不清要给他们开示? · 印光大师:溺爱子女是败类出现的真正原因 · 世尊升座 · 海涛法师:短期出家的真正意义是什么? · 宣化上人:念佛或念菩萨心口都要真诚念到心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 蔡礼旭:教育最重要的是身教 · 三十三间堂

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com