欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教的根本教条是甚么

从原则上说,佛教并没有甚么教条,如果说有的话,那就是戒律。

但是,佛教的戒律,并不像其他的宗教是出于神意的约命,所以也不像其他的宗教含有神秘性。佛教的戒律,是根据伦理的要求而来,所以也是纯理性的。

佛教的基本戒,就是五戒十善,虽然,佛教的教徒由于修持层次的不同而分有在家的五戒十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒、比丘尼戒,还有大乘的菩萨戒,但其均以五戒十善为基础;也可以说其他各戒都是五戒十善的升格或详细的分科。所以,如能把五戒十善守完善了,其他的戒也就不太困难。

所谓五戒,是指:不杀生、不偷盗、不邪淫(私通)、不妄语、不饮酒。

所谓十善,乃是五戒的扩大与加深,并且要戒作恶也戒不去行善,现在列表如下:

总之,佛教对于戒的要求是诸恶莫作与众善奉行,凡是有害于身心、家庭、社会、国家、人类,乃至一切有情众生的事,都要在这五戒十善的范围之内,尽量不作,否则,就要尽量去作。作了恶是犯戒,不作善也是犯戒。

不过,佛教是开明的。如果不知作的是犯戒的行为,虽作了也不算破戒,如果无心犯戒,虽犯了戒,也不成破戒的正罪;如果存心犯戒,结果纵然没有破戒,还是有罪;如果女人遭受了恶人的强暴,只要女的不感受淫欲的快乐,虽被奸污了,也不算犯戒,仍然是清净。犯戒,一定要心、境、事三者的相应相成,才得破戒的正罪。

★信仰佛教必须吃素吗?

不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。因为,五戒的第一条就是“不杀生”,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀了。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。

★佛教对于烟酒赌博的看法怎样?

佛教的戒律中并无戒烟的规定,甚至为了防止热带性的疾病,佛陀也准许比丘吸烟,但为了风俗及威仪的理由,中国佛教徒一向是不主张吸烟的。不过,有害身心的麻醉品及刺激品,佛教禁止,所以酒是五戒之一,饮酒的本身并非罪恶,酒精的刺激,使人在饮酒之后,却可能引起罪恶的行为。根据这一观点类推,佛教也不容许染上鸦片及海洛英等的不良嗜好。至于赌博,根本是劳神丧财与败家丧志的东西,故在佛经中严格禁止(长阿含善生经),同时,赌博的本身即是一种欺诈的行为,甚至因此而能犯杀人、窃盗、诽谤、恶口等罪,所以佛教是严禁赌博的。

 







• 年轻有福报,那不是福报! • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 他不要了,舍弃了 • 借假修真 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 再亲爱,一定要别离! • 无贪、无嗔、无痴 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 要给社会大众做好样子 • 你有什么功德回向 • 有正念没有妄念 • 心善行善,能延年益寿 • 别的星球,咱们都住过 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一佛出世,千佛拥护 • 一定要用真诚心 • 你念头一转,你就快乐无边 • 庙是供养鬼神的 • 自杀比活着还要苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:气柔心细不战而胜 · 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 静思语:证严法师说对父母尽孝是人生最大福... · 证严法师:说一丈不如行一寸 · 证严法师:爱喝酒的年轻人 · 证严法师:调伏人生二十难之第二十难[善解... · 证严法师:闻慧兼修 入正信念 · 证严法师:爱“福”的人 · 证严法师:当一滴烛泪落下来 · 那么轻,却又那么重——言谈声色之间 · 证严法师:多嗔众生慈悲观 · 证严法师:穷书生的传家宝 · 证严法师:平安在哪里 · 证严法师:一个育婴的故事 · 证严法师:自我净化心灵 · 证严法师:正信愿行魔不侵 · 证严法师:分分秒秒观照当下一念心 · 证严法师:调伏人生二十难之第十五难[不说...



· 印光大师:散心念佛与至心念佛,两者功德大... · 陈大惠:家,好好经营,一定是幸福的 · 迷伽室利 · 刹海 · 空有力待缘 · 圣严法师:临命终时怎么办? · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 星云法师:参禅念佛想求神通就有毛病了 · 供佛水是烧开过的,还是用生水? · 宣化上人:疾病来自业障 · 圣严法师:我们经常用这几种方式浪费时间 · 四胎相 · 后夜偈 · 宣化上人:「法华经」的十不思议事 · 宣化上人:一定要珍惜身体的能源 · 我执不破,你不能入门 · 印光大师:善导为何提倡专修?永明为何提倡... · 海涛法师:观心无常,你不要太相信你的感情...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com