欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:忍气吞声就是修忍辱行吗?

忍辱是六度中的第三度,“度”是渡过烦恼苦海之意,而“忍辱度”的确也有忍气吞声的意思。比如《遗教经》说:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”《瑜伽师地论》卷五十七也说:“云何忍辱?谓由三种行相应知:一不忿怒,二不抱怨,三不怀恶。”

另《大智度论》卷六亦云:“众生种种加恶,心不嗔恚;种种恭敬供养,心不欢喜……是名生忍。”同书卷十五也有:“忍诸恭敬、供养众生,及诸瞋恼、淫欲之人,是名生忍。忍其供养、恭敬法,及瞋恼、淫欲法,是为法忍。”

在《优婆塞戒经》卷七也另示如下:忍有两种:第一是世间忍,就是能忍饥、渴、寒、热、苦、乐;第二是出世间忍,即能忍信、戒、施、闻、智慧、正见无谬,忍佛、法、僧,忍骂詈、挝打、恶口、恶事、贪、嗔、痴等,能忍难忍,能施难施。

从以上所引经论内容看来,忍辱二字的涵义甚广,有拒受诸乐而接受诸苦之意。无理的侮辱不是一般人所能忍受;拒绝美女的投怀送抱,也不是普通人能够做得到的;而信受佛法中的种种法门,更不是一般人所能够办得到的。一般而言,若与自己无关的事,大致能够忍受;若与切身的名利、眷属、男女等相关诸事,那就不容易忍了。

佛法不仅为个人忍,也要为众生忍。到达无诤的程度时,就成了八风吹不动,即对利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐的八种现象,无一不能忍的境界。所以,解脱的菩萨称为已得无生法忍。对于内六情的眼、耳、鼻、舌、身、意等不著,于外六尘的色、声、香、味、触、法能不受,即称为法忍。如能遇迫害而不嗔,受供养而不喜,既无能受的我,也无使我接受的他,能达如此,则称生忍。此不仅是圣位菩萨的境界,也是修行佛法的目的。能忍就能安己安人、和众共济,所以忍辱是建立和乐人间的最佳准则。

根据这样的标准,好像忍辱就是忍气吞声,一切的冤枉、侮辱、毁谤、打击,都应该全部接受,没有反抗的余地似的。然事实并非如此,我们必须注意,如果不是出于智慧的忍辱,很可能造成更大的灾难,因此透过智慧的观照,应当是十分重要的。比如说,风雨水火的袭击,是无法控制的,但是仍可以未雨绸缪,设法避免,来减少伤害、损失。业报是要正面接受它,但也可以经过努力,来改变业报的程度和方式。

所以,若对双方无损并且有益的事物,那是必须接受的;如果对他有益,于己无益,也应考虑接受的;若对双方都是有害而无益,那就需要设法避免或转变它了。例如:明明知道对方是醉象、疯狗、狂人,见人就咬、逢人就杀,就当然要设法制止,因对方已经不幸,切莫让他再制造更多的不幸。但也不可存着“以牙还牙”的报复心态,应是基于慈悲的原则,自己时时加以反省和惭愧忏悔。对于丧失理性的人,应该通过制约、教化等方式和方法,使他们得以恢复正常。这对他们自己本身,以及整个社会,乃至所有的众生,都是有大功德的。

 







• 妄念随他去,不要去理会 • 一句佛号念到底 • 要真干 • 小孩看到过世的祖父 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 念佛人最积极 • 财布施、法布施、无畏布施 • 一听到佛号就哭 • 我亲眼看到杀生的果报 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 人面疮的来源 • 般若无知,无所不知 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 命里面没有的,你也能赚到 • 凡是有成就的人 • 佛法帮助人转凡为圣 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 这才叫念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寿命长短不重要 · 因果报应的事情,天天都在发生 · 2012是一个转机 · 我们修真心,不怕吃亏上当 · 心常谛住度世之道 · 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 惠能放下了,神秀没放下 · 北朝鲜的山神 · 不相信六道轮回,问题就严重了! · 这是真常,不是无常 · 你为什么不想佛 · 赈灾 · 念念还为我,往后是长劫轮回 · 看 破 · 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 · 破坏别人的家庭 · 恶的不提,这是高深的修养



· 印光大师:做到此八句,可登极乐之邦矣 · 仁王护国般若经疏 · 睿尊 · 星云法师:初学打坐的4个要点 · 印光大师:古德只告诉你修行的方法,绝不将... · 彦机 · 净界法师:佛陀成佛以后开始做什么事呢? · 印光大师:如何对治色欲 · 四种胜义谛 · 南山打鼓北山舞 · 一掬水的多寡 · 独股杵 · 秘佛 · 十四佛国往生 · 盖格尔 · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 有法自相相违过 · 印光大师:禅宗诸师,多拨净土,此又何说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com