欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:念经持咒是否消业解厄

   主持人:师父以前跟我们谈到,多念诵心经或金刚经这些经典,不仅对自己有益,同时也可以帮助鬼道众生。那么也有人相信念诵经典,可以消灾解厄,是不是真的呢,让我们来请教圣严师父。师父,您好!您谈到了诵念经典可以超度鬼众,很多人认为说,其实平时没有碰到他们,但是多念念经也可以消灾解厄,甚至可以去“业“,好像说你念得越多,你的业就消得越多。是不是这样的呢?  

     圣严法师:所谓业,并没有一定的东西叫做业,但是做为一个凡夫来讲,业是事实,我们只要举心动念,造的种种善业恶来,它自然而然就跟着跑,这个力量持续下去。 造了业一定会有果报,当你接受果报,那就接受一种非常痛苦的,或者是享受的这两种(结果)。善业你就享受,恶业你就痛苦,就两种。

     这“业”真的有吗?对凡夫来讲是有的。  可是当我们诵经,是不是能够消业。许多人都是希望消恶业,没有人希望消善业,这个善业消掉多可惜,恶业消掉,善业不要消,这个是错的。因为诵经的功能,第一就是去恶而向善,那就是转变未来的方向,未来在生活中只造善业不造恶业,经典里也告诉我们应该怎么做,不可以怎么做,那我们照着去做,就是去恶而向善。

     还有呢放下自我而得解脱,就是讲自我中心自我执着,这个是一种苦的因缘,苦的根本。善的要放下,恶的也有放下。好的放下,坏得也要放下,全部都放下,这个叫解脱。所以是当我们诵经的时候,看看我们希望的是什么,如果仅仅是去恶而向善,那消业消的恶业,增长善业。  

      恶业渐渐地消,善业渐渐的增长,这并不是说你在诵经的时候,就已经消的,而是我们心的方向,改变了自己的念头,往未来的时候就是此消彼长,就个就是消业了。那是不是说从此以后过去造的业,不再接受果报了,不是这样的意思。消业的意思是从此之后,自己不再造那种新的业,随缘消旧业,不再造新殃。新的不再造,旧的要结束。  

      面对恶念,面对果报,不管是怎么样的果报,晓得这是我过去的恶业,感出来的结果,那我接受它,这个业就消掉了。真的可以消,因为你不让那些恶业的果报现前,那你不断的造好业,不断造好的业,善的业越造越多,好的业果报不断的出现,恶业就不容易出现,渐渐不容易出现的恶业就淡化了,就消失了,也就变成没有了。那还有主动地救济众生,那过去自己造的恶业果报,在无形中也给它还掉了。所以这个还是消业,因此诵经消业的确可以做到。 不过不要迷信,以为造了恶业,诵经就可以消,不可能的,那是变成迷信。  

      主持人:师父,有些人说你要消业的话,你要念大悲咒;你如果要什么的话,你要念准提咒,还有什么什么好多,为了不同(目的)要念不同的咒,师父的看法怎么样? 圣严法师:其实任何咒语,都是代表着佛和某一尊菩萨精神的功德,你只要信他,相信他有这个功能,你持续地不断地来持咒的话,真的能够有用。  

     这个有用并不等于说,请一个有大力士的保镖来,其它人都不敢来欺负你,不是这个意思,只是请他担保,当我有力量的时候我一定会还,暂时不要逼我这么急,那样子的话临时一时间,不会再让你有苦有难,那将来所谓有能力的时候,你积了善业,你在做很多大好事的时候,很容易还的。  

     主持人:谢谢师父!诵念佛经,最主要的是要转变我们的心念,让我们去恶向善,让我们从有我变成无我,这样子诵念经典,一定会帮助我们消灾去业。  

 







• 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 真正的佛教在哪里? • 如何对治我慢习气 • 这就是功夫,这就是好相 • 这才叫学佛 • 往生不是死 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 二十年前她去整容 • 金山活佛 • 不能杂修,不能乱修 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 佛号就是觉 • 真心就是阿弥陀佛 • 写文字怎么能不谨慎 • 佛氏门中,不舍一人 • 树 神 • 我们专修净土的 • 她一出世就吃素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:禅宗密宗,本来都是相关的 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释四 · 宣化上人讲故事:修道千万不要生瞋恨心 · 宣化上人:“老古董”的忠实告诫 · 宣化上人:糊涂生命糊涂人 · 宣化上人:这八种人很难闻到佛法 · 大悲咒句解 59、娑婆诃 · 宣化上人:这五种恶业能令人颠倒发狂 · 宣化上人:为什么有的人谁说话他也不信? · 宣化上人:身体不是你,佛性才是你自己 · 宣化上人:忍耐的妙用 · 宣化上人:珍惜身体的能源爱护你的灵性 · 宣化上人:第十七卷 妙法莲华经 分别功德... · 宣化上人:伟人的基础 · 宣化上人:好因好果 · 宣化上人:癃残喑哑是前生,今世讽大乘,福... · 宣化上人:内圣外王的功夫 · 宣化上人:修行人要“真认自己错,莫论他人...



· 大圣 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来... · 如何根除梦多、对人疑心重的毛病? · 宣化上人:不贪神通异端 · 佛教是如何看待风水的 · 喜受 · 蔡礼旭:随时在善观自己的这颗心 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 华严经问答 · 延庆寺 · 忏悔 · 净界法师:每一个人,都活在自己心中的影相... · 法器 · 证严法师:人生有七件事,千万不要去做 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 星云大师:详细解梦 · 海涛法师:无私的大爱 1 · 海涛法师:爱你的敌人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com