欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

佛陀在哪里:读圣严法师《正信的佛教》有感

佛陀在哪里

——读圣严法师《正信的佛教》有感

 

  “请问师父,佛在何处?如何看的见?假如佛离你很近,近到眼睛里眼神里,近到心灵之中,你能看到吗?”

  “不能。”

  “假如佛离你很远,远到肉眼欲望所不及,远到心念想不到,你能看到吗?”

  “不能。”

  “假如佛在不远不近处,在宇宙边际与自我的中间,你能看到吗?”

  “不能。”

  人看不见空气,鱼看不见清水,鸟看不见虚空,你看见啥?

  那么,佛在何处?

  佛陀在现世显现,是极其罕见的。他是法身之太阳为了协助解救众生之苦,而投射至此世间的一道光芒,以一道法身之光存活于世。

  悉达多悟道之前是迦毗罗卫城的太子。悉达多三十五岁的清晨仰望黎明的明星时,到达正觉的境地,成佛。从此,人们就用佛陀,无上觉者,如来,释迦牟尼,释尊,世尊来称呼太子。

  正悟后的悉达多不再是太子,而是我们现在最尊敬的佛陀。

  此后四十五年,佛陀一直在向人们讲述四圣谛,八正道,用他的教法引导人们离苦得乐。

  佛陀80岁涅槃。涅槃前,他在拘尸那迦城郊外的娑罗树林中进行了最后一次说教。他说:“在我离开这个世界后,你们如果能遵守我的教法,那就是我真正的弟子。”

  有弟子问佛陀:“您涅槃后,我们到哪能见到你?"

  佛言:“佛子离吾数千里。忆念吾戒。必得道果。在吾左右。虽常见吾。不顺吾戒。终不得道。”

  他告诉人们,佛陀生前,只要遵循佛陀的教法,无论人在何处,都能得道。佛陀涅槃后,只要依教奉行,处处都能见到佛陀。

  所以佛在何处?

  在佛陀的教法中,在佛陀的戒律中。

  他告诉人们,凡是不按我的教法行事的人,那就是视我而不见,虽在我身边仍离我遥远。如果按这个教法行事,他离我虽遥远犹在我身边。

  佛陀涅槃后,当我们再说到佛陀时,已经不是指那个肉身的佛陀。“佛陀”一词已经成了“觉悟”的同义词。佛陀的本质不再是肉体,而是觉悟。

  没有人可能再见到肉身的佛陀,即使是梦中,禅坐中,入定后,都不可能。没有见到过佛陀的人,怎么可能知道佛陀长什么样子。佛陀的真相世人无法见到。任何出色的描写也无法让人们认识佛陀,任何言语也无法表达佛陀的形态。

  你认为你所见到的佛陀只不过塑画雕刻在你意识中反映。

  不能仅仅从形态方面去寻找佛陀。因为形态不是真正的佛陀。真正的佛陀就是觉悟。所以,能够觉悟的人才是真正地见到了佛陀。

  觉悟就是佛陀之身,因此他是永恒的存在,是不会被损坏的。他不是依靠食物来维持的肉体,他是由智慧形成的坚固之身,既无恐惧又无疾病,是永远不变的。

  佛陀在即将入灭时告诉弟子:“诸位善友!明天我的色身就不存在了,但我的法身将永远与你们同在。”佛陀很清楚的表示,他的法身比色身更重要。

  佛陀的法身是觉悟与快乐的源头。任何有助于人们觉醒之物,都是法身的一部分。对于觉醒的人来说,天地万物都是法音。每块小石子,每片树叶,每朵花瓣都在宣说着《妙法莲华经》。清晨,当你打开窗户,看见晨光流泻进来,阳光沐浴,法身顿时会遍布你的全身。

  佛陀无色也无形。因为他无色无形,所以他无所谓从何处来,也无所谓向何处去。因为他无所谓从何处来又无所谓向何处去,所以处处充满着他,犹如虚空那样普盖于万物之上。

  佛的本身遍满虚空,充满法界的,无处不在,他与人们对佛陀的观念无关,永远存在,有着千百亿化身。佛陀的寿命是无穷尽的。

  所以佛陀说:“并不是见到我的肉体就是见到了我,只有懂得我的教法的人才能见到我。”

  为了延续佛陀的法身,佛陀要仰赖我们,仰赖我们的修行,仰赖对教法的推行。要想懂得佛陀的教法,就要学习佛陀的教法,在修行中宣扬这些教法。佛陀有他的法身,而我们这些未来佛也必须透过自己的法身来展示佛法。

  以升天为目的人不会成佛,唯有解脱生死才是唯一的成佛之路。而成佛之路,必须先行菩萨道。所谓的菩萨道就是要以正身正念向人们展示佛法,让人们对佛法生起信心,对佛陀产生敬仰。

  我们知道,佛陀说法四十五年,六祖禅师说法利生三十七载,摩诃迦叶尊者,阿难尊者,龙树大士,罗睺罗多尊者,弘忍大师等等佛陀之子住世说法直至涅槃。

  这是一条漫长,艰难的弘法之路。

  我不相信“立地成佛”。放下屠刀的那一刹那,是他慈悲心的显现,但是如果没有证悟诸法实相,以修持的工夫解脱生死,仍然不见佛。

  念佛持咒可以成自了的罗汉,但是真罗汉,终究必将回小向大,发大乘心,行菩萨道。

  开悟也并不即是成佛,也并不即是见道。

  《阿弥陀经》说,不可能以微少的善根之因及微少的福德之缘,往生极乐世界。

  说佛陀不可见,是因为肉眼不可见。说他可见,是因为当你觉悟时,你就看见了佛,因为佛陀就是你自己。

  明白这个道理的人就可以成为佛陀之子。佛陀之子就是接受佛陀的教法,维护佛陀的教法,并把这种教法传给后世。

  佛陀在哪里?

  让我们抛掉幻想,舍弃捷径,脚踏实地的踏上这条弘法之路,步步莲花生。

 让我们展开般若波罗蜜的双翼,飞向金光灿烂的彼岸。

  佛陀就在那里!

  (读《正信的佛教》有感 李居士/文)

 







• 今天说很爱你,明天就不爱了 • 不要轻慢恶人 • 从十善业道做起 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 我就是这么修的 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 多一个善人,就少一个恶人 • 认假不认真,听骗不听劝 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 冤亲平等,万法一如 • 自己要会转 • 别人称你大师 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 高度艺术化的教学 • 不能杂修,不能乱修 • 随缘随分,不强求 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 凡是有成就的人 • 从小就打电子游戏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 1... · 人生之路何去何从 第七篇 劝信 2 善... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 2... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 1... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 3... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 5... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 3... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 2 ... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 9... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 5... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 1... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 3... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 1... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 6... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 4... · 人生之路何去何从 第四篇 净土门 4 ...



· 现在人取名字,这个名字要吉祥 · 依学宗 · 十信相似道 · 味定 · 海涛法师:学佛的人如何开智慧? · 偶像崇拜 · 蔡礼旭:遇事不能强加于人,要用对方能接受... · 假簿 · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 一字金轮 · 秘要 · 散华 · 海涛法师:堕胎婴灵会怎么报复父母? · 生命短暂 · 请问回向的意义是什么 ? · 俱舍 · 灵像 · 道证法师:瑞相是活着的时候就要有的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com