欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:成佛以后也要受报吗?

圣严法师:成佛以后也要受报吗?

 

问:成佛以后也要受报吗?

答:是的,成佛以后也要受报,这从世间的圣人和伟人来看,也都有许多的不如意事可知。比如耶稣被他的门徒出卖,最后钉死于十字架;孔子绝粮于陈、蔡;文天祥受诛;美国的林肯和印度的甘地被刺身死;中山先生在伦敦蒙难等。在释迦牟尼佛成佛前后,也有好多魔难。比如六年的雪山修行以及最后的树下降魔;另外托钵不得食,风寒而背痛,女人诬陷,他的弟子提婆达多落石伤其足;以释迦族遭受灭亡而头痛;临涅槃前因误食有毒的野菌而腹痛如绞等。佛的弟子更不用说,证得阿罗汉以后,也有受报的记录。如神通第一的目犍连尊者和莲花色比丘尼都是被人活活打死。
  这从东西方的宗教看,各有其理论和说法,所以圣人受难,正表现其伟大人格和伟大事业的成就之不易。基督教说耶稣是为了人类赎罪,佛教则有不同的理论依据。这可以从两个方向说:一是法身示现,以作为凡夫的榜样,表示凡夫也能成佛。佛由人成,所以,人类所有的苦、乐、祸、福,示现为人间身的佛也同样有;虽他自己本身没有苦、乐、祸、福的障碍,为了诱导正在苦、乐、祸、福中的众生走上修行佛法的大道,所以,方便示现同于一般的人类。
  人在人间必定有他的身体,有身体必定会遇到身体的所需和所忌,两者产生冲突,就会发生魔难。所以,孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”如果不假辛劳而获得佛果,不遇魔难而成为佛,那就没有修行的必要,也显现不出圣人之伟大。所以,在佛成道之后,虽具足六通,圆证三明,他还是在人间托钵、游行,他的衣、食、住、行,完全同于人,生活所需也同于人,弟子向佛问讯的时候,也会说到:“众生难度吗?”“身体健康吗?”确少见到佛陀使用神通来解决众生及自己在现实生活中的问题,只是用智慧,以人间通用的方式,解决人间的问题。
  二是从最后身的菩萨或最后身的罗汉来讲,他们从此以后,不再受到三界中生死的约束和苦难的左右,因此,必须要把无始以来凡夫位中所造的一切不善业全部清理偿还。这也等于佛世的时代,规定俗人,若发心出家,必须在清偿了所有一切债务、责任和义务之后;若是犯罪、负债、父母不允、妻子或丈夫不许者,均不得出家。到目前为止,要来我们寺院出家的人,也要求他们首先把所有一切世俗的钱财关系、感情关系,彻底清理之后,才可进入我们的寺院,而成为走上出家身分的第一步。所以,在成佛之前的最后身菩萨,固然要接受往昔的业报,初成佛时,虽然心得自在,不再受到烦恼的困扰和苦乐的影响,但是他在没有进入称为无余涅槃之前的身体,还是在人间活动,还是会受到物质世界的影响,那就是最后果报的承受。
  不过心得解脱的佛,身体虽然跟一般的常人一样地受到痛、痒等种种反应,但是不会因此而生起喜、怒、哀、乐的烦恼。所以,佛的受报和常人的受报迥然不同:受报是对因果负责,解脱是从烦恼得到自在。如果大乘罗汉、菩萨以及诸佛,乘愿来到世间救济众生,那是化现,不是受报。从凡夫看他们,也有生、死、衰、老、病、痛等的现象,他们却未受到这些现象的困扰。

(圣严法师:《学佛群疑》)

 







• 吉祥如意 • 断人慧命的罪最重 • 这个想法是错误的 • 树神 • 念佛能得度,但是他不信 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 我们快要枯死了 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 一历耳根,永为道种 • 没有智慧,这是真正可怜! • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 佛告诉我们生天不究竟 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 佛法教学,三转falun • 佛的教育,是三世的教育 • 业障病最难治 • 拿钱去做好事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如来胜德六义 · 建志补罗城 · 苏油 · 一觉 · 丘就却 · 兰季特辛格 · 百颂诗集 · 不厘务侍者 · 出假行 · 时宗 · 法皇 · 二乘 · 生死解脱 · 报生三昧 · 尼夜耶经 · 如实修行 · 走作 · 大梅



· 慧律法师:转凡成圣在哪里转? · 海涛法师:布施与人生的真相 一 · 地狱变相图供在家中算夹杂吗? · 宣化上人神通故事(一):五佛为证 · 前后际断 · 证严法师:心中的清净的莲花 · 佛陀什 · 合取口 · 法界 · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 世间禅 · 想拜海涛法师为师做名俗家弟子,请问如何联... · 五事 · 一恒河沙 · 冥只 · 覆讲 · 果卿居士:恶疾宿缘 · 五股印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com