南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:瞋心与慈心

圣严法师开示:瞋心与慈心

 

有人说现代人的瞋心很重,所以我们的社会才会充满了暴戾之气。所谓瞋,是个总名称,它的内容包括不满意、愤怒、怨恨、看不惯和不自在等内心的感受。呈现在外表上,则是一种愤怒的表情或动作,让人觉得阴险、奸诈或是恐怖,彷佛生命将受到威胁。可以说,凡是不能以慈悲心待人,和慈悲心相反的,就是瞋心。

慈悲心是爱护人、为人设想,但它也不一定是和颜悦色的,有时也有金刚怒目的慈悲心。金刚怒目和瞋恨不同,它是一种慈爱。以威严方式所展现的慈爱,就像是因为担心你会掉到井里,所以就吼你一下:“不可以到井边玩!”这是警告,是出于慈爱的警示,和瞋恨不同。

所以,仅仅从表情、语气上观察,就认为和颜悦色的是爱,而现愤怒相的是瞋,那恐怕是不正确的。还是必须从对方所得到的真正感受、反应,以及行为的动机来判断。

譬如口蜜腹剑的人,虽然口里讲的都是甜言蜜语,但是内心尽是一些坏计谋;而人之所以会以害人为目的,不外乎是贪图别人的东西,因为得不到,才起了瞋心。

像社会上有一些情杀的事件,把别人毁容了,或是用暴力手段来对付变心的那一方,都是因为从爱恋转成了瞋恨,彷佛一定要看到对方受伤害了,才能消去自己的心头之恨。然而,并不是一定要发生让对方受到伤害的行为才是瞋,只要是存有希望让对方受伤害的心,就已经是瞋了。

我们常听人说:“小不忍则乱大谋”,瞋心会为我们的日常生活带来很多烦恼。首先,会影响到我们的人际关系。因为一个常常生气的人,往往会让人感觉到害怕,而被当成鬼、当成魔来看,即使他并没有要害人的意思,也都会令人避之唯恐不及。另外,我想每一个人都有过这种经验,就是生过气后,常常会觉得很疲倦、很无奈,懊恼自己为什么要生这个气?

有禅修经验的人会发现到,只要一个瞋念起,心就已经浮动而没办法安定了。因为心一浮动,浑身的血液就会跟着它紧张起来而发热,身体当然会因此很不舒服,就像火在体内燃烧一样。

瞋恨心也会让人失去理智,无法控制自己的情绪,结果消化系统、血液循环系统、内分泌都因此失调,这都是造成寿命减短的原因。可见,生气对我们身心健康的妨碍有多么大。

与其让瞋心伤人伤己,何不以慈心利人利己?

 







• 苦跟乐是属于果报 • 一生当中唯一的大事 • 这十二个字必须要遵守 • 凡夫的心不快乐 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 代众生苦 • 风水随着人心转 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • “念佛现世获十种殊胜功德”浅释 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 那是唱戏,不是真的! • 一定要“专一” • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 身心清净,一丝不挂 • 心愿相应,佛必定来接引 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 人是一天比一天老 • 为什么要尊重他







· 圣严法师:以身作则默默行善,才能真正感动... · 圣严法师:人死之后,就是鬼吗? · 圣严法师:忙得起了烦恼时 · 圣严法师:念佛法门的层次 · 圣严法师谈心六伦 · 圣严法师:因打坐而使四大五脏发病的原因 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一三、劝... · 圣严法师:这些行为都算是打妄语 · 圣严法师:相爱的人反而会相互伤害 · 圣严法师:四十二章经讲记 第二十二章 · 圣严法师:学佛修行必知的三大基础 · 圣严法师:《心经》导读:人的三世因果观 · 圣严法师:信仰佛教一定要皈依三宝吗 · 圣严法师:佛教重视神迹吗 · 圣严法师:持诵观音圣号的法门 · 圣严法师:无量寿经讲记-《无量寿经》的汉... · 圣严法师:过去已成过去 · 圣严法师:成佛以后也要受报吗?



· 印光大师:我念佛可以求来生出家为僧住持佛... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 内心和外表的清洁 · 海涛法师:佛说父母为子女之等觉菩萨,世间... · 星云法师:怎样成就完美人生 · 这一颠倒,什么毛病都出来了 · 宣化上人:老实念佛 · 净界法师:佛法的四教 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 宣化上人:观世音菩萨与我们是兄弟 · 印光法师:怎样在清明节正确祭祀祖先? · 往生时到底是谁来接引? · 星云法师:佛教对命运的看法 · 印光大师:摄心念佛反闻第一 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 梦参老和尚:佛前供养一朵花的功德,你知道... · 【大势至菩萨念佛圆通章】 · 印光大师:戒大烟神方

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!