欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:谦虚是非常重要的事

圣严法师:谦虚是非常重要的事

 

谦虚是非常重要的事,譬如在《易经》的六十四卦里,每一卦都有凶有吉,唯有「谦」卦没有凶,只有吉,是最好的一卦。

因为谦能够让,让就能够虚,虚才能够容,也就是能够包容所有的人。一个人如果能够懂得退让、包容别人,也就是所谓的虚怀若谷,便能够接纳百川,得到各方面的好处。

所以,能够虚心倾听他人意见的人,一定也能够尊重所有的人。如果一个人没有谦虚心,那就会自以为是,两只眼睛像长在头顶上似的,怎能看得到别人呢?因为他看到的只有天,就会傲慢无礼。傲慢无礼的人会因轻视而伤害到别人,但是同样地,他也会不受欢迎而被孤立,因为他不接受人,别人自然也不会接受他。

谦虚的确是很重要的,但是要做到却相当不容易。因为一般人通常只看到别人的缺点、问题,看到别人对不起自己、别人不足的部分,总以为自己比别人强,贡献比别人多,常常都是在肯定自己、否定他人,对自己的要求也总是比较慈悲一些,像这样的人怎么会懂得谦虚呢?

基本上,人都是凡夫,是凡夫就不可能没有缺点。所以,我们要先检讨自己的缺点,再看看他人有没有什么优点值得我们学习的;检讨自己过去有哪些应该做好却没做好的,或是不应该做错却做错的,对这些事情都应该要心生惭愧,并且积极改进。改进的方法,就是对未来要有悲愿心,所谓悲愿,就是希望自己从此以后要为家人、为众生,奉献服务,带给他们利益,让他们得到关怀照顾、得到幸福快乐。

有了悲愿,就会感觉到自己的不足,发现要学习、努力的东西实在太多了。其实学习的机会俯拾皆是,所谓「三人行必有我师」,三个人在一起时,另外两个人一定有自己能学到的东西。何况在我们的现实生活里,对外的接触面相当广,接触的人很多,一定有东西可以让我们学习的。他们的表现如果是正面的,就学习他们的优点和长处;就算是负面的,也可以学习如何避免自己像他们一样犯错。

少批评他人,多检讨自己,向他人学习;对过去要有惭愧心,对未来要有悲愿心。如果能有这样的心态,我们就能成为一个非常谦虚的人。

 







• 是先修六度,还是先修三福? • 从小就打电子游戏 • 刀兵劫 • 他能在两年前晓得 • 七宝池里的莲花 • 作演员要不要背因果 • 舍得,舍什么? • 言语道断,心行处灭 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 下一生要想再相聚 • 牙齿保健的重要 • 家不像家,这还得了 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 总在遇缘不同 • 婴儿不能失教 • 阿修罗 • 高度艺术化的教学



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 菩萨三修学 · 意 · 主功德 · 二种薰 · 部落神 · 一唾消世界火 · 事事无碍观 · 发起众 · 首座 · 无明住地 · 三妙行 · 五取蕴 · 空 · 真言秘密 · 张澄基 · 金刚歌菩萨 · 方便杀生 · 大愿清净报土



· 表面精进,心里有杂染,不能成就 · 定弘法师:万恶淫为首 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-1 · 自内证 · 慧净上人:念佛七天肿瘤消失 · 海涛法师:做好事的过程里面有逆境-是重业... · 天魔外道 · 生灭去来 · 有情世间 · 刘素云:般若之舟—老实念佛求净土 誓做众... · 定弘法师:五戒述要 · 罽宾王臂堕 · 净界法师:有六种情况,必须赶紧把这个罪忏... · 栏楯 · 元音老人:解释《心经》《金刚经》 · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 百塔寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com