欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:并没有任何真实不变的东西

圣严法师:并没有任何真实不变的东西

 

以佛的智慧来看世间,无论是我们的生命或是外在的环境,包括心理、精神、物质、自然等一切现象,全都是因缘所生。而缘起缘灭之间,并没有一个永恒不变的自性,所以一切都是空的,这就是佛法所说的“缘起性空”法则。

“有生必有灭”,生灭的过程就是不断地变化,其中并没有一定不变的元素,到最后彻底瓦解时,就变成了“空”。实际上,不用等到坏灭,在变化的过程中,当下就可以看到空的事实。例如,某样东西虽然现在很漂亮,但它不断在变化,美丽不断地消失,并不可能永远保持漂亮的外观,从这个不断变化的过程来着眼,它的本质就是空的。因此,“空”并不是指所有的现象都不存在,而是从不断消长的变化中体现它的空性,这也是「色即是空」的意思。

例如,在美国东部,一到秋天,随处可见一整片黄色、红色的叶子,仿佛油画般美丽。然而,一幅油画完成以后,大概能够保存几十年、几百年不变,可是真实的景色经过一、两个星期,就全部改变了。花朵也是一样,原本是红色的花,当它枯萎之后,就会变黄、变黑,最后灰飞烟灭,这样的过程显现这朵花也没有不变的自性,而是随着因缘而产生各种不同而变化。由此可见,所有鲜艳美丽的花草都会逐渐失去它的色泽,直到最后完全干枯、化为泥土,并不能永远都维持美丽,所以它们并没有永恒不变的自性。

人类也是一样,或许有人会以为,我们这一辈子是男性,就永远都是男性;这辈子是女性,就永远都是女性。但其实这并不是永恒不变的!如果把时空范围扩大来看,人死了以后,下辈子是男或女是说不定的。又例如,小孩虽然年纪小,但“小”并不是他的自性,当他随着时间渐渐长大成人之后,就不再是小孩子了。因此,人并没有不变的性质。我们的身体以及所处的环境都是由“五蕴”:色、受、想、行、识所构成,其中连我们生命的主体“识”,也是没有自性的。

如果我们能够时时刻刻以这种角度、观点来看世间,这个世间就没有什么非追求不可的东西,也不会有什么事情是值得我们讨厌、烦恼和放不下的。因为因缘一直在改变,一切都是暂时的现象,当好的状况出现时,要知道它会渐渐失去,所以不需要太兴奋。从另一方面来说,好的现象可以使它变得更好,坏的现象也可能使它好转,即使再坏的状况发生,最后也不过是一无所有,但是一切本来就是空的,所以并不要紧。

当我们以无常的观念为着力点,就会看到万物的自性都是空的,并没有任何真实不变的东西,因此佛教说“五蕴皆空”。既然五蕴皆空,万事万物都是因缘所生,而因缘所生的东西又是没有自性的,如此一来,还有什么苦可言呢?

明白了“缘起性空”的智慧,我们就能够接受苦而远离苦,而离苦本身就是乐。这种快乐并不是吃饱喝足、接受感官刺激或麻醉后所感觉到的快乐,而是让我们放下一切负担,并且从这些刺激中得到解脱的快乐,我们称之为“寂灭乐”。

寂灭乐是灭苦以后真正的快乐,在这种情形下,并没有相对的苦与乐,而是超越了苦与乐以后的境界。这是智慧与精神层面的快乐,也是一种清澈的快乐。

 







• 什么是十戒?十戒是什么意思? • 符合道义,决定要守信 • 他的积极是吃喝玩乐 • 敬鬼神而远之 • 戒律很重要 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 临命终时享福 • 两舌之害 • 这怎么会是迷信? • 供养佛、供养法、供养僧 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 你有什么功德回向 • 佛法讲大慈大悲 • 修行修什么? • 四十岁以后的相貌,要自己负责任



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 必定菩萨 · 诃梨勒树 · 根 · 掩色 · 第一义悉檀 · 四十九重如意殿 · 达嚫 · 觉光 · 奚仲造车 · 无相好佛 · 三途之川 · 有漏道 · 拂尘看净 · 法珍 · 玄谈 · 无相真实 · 千松笔记 · 唵字印



· 二烦恼 · 食作法 · 黄面老子 · 恶癞野干心 · 见孔着楔 · 楞伽宗 · 元镜 · 白莲寺 · 净界法师:三世如来皆从菩提心而出生 · 道丕 · 南条文雄 · 定弘法师:孝道是一切道德的根本,教育要从... · 学诚法师:佛看众生都是佛,菩萨看众生都是... · 华严塔 · 本谧 · 第一册 佛法僧三宝 第十九课 结夏安居 · 印光大师:为什么说《弥陀要解》是自佛说此... · 星云大师:我与佛菩萨的感应

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com