欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:“因缘”就是自然现象

“因缘”就是自然现象

  在佛法的修行方法中,有一种“因缘观”,能帮助我们转变观念、破除执着,做出正确的决定,避免被七情六欲所困。

  当我们面对各种诱惑或刺激时,无论产生的感受是痛苦或快乐,都要马上想到,这些境界以及伴随而来的感觉,只不过是物质彼此接触后所产生的一种效果,并非真实的存在。例如,当我们看到一朵花时,不要立刻判断自己喜不喜欢它,因为花仅是花而已,要将它独立在所有价值判断之外,才不会产生诱惑、刺激的问题。可是如果我们赋予它价值判断,当“美”的念头出现后,心想:“这个颜色好美!我从来没有看过这么美的花!”单纯的物质现象就变成诱惑,因为有了“喜欢”的念头,就会想将它据为己有,一连串的烦恼就会接连而来。所以,当我们看到一朵花时,念头就要止于“这是一朵花”,而不要有好恶的分别。

  有时我们以为自己喜欢某些事物,事实上却不一定真的如此。有一年春天我到英国旅行,看见路旁花团锦簇,我觉得这样的景色很美、很有意思,但是看多了以后,就渐渐觉得不稀奇,也就视而不见了!等我到达禅修道场后,那是一个干干净净的地方,只有草、没有花,所以当有人摘了几朵花插在瓶子里、放在餐桌上时,我又注意到花了。于是我心想:“我究竟喜不喜欢花呢?”然后我再看看它,了解到其实并没有所谓的喜不喜欢,从因缘的角度来看,花就只是花,除此之外,没有什么特别的意义。

  任何事物都是因缘所构成,有因、有缘,当各方面条件聚合之后就会发生;当因缘不具足时,自然就消散了。一朵花也是如此,当它渐渐枯萎之后,就会被当成垃圾丢掉,此时已经没有美不美的问题,只是一种自然现象而已。《红楼梦》里的林黛玉,把自己的生命和花朵联想在一起,因为有这种联想,所以产生了烦恼与执着。当她看到花朵掉落在地上,就会触景伤情,觉得花朵好可怜。相反地,如果能够独立看待这些自然现象,花开时就是开,花落时就是落,知道一切都是因缘,就不会产生烦恼。

  所以,聚是因缘、散也是因缘,所有的一切无论好坏,都是因缘。只要从因缘的角度来看待,世界上就没有任何事物能够让我们产生烦恼、执着而感到痛苦了,当然,这是需要不断地练习。例如,当我们看到了自己很喜爱,但并不是很需要的东西时,马上用因缘观来看,心想这个东西原本就是这样,并没有什么特别的意义,我现在也不需要它,如此便不会受诱惑了。

  当我们能够分清楚自己和外在事物之间的主客关系,不让自己与它产生关联性的想象,就不会有太多的执着。走进百货公司时,看到很多美丽的服装以及化妆品,但是我既不能穿、也不能用,所以它们和我没有关系,既然和自己没有关系,就没有诱惑的问题。

  分得清楚“没有关系”和“有关系”就是因缘观,但有些人不明白这个道理,有时只是觉得好玩,就想把自己不需要的东西带回家。例如,有些人觉得飞机上的杂志不错,就把它带回家,但带回家之后却不一定有时间阅读。或是逛书店时,看到每一本书都喜欢,结果买了一大堆书回家,往书架上一放,从此就不闻不问。

  一本书要从头到尾看完才算是真正拥有,否则买再多书也都和你“没有关系”。但我们总习惯向外攀缘,看到任何美好、漂亮的事物就想拥有,才会造成这么多苦恼。因此,唯有明白因缘的道理,分清楚自己和外在事物之间的关系,才能让我们免除诱惑及七情六欲所带来的痛苦。

 







• 念佛是因,成佛是果 • 这叫开戒,不叫破戒 • 不是佛不度他,是他不接受 • 如何对治我慢习气 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 我们学佛,真正的老师是谁 • 老百姓是享福的 • 两舌之害 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 灾难从哪里来 • 他真懂得鸟的语言 • 这个傲慢是大烦恼 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 不增不减,不生不灭 • 这是愚痴 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • Bye-Bye,我走了! • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:第十八愿善导释(十六) · 慧净法师:专依善导念佛回家不绕弯 · 慧净法师:第十八愿与第十九愿摄机的差别 · 慧净法师:明来暗去,暗去明来 · 慧净法师:怎么样才算信心决定? · 慧净法师:爱心从信心来 · 慧净法师:佛号放光事证 · 慧净上人:临终念佛蒙佛护佑 · 慧净法师:念佛不妄语 · 慧净法师:不问罪福念佛皆生 · 慧净法师:为何吃素? · 慧净法师:念佛自然谦卑柔软 · 慧净法师:学佛之人理当众善奉行 · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 慧净法师:一个获得弥陀信心的人,到底是什... · 慧净法师:人生的目的 · 慧净法师:我们这种造罪造业的众生 · 慧净法师:《无量寿经》大意



· 钟茂森博士:印光大师—临终三大要 · 宣化上人:人生第一件大事 · 真中真 · 宣化上人:什么是造命之学(如何改造命运)... · 印光大师:出家必须经过父母同意 · 痛烧众生 · 名 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3... · 独明珠 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 三心二意这句成语是出自佛教 · 宣化上人:佛说情想习气与善恶轮回的因果义... · 海涛法师:没有舍弃众生,日子才不空过 · 海涛法师:心灵语录 · 慈诚罗珠堪布:精进修行积累福报,避免来世... · 印光法师:念佛真的可以治病 · 宣化上人:能记忆很多经典,不如一日修无漏... · 持物

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com