欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:功德回向他人,责任归于自己

圣严法师:功德回向他人,责任归于自己

 

在团体中,要掌握「功德回向他人,责任归于自己」两大原则,有功的时候不要居功,要把功德回向给别人;凡是遇到事情没有做好,领导人要勇敢承担,把责任归于自己,寻求改进的契机。

每遇到矛盾不如意的事,自己先认错,并且把责任承担起来,事情就容易妥善处理了。

当别人称赞你的时候,要把荣誉回向给团体,因为没有大家的协助,一个人的力量是有限的;除了感谢筹划人的领导有方、共事者的合作无间,更要感恩团体的智慧财产及社会资源,自己只不过是负责执行而已,这就是把功德回向给他人。

与任何人接触,或处理任何事情,只要掌握这两个原则,就会无往不利。不要到处争功诿过,有功劳大家抢,有事情大家推,那就自害害人了。

 







• 他被鬼揍了一顿 • 不爱财富的人很少 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 念佛要怎么念? • 提升自己的灵性 • 把祸当作福,把福当作祸 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 学佛学什么 • 二十年前她去整容 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫念佛三昧 • 要真学、要真干 • 这个想法是错误的 • 家和万事兴 • 口业之过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第十一课 业力 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第一课 佛教的真理 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十五课 缘起 · 第二册 佛教的真理 第八课 四圣谛



· 仁焕法师:皈命念佛的体验 · 了性 · 异法相似过类 · 陈大惠老师对一个杀人奸尸犯的采访 · 宣化上人感化妇人孝公婆 · 慧律法师:财布施有什么忌讳?可不可以借钱... · 印光大师:弥勒之为傅大士,隐显相即,本迹... · 净界法师:本命元辰 · 蔡礼旭:天地间,除自责自尽外,更无道理矣 · 长期免费结缘刻录了海涛法师解毒咒,吹肉往... · 圣严法师:无量寿经讲记-菩萨殊胜.世间苦... · 一场无人能比的供养大会 · 圣严法师:唯识就是唯心吗 · 如何理解神在经典中的旨意? · 海涛法师:生命的皈依处 上 · 宣化上人:孝顺父母、爱惜身命、忠于国家 · 缘力 · 二种涅槃

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com