欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:话头是什么?

圣严法师:话头是什么?

 

话头禅的修行,是以一句话头来达成下列目的:第一、话头能治散乱与除昏沉;第二、话头能使我们的心集中、安定;第三、话头能使我们的心统一和入定;第四、话头能使我们开悟。

话头又被称为‘不死之药’、‘甘露’或是‘金刚王宝剑’。金刚已是非常坚固,金刚王更是金刚之中最好的,所以金刚王宝剑是宝剑之中最锋利的,能破除一切坚硬的物体,而不被任何东西所破。

金刚王宝剑的作用是‘佛来佛斩,魔来魔斩’。此处所说的‘佛’,指的是好境界、好现象或好念头;‘魔’则是指不好的境界、不好的现象,以及不好的念头。心中有好境界、好现象,要提话头;心中生起杂念、妄想、烦恼、冲突,或是身体出现任何障碍,也要提话头。无论遇到身心、环境的任何状况,都要提起一句话头,斩断所有一切好的和坏的状况。金刚王宝剑不仅能将妄想、杂念一扫而尽,还能摧破烦恼魔、生死魔、五蕴魔或天魔等一切魔障,如此强大的威力,若是不知运用,实在很可惜。

心无挂碍 真智慧现前

禅宗有一则公案说:文殊菩萨曾经拿着宝剑要追杀释迦牟尼佛。诸位也许会想,菩萨是要造反了吗?不是!这则公案寓意着众生的愚痴。有些人修行修得相当执着,常常希望能见到、听到佛菩萨的显现,或是能得到神秘经验、感应,这都是一种执着的心态。烦恼是一种执着,贪恋生死是一种执着,将佛菩萨、神秘感应当作冀求的对象,也是一种执着。

文殊菩萨是智慧的象征,‘文殊杀佛’是譬喻以智慧宝剑断除一切执着,因此禅宗祖师们才会说:‘逢佛杀佛,逢魔杀魔。’将魔和佛一起杀,心中无一丝挂碍,才是真正的不执着,否则无论执着什么,都是一种烦恼心。《维摩经》说:‘不着佛求,不着法求,不着众(僧)求。’意即不求佛、不求法、不求僧,智慧才能真正现前,才是真的运用禅法。在临济宗义玄禅师的《临济录》里也说:‘逢着便杀。’这个‘着’是执着的着。有人会觉得似乎祖师们的杀心很重,怎么见到什么就杀什么,杀气腾腾满可怕的。其实,这都是要修行者决心放下一切,不执着任何一样东西,真智慧才会现前。

开悟之后 用话头保任

一般人通常会执着哪些东西?一种是执着身体,叫做‘身见’,另一种是执着和身体相关的事物,乃至于观念、名位、经验等,所以禅宗的祖师们发明话头,要以话头将所有执着心赶尽杀绝;若是舍不得杀、舍不得赶,将是个烦恼鬼,会为四种魔所困扰,其中,遭受天魔困扰的人,就是因为心中有执着。有些人能放下一切,但却相当执着于自己的修行经验,并且自信满满地认为自己修得很好,这种人虽然信心坚固,慢心却也同样坚固。会执着自己的经验,就是因为没有处理自我的魔障。

话头是金刚王宝剑,这把宝剑是在有散乱心、烦恼心出现的时候用,并且在开悟之前用,开悟之后继续用。为什么开悟之后仍然要用?若是开悟之后执着自己的悟,就成了执迷不悟,所以悟后仍然需要继续用话头,这是‘保任’。悟前悟后都能用,所以话头是一种非常好、非常干净俐落,而无一丝牵挂的禅修方法。

 







• 三昧水忏的来源 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 吉凶祸福,是自己修来的 • 周恩来爱国爱民 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 预知时至,坐着往生 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 历事练心 • 我一生没有化过缘 • 莲花化生,没有生老病死 • 版权所有,翻印必究 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 佛是以教学来接引众生 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 戒妄语 • 他不知道什么是恩 • 忠臣出孝子之门 • 人身难得,确实不假!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:学佛人一定要克服掉好奇心,一天能... · 刘素云:自度才能度他,不能盲目恭请众生 · 刘素云:学佛人的样子(文字版) · 刘素云居士学佛问答 上 · 刘素云: 尊师重道依明师 承传佛法悟真谛... · 刘素云: 家中小猫往生记 · 刘素云:和谐家庭 · 刘素云:如果你连自己家里人都感召不过来,... · 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的? · 刘素云:棒喝实为唤觉醒,切莫误己又误人 · 刘素云:我就把我走的路告诉大家 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 刘素云:心中不装人和事,只念弥陀无烦恼 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:我们应该向那些真正的修行人学习,... · 刘素云:我明白了我从哪里来的,我来干什么... · 刘素云:中华民族任重道远拯救世界力挽狂澜 · 刘素云:慈云法语之四,若要去极乐,莫说他...



· 造像铭 · 平江绦 · 心相 · 圣严法师:对事不对人 · 偏衫 · 圣严法师:如吸音板的耳根训练 · 海涛法师说故事3:发恶誓的果报 · 海涛法师:如何观想极乐世界? · 蔡礼旭:朋友互动时怎么做才能转别人,不要... · 谈孝顺(传喜法师) · 星云大师:增加全面营养 · 印光法师答念佛600问【33】 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 相续常 · 十诵比丘波罗提木叉戒本 · 蔡礼旭:寡思虑可以养神;寡嗜欲可以养精;... · 装藏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com