欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛学问答

圣严法师:佛学问答

 

问:如何分辨忍辱修行与姑息养奸?

答:“忍辱”就是难舍能舍、难忍能忍、难行能行。

佛教徒常会弄错忍辱的意义。“忍”并不是不去处理,而是不要以牙还牙、以眼还眼、针锋相对。遇到事情时,不以自己的情绪来对抗,而是以智慧来处理,以慈悲来关怀。

慈悲心,就是没有怨恨、报复的心。时时为对方考虑,为对方的立场着想,同时也避免为自己带来伤害。这样才不会使双方造成冲突。忍,不仅是为自己而忍,更要为了对方而忍,这一点要弄清楚。唯有以慈悲心来待人,才能做到真正的忍辱。

至于我们努力上进,求事业成功,有机会担任高职位来发挥自己的智慧,对更多的人有所贡献,这当然很好;若是为了一己之私而争权夺利,伤害他人欺压他人,这样的初发心便不是慈悲的了。

中国人说“当仁不让”,这是一句很有智慧的话。当你有救人、做好事、奉献大众的机会时,应该要争取,不可躲让;如果你说,这功劳让给别人去做,这就是没有智慧,没有慈悲了!

问:有人因为怕受戒之后不能持戒,而不敢去受戒,请师父开示?

答:这是一个绝对错误的观念。就像是你会杀人,只因怕自己不可能不杀人,而不敢发愿不要杀人,于是不约束自己,任自己杀人杀到底。
诸位菩萨,除非是已证到圣果,或是正在定中者,不会造作恶业,否则没有一个人是可以绝对持戒清净的。普通人受戒而不犯戒是不可能的事,但是,受了戒之后,就不会故意去犯戒,至少能约束自己犯少一点,犯轻一点。因此,受戒还是有用的,如果说不能持戒就不受戒,这世上就没有一个人能受戒了!所以,欢迎大家来受戒。

问:当有人要求我,以欢喜心让他把所有的抱怨、错失、罪过,完全发 到我身上;他因为有这样的发 ,可以得到健康。我是个佛教徒,是否应当接受他的发 呢?请问该如何应对?

答:基本上这种态度很好。我有两句偈语送给大家:“愿作无尘的反射镜,愿做无底的垃圾筒”。

要让自己做到一尘不染,是需要智慧的。当他人有问题、有困难,来向你倾诉、抱怨、发 时,很难做到像个“无尘的反射镜”。但是最低限度,是否可以在听完了之后,让自己的(心)筒里没有堆积的垃圾,不会因别人的问题,而来困扰你,使得你起了烦恼。

问:我先生不信佛教,每和他谈到佛法时,俩人就会争执。若以师父刚才举例夫妻吃苹果的方式来解决,是否就不让他做我的先生呢?

答:佛法是讲因缘的,因缘成熟时,他自然会去学佛。若能劝勉及影响你的先生来信佛,也是一种因缘;譬如有人会用苦肉计、美人计……等,都不是好办法。能以关怀和爱的方式鼓励你的先生来学佛,应该很好,若勉强不来,你还是要做好一个太太,对先生多关怀、多包容、少唠叨,就把这一切当作是在修忍辱行,直到他信佛的因缘成熟;即使等到你先生的胡子都白了,还不学佛,也不要紧,千万不要为了强制他学佛而争吵。若为了要使家人信佛,把家庭气氛破坏,把人间净土的理念破坏,那就是颠倒因果。

问:去西方极乐世界要通行证吗?那么,其他的宗教也有许多好人,他们是否也能到西方净土呢?

答:这是宗教信仰的问题。譬如像我是个出了家的人,没做坏事,至少基督教规定的做人条件,我大概也都做到了。如果我问牧师:“我不信贵教的上帝,我可不可以上天国呢?”他一定会说:“不可以”;你们可能会认为,如果像我这样的好人,都不能上天国,那么,上帝也太没有良心了!事实上,这不是良心的问题,而是靠信心,你不信他,也不愿去他那儿,他又如何来救你呢?

去西方极乐净土也是一样。相信阿弥陀佛的悲愿,愿以一切善行回向,于命终之际或命终后,发愿往生极乐世界,再加上一心念佛,一定可以到西方净土;如果本身不信弥陀法门,也不念阿弥陀佛,就是阿弥陀佛愿来接引你去,你还嫌佛多事,当然你就去不成了!

不过还有一个补救的办法,如果你的家人、朋友,在生时不相信有佛国净土,不相信有过去、有未来,当他死亡之后的中阴身阶段,他的亲友可以为他助念;此时,他的感应力非常强,亲友为此亡灵超荐,请他一起来听经、来念佛,同时劝他发愿往生弥陀净土,此人还是有机会往生西方极乐净土的。  

 







• 一生当中唯一的大事 • 想到病很重,那就非死不可! • 如果人没有贪嗔痴 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 行有不得,反求诸己 • 生死关头,自己做得了主宰 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 仁者寿,义者富 • 一天到晚念钞票 • 自杀的罪很重 • 放下屠刀,立地成佛 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 三岁看八十,七岁看终生 • 人与人的关系,一年不如一年 • 常存布施的心 • 心清净,就不会遭魔难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 蔡礼旭:如何引导孩子珍惜时光 · 蔡礼旭:用身命求不义之財如明珠弹雀 · 蔡礼旭:量大福大,别跟对方计较 · 用德行带领家庭及团体:道之以德,齐之以礼... · 蔡礼旭:因为孝心化解了癌症 · 蔡礼旭:我们做得了自己人生的主宰吗? · 蔡礼旭:孩子爱吃零食怎么办 · 蔡礼旭:《弟子规》每一句要跟生活结合来引... · 蔡礼旭:好心还都要遵循做事的原理原则 · 蔡礼旭:孩子不珍惜时间怎么办? · 蔡礼旭:凭着良心道德做事,福报迟早会现前 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 《历久弥新的生活教育》主讲:蔡礼旭:老师... · 蔡礼旭:慈是父德 孝是子德 · 蔡礼旭:弘扬《群书治要》振兴中华文化(第... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 蔡礼旭:帮助人要有智慧



· 蔡礼旭:一屋不扫,何以扫天下呢? · 印祖故事:金陵筹建法云寺,印祖再撰放生疏 · 六字陀罗尼 · 刘素云:感恩来佛三圣为我表法 · 广空 · 吉祥如意 · 陈大惠:家,好好经营,一定是幸福的 · 圣严法师:佛教入门(7)—根本教义篇 · 福田净德 · 两脚捎空 · 金刚 · 起骨 · 受戒须谨慎,不是跟风、要面子 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 不还向 · 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与... · 蔡礼旭:人生随时随地都在考试,都是我们心...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com