欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:婴灵问题座谈会答问

婴灵问题座谈会圣严法师答问

《佛教新闻》周刊宋芳绮、林小钰整理

净耀法师:有三个问题:第一,生意不顺是否是婴灵作祟?是否供养婴灵就没事了?第二,不幸流产的,婴灵是否也会作祟?第三,广告上说十年、二十年、二十五年忌,是否有佛经或佛教的根据?

圣严法师:第一,如果生意不顺,是否婴灵作祟?是否供养后就无事?婴灵并无佛经上的根据,所以我也无法断言。第二,堕胎有罪,如不幸流产,是否婴灵也会作祟?从佛教因果观念、因缘观点,由于母亲体质关系或婴儿健康不良而流产,是业报关系,应该不会有作不作祟的问题。由佛教观点看,未成形的婴儿意识不清,根本找不到仇人,又何来作祟!第三,某团体刊登的广告说十年、二十年、二十五年忌,是否有佛经或佛教的根据?至少我看过的《大藏经》及古今佛教著作,都找不到根据,也许有其他方面的根据,但不是佛经里的。

净耀法师:以下,有两个问题:「婴灵真的会作祟吗?」与「婴灵广告内容有无佛经依据?」我们恭请中华佛研所所长圣严法师来提出他的看法。

婴灵作祟毫无根据

圣严法师:刚才慈悲精舍主人所用的资料里也引用了我的一段文字。在此先感谢他。我在《人生》月刊与《学佛群疑》这两本书中有提到婴灵的问题。我不谈法律,只是站在佛教的立场来谈这个问题。所谓佛教,也不是我个人的佛教,而是根据经典来谈婴灵问题。

首先讲第一个题目──「婴灵会不会作祟?」从原始的佛教、《阿含经》来看,我们看不到这样的根据。但是,刚才慈悲精舍的主人蔡居士引用了一些资料,这些资料似乎也没有提到婴灵的问题,只是讲堕胎是犯罪的。堕胎是一种杀人罪,佛教从释迦牟尼佛开始主张五戒,五戒中的第一戒是不杀生,不杀生主要是不杀人,因此不管是成形未成形的人,杀了都是不通忏悔的。但是犯了堕胎罪是不是五逆罪呢?一定会下地狱吗?这也是没有根据的。

我个人不能证明婴灵是否会作祟,但是在许多的经典中讲到,人死了以后,若在七七四十九天内不超度,假如他在世的时候罪业很重,那么他是在中阴身的阶段,过了中阴身阶段之后就会变成鬼。主要是七七之内如果没有超度,他会依他生前的福报或罪报,等待因缘,投生到六道之中的某一道去。至于是不是会对人间作祟,在经典中可以找到依据,也就是说人在死亡的时候,在恐怖的情形下,或怨恨难消的情形下,虽然死了,他的心还是放不下,就会变成鬼。这在中国民间也有这样的信仰。在佛经里说如果是怨恨而死的人,可能一时间没有办法去转世投生,而罪又不是很重,不会下地狱去,福报不是很大也不会生天去,因此可能转入鬼道。鬼道中的这些冤魂,可能会对人间与他有过节的人产生一些报复作用。因此,《地藏经》里重视人死后要超度。那么,是不是说不超度就会产生什么样的不利效果?佛教讲因果是讲源远流长的,不是那么短的。一般人对因果的观念往往认为现在做的事情现在就会报应,这是不合佛法的。而是在过去无量劫,生生世世之中欠了人家,现在要还人家,如果这一生被杀了之后,而没有人用佛法来开导他,那他死了以后会死不瞑目,认为他是冤枉的,所以做佛事的用意,就是以诵经、说法来对这些亡灵讲述佛法,使他们心开意解,而得到超度。所以超度的意思是,使那些亡灵从不服气、放不下,而从佛法得到开示之后想开了、放下了,放下过去的冤家,而直接去超生。这是做佛事超度的意义和功效。对于已经转生的人,如果再帮他超度,可使他的第二生中更增福报。这在经典中也有这样的说法。

现在讲到第二个问题,我不想提慈悲精舍刊出广告中所说的问题,因为直接的依据找不到。间接的,刚刚慈悲精舍的主人蔡居士也讲:「其他地方也在超度啊!寺院里也在超度啊!」超度应该是平等的,也不一定是因为婴儿的原因而特别为婴儿超度,这是在佛教里从来没有过的一种观念。但我也不能说我反对到底,因为宗教就是看你自己的信念,如果有人说,也有人相信,那么宗教的目的就达到了。因此,超度在宗教的作用上是有的,但是如果说经典或传统的佛教一向就是已经在鼓励或赞成超度婴灵,这是没有发生过的。如果说现在社会需要,而且是大家的需要,我想做了也没什么关系。问题是,是不是该用这种广告词?我现在不谈这个问题,广告词的问题待会儿另外有人讨论。我仅是站在佛教的立场,依据佛经的观点,来谈谈我的看法。

(一九八九年十月十六日至二十二日《佛教新闻》周刊刊出)

 







• 七宝池里的莲花 • 做好事,不必要人称赞 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 饮酒本身没有罪 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 僧侣的衣服是怎样的? • 全是你自己心里变现的 • 这叫真学佛 • 他的积极是吃喝玩乐 • 做父母的不尊重老师 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • Bye-Bye,我走了 • 进德之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 修行的标准是戒律 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 过这种日子,连畜生都不如! • 高等智慧的生活不在于富贵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:结婚绝对不是来互相伤害的,是来互... · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:为什么看家里人的缺点就是自己的过... · 蔡礼旭:对待孩子男女欲望,要防微杜渐 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 蔡礼旭:信守仁德,实践道义 · 蔡礼旭:言语一定要理智,绝不增加对立 · 蔡礼旭:人要勇于承担,也要量力而为 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越时空的自然法则 · 蔡礼旭:妇容对家庭气氛跟夫妻之间的相处都... · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 蔡礼旭:说而不绎,从而不改 · 蔡礼旭:太太有助夫成德的修养 · 蔡礼旭:放下我们自己的习气 · 蔡礼旭:教孩子《弟子规》,最重要的是什么... · 蔡礼旭:足以让家道败、让团体分裂最厉害就... · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:王者以百姓为天



· 天魔波旬 · 文觉 · 明证法师:孝顺经典 · 星云法师:佛陀的样子 · 六字河临法 · 四摄化地 · 学诚法师2010年观音圣诞日在皈依仪式和... · 能治一切眼病的咒语(元音老人传授) · 达观 · 医生检查说胎儿畸形该怎么办? · 圣严法师:为了广种福田 · 蔡礼旭:夫妇之道是整个家庭的核心 · 宣化上人:佛灭度后怎样才能得到《妙法莲华... · 印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业 · 该怎样理解观音菩萨的托梦? · 印光大师:为什么要今生求生净土 · 圣严法师:学佛必须放弃现世生活的安乐享受... · 蔡礼旭:骄奢淫逸的习性会给孩子的人生造成...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com