欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:花开花谢花非花 花开花谢不执著

    世间的万事万物,不论是山川大地、环境中的任何事物与现象、我们的身体、思想、心理反应、……等,都是在不断的变动之中,没有一样是永恒不变的,甚至包括所谓的原则、真理,也会随着时空的不同,而阶段性的有差异。到了该改变的那一刻,应该要放下的就要放下,不需执着。

  但是要做到不执着谈何容易,该如何去除执着呢?不妨试着从理性的分析,和对自己身心的体验,来练习去除执着。

  所谓理性的分析,就是用“因缘”的观念,来理解事物的真相。因缘是指一切的现象,不论生理的、心理的或自然社会的现象,都是时间和空间之下所产生的种种关系,是由许许多多因缘条件和合而生的,无法单独发生,也不会突然出现,更不会永远不变地存在;只要其中一项因缘条件改变,牵一发而动全身,原本你以为绝对不会变的事物,就会有了变化。

   另外一种则是用体验的方式。我们体验自己生命的过程,会发现人的生命 从小一直到老,到死为止,都在不停地变化,自己的身体、生理在变,观念也在变。

  例如一个人,本来是小男孩、小女孩,然后是少男少女,然后变成中年男子妇女,最后变成老先生、老妇人,不断、不断地在变,如果要执着,究竟要执着哪一个呢?究竟是十六岁的是我呢?还是八十岁的才是我?其实都不是,因为十六岁的时候已经过去,八十岁的现在也会过去,所以根本不需要执着。

  从身体的变化可以更进一步来体验心理和观念的改变。从小开始,我们就不断在受教育,也不断受到环境、父母、老师以及时代变迁的影响,几乎没有一个观念是属于自己的,都是外来讯息的累积,然后才成为自己的想法。

  而这些想法也是会变的,例如当你和别人谈话,对方提出一个你前所未闻的新观念,你听了以后,脑中的想法可能因此转变,不要说昨天的看法和今天的看法不同,可能这一刻的你和前一刻的你就不一样了。

  不论从理论上来分析,还是从对自己的体验,都可以证明,没有一个永恒不变的我,甚至没有一个“我”存在,那又有什么好执着的呢?

  不过虽然因缘在变化,但是当下还是有暂时的现象存在。就像一朵花,你今天看它可能好漂亮、好可爱,可是过了几天,它就会凋谢,不漂亮、不可爱了,可能要换另外一朵花。既然知道事实如此,就不需要对这朵花太执着。因为花开、花谢,是自然现象,不需要太多的执着。

 







• 哪些话该说,哪些话不该说 • 病从口入,祸从口出 • 你有障碍,你要反省 • 究竟圆满的慈悲济世 • 这是愚痴 • 从十善业道做起 • 念佛能得度,但是他不信 • 地狱门前僧道多 • 佛是应机说法 • 婴儿不能失教 • 现在人总认为老一代是老古董 • 她一出世就吃素 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 戒闻利身 • 父母要做得正 • 这个人就成佛了 • 起心动念,想到自己的利益 • 有些布施,不需要花钱 • 为什么转不过来 • 不劝人受戒,不劝人出家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十普寺 · 谢冰莹 · 风火未散 · 罢讲斋 · 懈怠 · 有解 · 无明父 · 禅镇 · 法性融通 · 水喻菩萨十种善法 · 成实论 · 岩俊 · 沈九成 · 阿弥陀五佛 · 马论 · 义通 · 沐浴作法 · 涅槃头



· 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 星云大师:疗病的五个层次 · 把针 · 两个比丘各得报 · 入中论 · 冥途鸟 · 印光大师:欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知... · 净界法师:在念佛之前你要具足的信心 · 印光大师:佛法,具足世出世间一切诸法 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 海涛法师:寂静的心 一 · 量等身 · 冥只 · 无上两足尊 · 烧指 · 印光大师:念佛须生大惭愧 · 指月录 · 一定要“专一”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com