欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:心胸开朗,就不受环境局限

    有不少人常常觉得,自己的工作顺利,甚至事业做得也还平顺,生活范围相当广阔,但是内心世界或行为模式却总是像受到某种限制,而被局限在一个小框架里,心胸开朗不起来。

    所谓的‘心胸开朗’,应该可以分为两个层次,第一种是眼界开阔、心胸广大。通常一个天性乐观、豁达,对于现实的环境与遭遇抱着乐天知命心态的人,才能够做得到。这种人非常幸运,他的性格天生就很开朗,但是这种人也可能变成对什么都不在乎,做什么都好,即使无所事事也不以为意,这么一来,生活可能会发生问题,生命也缺乏意义。

  至于心胸开朗的第二个层次,则是指超越全部的时空环境、超越所有的利害得失、超越一切的成败是非,这种超越的观念和心态,才是真正的开朗。

  我认识一位原本非常成功的企业家,但后来遇到经济不景气,生意开始走下坡,于是心情非常沮丧。我告诉他:‘原本你是没有生意的,渐渐生意才越做越大,“生意”原本就不是你的,现在不过是回归原点,你也只有好好面对它。’

  他说:‘起初没有生意都还好,反而是生意好转以后,一下子亏了那么多钱,让我觉得非常放不下、受不了,实在不知道该怎么办才好?’

  我安慰他说:‘生不带来、死不带去,能够处理的就尽力处理,不能处理的就放下。在这个时代环境中,许多因缘条件配合起来,就会产生这样的结果,你心里着急也没有用。’

  他听了以后说:‘难道,就这样让全部的事业成为过眼云烟吗?’

  我说:‘你来就没有事业,一切等于从来没有过。将来如果有机会从头做起,那不也很好吗?’

  他又说:‘我大概没希望了。’

  我鼓励他:‘不要这么说,这一生没有希望,来生还有希望,永远都有希望的。’

  一个心胸开朗的人,对于所有的事情,都不会有‘不得了’的想法,但是他能做到该努力的时候就努力、该回避的就回避、该处理的还是会去处理。真的没有办法、处理不了的事情,就坦然面对,接受下来。也就是说,遇到任何事情,都要面对它、接受它、处理它。如果当时的现实条件、环境因缘无法处理,也不要再挂心,就放下它吧!

  曾经有一年台风来临前,我们北投农禅寺因为地势低洼,所以未雨绸缪,提前把所有放在低处物品搬到高处。可是台风来的时候,还是逃不过淹水的命运,农禅寺淹成一片汪洋,损失很多物品。面对这无奈的事实,我认为既然已经尽力处理了,无论结果如何、有没有损失,都不必那么在意,只要全心处理善后就好。

  这就是善用因果、因缘的观念来看待事情。

  如此一来,就能够超越利害、得失、成败,不受外在环境的局限,到了这个程度,才算是真正的心胸开朗。

 







• 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 真正觉悟的人 • 不昧因果 • 作演员要不要背因果 • 傻人有傻福 • 人不能忘本 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 无论从事哪个行业 • 中国佛教四大译经家 • 真心就是阿弥陀佛 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 财宝不行,财宝达不到 • 认假不认真,听骗不听劝 • 你得要真干,不能再干假的 • 日中一食 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 跟鬼往来不是好事情 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 忠臣出孝子之门 • 你要是得少为足,马上就会堕落



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我们应怎样看待算命? · 慧净法师:念佛之殊胜利益 · 慧净法师:第十八愿略解 · 慧净法师:世间的真相揭秘 · 慧净上人:财之为物,生不带来,死不带去;... · 慧净法师:念佛真归依 · 慧净法师:弥陀化身之善导大师略传(二) · 慧净法师:南无阿弥陀佛的意义 · 慧净法师:念佛七天肿瘤消失实例 · 慧净法师:善与恶 · 慧净法师:弥陀同我三约定(一) · 慧净法师:八哥念佛往生,它是不是具足信愿... · 慧净法师:随口称名万德齐圆 · 慧净法师:具足机深信与法深信的人 · 慧净法師:今生今世能够成就的法门 · 慧净法师:两种方式,化解冤债 · 慧净法师:无量机就只有一个根机 · 慧净法师:念佛落实在日常生活之中的方法



· 飞说破 · 印光法师答念佛600问【27】 · 量论 · 怎样对付妄想? · 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 · 受体随行 · 宣化上人:日本投降 · 云门事变 · 婆子烧庵 · 印光大师:心常觉照 不随妄转 · 破恶业陀罗尼 · 星云法师:难忍能忍 · 释迦牟尼佛转世的故事 · 大乘集菩萨学论 · 学诚法师:弟子平时在做事的过程当中特别不... · 黑山 · 梦参老和尚:哪些供品不能吃 · 神药树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com