欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:《金刚经》的心灵世界

(一)净化人心

心灵环保便是人心的净化,由人心的净化,推展到社会环境及自然环境的净化,始能落实、普遍、持久。

所谓「心灵环保」,是一个现代的名词。其实,佛教很早就主张,要把我们的心清净,必须将烦恼心净化,成为智慧心,这就是心灵的环保。

心灵的世界包括心理的活动和精神的活动。如果我们的心理环境或精神环境常常困扰我们,心灵就不健康了。为了保护我们的心灵环境,变得有智慧、清净、自在,就必须从人心的净化做起。

(二)发菩提心

人心的净化,必须放下自私自利,确信利人便是利己,故当如《金刚经》所鼓励的「发阿耨多罗三藐三菩提心」。什么是「阿耨多罗三藐三菩提心」呢?这是《金刚经》中非常重要的一句话,就是要发成佛的无上菩提心。

要发成佛的心,必须先学菩萨的精神,菩萨的精神就是「以利他为利己」,菩萨发愿并不是急着想要自己先成佛,而是希望先度众生。诸位一定听过地藏菩萨发的愿:「地狱未空,誓不成佛。」这就是菩萨精神,是以利益众生来利益自己,也就是不为自私自利,只为利他。这种观念正是我们现在的社会,以及永远的人间社会所需要的。如果人人都能不为私利,而致力于利他,这世界当然就不会有什么纷争了。

利他行,并不等于做滥好人。必须智慧与慈悲兼顾,方能使我们的世界真正的净化。

(三)保护初发心

发了无上菩提心,应当知道如何时时保护此一「初发心」,是故《金刚经》说:「云何应住?」

这个「住」和前面的「住」不同。前面提过的「住」是「在乎」,这里的「住」是不要离开、不要退心、不要忘掉。要住于无上菩提心,不要忘记自己最初所发成佛的愿心。要时时提醒自己,不可忘记自己是一个发愿成佛的人,如果能够这样,便能时时以利他为利己。

(四)降伏烦恼心

住于无上菩提心者,必须知道如何处理心猿意马的虚妄烦恼心。《金刚经》说:「云何降伏其心」,如何使我们心猿意马的烦恼心、妄想心、自我执著心平伏下来、化解开来呢?这就是《金刚经》的内容,也是最重要的主旨。

 







• 邪师太多,到处都是 • 现在的小孩可怜 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 愿解如来真实义 • 末法时期,净土成就 • 跟鬼往来不是好事情 • 这个福报永远享不尽 • 结而不昏,那才叫高明 • 人命无常 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 总在遇缘不同 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 不义之财不可取 • 把情执放下 • 鬼神应不应该崇拜 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我这个根是这样扎下来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道全 · 克识 · 志元 · 居箱 · 唐喀 · 四转 · 智旭 · 饮光部 · 却温黄神咒经 · 劝化 · 卫藤即应 · 扇 · 唯有一乘法无二亦无三 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 赞叹供养正行 · 外八庙 · 极睡眠 · 玄藻



· 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 过程 · 道□ · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 慧律法师:如何度化家人? · 十二合掌 · 彭鑫:面有菜色者小小五谷杂粮帮你大补 · 宣化上人:学楞严咒就是佛的化身 · 印光大师:修行人心不可偏,若偏,即或受病 · 海涛法师:大悲咒 · 僧朗 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 掩室 · 宣化上人:大悲咒中的护法神“豆输朋”和“... · 七病 · 宣化上人:学佛人不用辩是非 · 定弘法师:什么是八关斋戒?您当时的日程表...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com