欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:智慧100—无私无我

无私无我

般若之威德,能动二种人;

无智者恐怖,有智者欢喜。

——大智度论卷十八•释初品中般若波罗蜜

此偈是说,般若能使两种人震撼,是使得没有智慧的人恐怖,另一是使得已有智慧的人欢喜。

梵文般若的意思是无私无我的智慧。在没有智慧之前,不知般若是什么;有了智慧之后,没有自我、没有执着,因为警悟到,外在的环境和内在的身心,都不是永恒的自我。不过在般若的智慧尚未从心中显现之时,纵然在认知上能够接受无私的观念,却无从体会到无我的状态。甚至一听到般若是空,空即是无我、无人、无众生、无寿命,就会恐惧惊怖。因为既然无我,自己的身心究竟又是谁呢?可是对于已经有智慧者,认为达到这种境界实在太好了,能够无牵无挂自由自在,所以盼望协助那些无智的众生,在尚未断除烦恼之前应当断除烦恼,未得大智慧之前应当开发智慧。因此要用种种观念种种方法,帮助众生,开启智慧,并且鼓励大家,总有一天大彻大悟,显现出大智者的功能。

然而,一般人害怕失去自我,是可以理解的,因为害怕在体验到无我之后,就会像一个好端端的人,突然失去了记忆、不认识自己,当然也不认识亲人,没有了自我,当然也会失去本来属于自我的一切,那该是多么悲惨可怕的事了!他们以为,如果没有了自我,比起失魂落魄的幽灵更加寂寞。我的弟子中还有不少是这样的人,甚至随我打了几次禅七的人还有这种心态。一讲到无我,他们就说:「不能没有自我,一旦没有自我之时不知会发生什么事。现在这个我已很习惯了,我有我的身体、环境、家庭、财产、事业等等,偶尔虽有困扰,但还不觉得有多少不好。如果没有了自我,实在不堪想象,可能我会发疯,也可能变成一个植物人那样的行尸走肉了。 」

事实上,无我的经验,是以无私的般若智慧,超越了主观客观,超越了时间空间,超越了相对绝对的自我中心,除了没有自私的立场,所有的一切都还是照常。如果你是在家人,由于禅修而开了悟,那就是获得了般若波罗蜜多的无我智慧,因为没有出家,所以太太、先生、孩子、事业等原有的一切,还得由你去照顾。所不同的是:开悟之前,是你的私有,所以被你在心理上占有,开悟之后,是属于各人所有,你已没有自我的私心,在心理上是尽慈悲关爱奉献的责任。这种心境是很难说明的;唯有如人饮水,冷暖自知。当你欢喜地获得般若的智慧之时,自然就知道了。

一般人也可以练习着用智者的观点来放下自我,特别是在被烦恼所苦的时候,学习着暂时放下自我,也会有益于身心的健康。

 







• 什么是四谛?四谛是什么意思? • 新年如意 • 对生死不惊不怖 • 这个人就成佛了 • 你会么? • 生起恭敬的心、感恩的心 • 历事练心 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 诸佛如来的大愿 • 欲望多,是不清净的根源 • 同人不同命,为什么? • 每一个人都有磁场 • 世间灾难再多,与他不相干 • 心清净,就不会遭魔难 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 不能忍辱,这是大病! • 别人称你大师 • 诵经念佛 • 进德之道 • 临命终时享福







· 宣化上人:佛说,贫贱、尊贵的5种因缘 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 宣化上人:我们在迷昧的时候就是在做梦呢 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释11 · 宣化上人:地震的原因有种种 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人:净持大悲咒21天可求一切愿望 · 宣化上人:禅修的十种利益 · 宣化上人:贫穷疾苦、多做恶梦,应至心恭敬... · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 宣化上人讲故事:“活罗汉”堕落因缘 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释一 · 宣化上人:如是等神,皆来集会 · 宣化上人:身体只是菌虫聚,佛性才是你自己 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(1... · 宣化上人:修行人要“真认自己错,莫论他人... · 宣化上人:百苦交煎



· 独角牛的成败 · 印光大师:三世因果、六道轮回之事理 · 蔡礼旭:言语太过不妥当 · 建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼(圣严法... · 宣化上人:因为看见猪给王孝子下跪痛哭全家... · 欲望是个魔鬼 · 作为教师教导学生起了瞋心这对弟子的修行... · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 印光大师:三因佛性之义—正因、了因、缘因 · 印光法师:对少年学佛者说 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅六章 迦留陀... · 星云大师:不为美食所欺 · 宣化上人:严守禅堂的规矩:如果想开悟,就... · 请问何谓“随缘消旧业”? · 印光大师:为什么念佛一定要有定课? · 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 · 蔡礼旭:一切东西都要非常爱护不要糟蹋 · 仁焕法师:定位就是为自己做主

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:527923561@qq.com