欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:家庭暴力是否要忍耐

问:最近家庭暴力问题很受重视,许多人都有这样的烦恼。但是多数人劝合不劝离,都说夫妻是相互欠债,所以要多忍耐。真是这样吗?

圣严法师答:不对,把家庭暴力说成是前世因、今生果,这是非常消极的,对改善现实既没有帮助,且错用了因果观念。

有一位女士学佛之后,把先生也带来皈依,但是在受五戒时,先生说:「师父,五戒里我只能守四戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语都还可以,但不饮酒,我可不守,因为我还想喝酒。」结果,他不只喝酒,还赌博、好女色,回家就打太太。

这位先生故意打太太,是为了要逼她离婚。也许有人会想,离婚对孩子不好,还是忍忍吧。但如果真的为孩子着想,就应该想到,这样吵吵闹闹、充满暴力的家庭,适合孩子成长吗?难道他们不会担心受怕吗?在家庭暴力阴影下成长的孩子,往往会造成心理上负面的影响,所以我劝这位太太:「既然婚姻无法挽回了,为了孩子,还是离婚吧!」

从我的立场,当然劝合不劝离,夫妻之间有问题应该好好沟通,不要轻言离婚;但如果真的无法相处,离婚也是一种处理的方式。因为让孩子看到父母恶言相向,或者是生活在暴力之中,其实是更大的伤害,许多青少年会有行为偏差,都是与父母情感不和睦有关。

把家庭暴力归咎于因果业报,被虐待的一方必须默默承受,这种说法是非常不恰当的。所谓因果,有的是「异类因果」,也就是说,因为时间或者空间的因素不同,结果便有所不同。比如说,本来种苹果、种桃子,但是在接枝之后,长出来的果实就和原来的不同了。至于真正的「等类因果」,种什么就得什么,其实不多。因为环境改变了,加上人为的努力,会使得前世种的因,在今世结出不同的果。又如,我出拳打了你,你并没有还手,结果我这个打人的人,不一定被打。只用简单的因果观来容忍暴力行为,这是不健康的,也是没有智慧的。

暴力相向的婚姻,就像是一面破碎的镜子,很难再恢复原貌。因此我奉劝夫妻吵架,最好能够马上和解,一旦演变成暴力,便难以挽回。假如夫妻之间具有共同的信仰,不论什么宗教都好,在相同的生活准则之中,彼此互为扶持的伴侣,也就不会有家庭暴力的问题了。

夫妻之间有问题应该好好沟通,不要轻言离婚;但如果真的无法相处,离婚也是一种处理的方式。

 







• 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 佛菩萨不会暴露身份 • 这才叫念佛 • 佛是世间的美男子 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 一天到晚念钞票 • 决定不跟人结冤仇 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 端正的真义 • 心想事成 • 如何对治我慢习气 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 三餐服毒,真有道理 • 要懂得布施恩德 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 儿子把妈妈卖掉 • 积非成是 • 三轮体空 • 绝不被他扰乱 • 人要为己,天诛地灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:厚德才能载物,如何把德变厚? · 寂静法师:如何让念佛,效果更殊胜 · 元音老人《楞严要解》三 · 元音老人:《楞严要解》(十二) · 寂静法师:一个念头,让你无限长智慧 · 元音老人:见性与著相之别 · 寂静法师:改命,永远从孝顺父母开始! · 元音老人:直指与参话头 · 元音老人:四大皆空 你在哪里坐? · 寂静法师:知恩、感恩、报恩 · 寂静法师:拜佛是崇拜偶像吗? · 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 寂静法师:人生一切问题的来源 · 寂静法师:怎样成为成功的父母 · 寂静法师:生起这两个念头最快速增长福慧! · 元音老人:一切众生都是跟着业跑 · 寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面? · 元音老人:人人皆当成佛



· 灰山住部 · 汉魏两晋南北朝佛教史 · 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 不定主义 · 起行 · 寂静法师:情绪总是很坏,该怎么办? · 浅谈正法久住 · 法华文句 · 橘寺 · 星云大师:修道之人也有真爱把爱净化就是慈... · 疟加持 · 蔡礼旭:如何在大学、高中落实弟子规 · 密教五大 · 圣人 · 言阙 · 净界法师:什么是真如三昧、念佛三昧? · 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处... · 有见

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com