欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:许一个不会落空的愿

人人都有愿望,但不一定所有的愿望都能实现。愿望会落空,是因为通常我们都只重视眼前的一个小点,例如心中想要得到一朵花,一旦无法顺利获得,就会认为自己的愿望落空而觉得沮丧。其实,如果没有花,能得到一枝草也不错;即使没有花、没有草,能得到一根树枝也很好;就算什么都没有,我们的心也不要受影响。

事实上,要为他人、为众生所发的愿,才能叫做「愿」。如果只是为了满足一己的私心,则只是一种贪念,而建立在贪念之上的愿望,当然很容易落空。既然真正的「愿」是为了众生而发,而众生是无穷无尽的,所以我们的愿永远都不可能完满。就如佛教所说的「虚空有尽,我愿无穷」,一直到成佛为止,我们的愿都不可能全部满足。因此,愿只是一个方向、一个希望,指引我们不断地往前走而不偏废。

然而成佛以后,愿真的就完全实现了吗?虽然十方世界中已经有许多佛,可是还有那么多尚未成佛的众生有待得度。所以,成佛以后还是要不断依照着自己的愿力往前走,而且是永远都走不完的。例如,自从释迦牟尼成佛以来,虽然他自己已经没有事了,但他才真正开始要度众生,而众生无穷,自己的愿力当然就是无穷的。

所以,当我们对于愿望的实现感到心有余而力不足时,千万不要太在意,只要明白自己有这份心就够了,对于尚未完成的部分,仍然要秉持初衷继续做下去。这一次完成不了,还有下一次,即使这一生做不完,后代的子子孙孙都可以继续努力。而且从佛教的立场来看,人的生命是由无限的生命过程所累积,一生只是一个过程,这一生过完了,还有下一生,永远都有实现愿望的机会。

另外,想要度众生还需配合种种因缘,如果某个众生得度的因缘成熟了,我才能够度他,如果因缘尚未成熟,也不能只是等待因缘,而要先促成让他得度的因缘。

例如二十年前,我在美国东岸弘法时,虽然南北走了好几遍,可是连一个徒弟也没有,当时就有人对我说:「圣严法师,您的愿好象落空了。」我说:「没有落空,我今天是来撒网的,过一段时间再来收网、捞鱼。即使没有捞到也无妨,反正网已经撒下去了,总有一天会捞到鱼的。也说不定是因为现在鱼还太小,而我的网眼太大了,就算捞起来,鱼又会从网里跑掉。所以,等小鱼长大变成大鱼,自然就会进我的网了。」二十年后,美国东部已经有很多人学佛,最后到底是不是由我去捞鱼,已经不是重点。虽然我不一定能够得到回馈,表面上好象愿望落空了,然而撒网本身就是我的愿心。就如佛教所说的「功不唐捐」,我们所做的任何努力绝对不会白费,一定会有它的功能,即使现在看不到,仍会在未来渐渐地展现出来。

因此,只要我们愿意付出,一定会有所影响,虽然不知道能够影响多少人,但是慢慢地一定会展现出效果。所以有了这样的认知,我们都要为众生的福祉而发愿,而这样的愿望是不会落空的。

 







• 惭愧知耻非常重要 • 不是普通人能做到 • 常常想佛就像佛 • 利益和快乐 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 只有今天,没有明天 • 现在修行,人不如鬼 • 不爱财富的人很少 • 吃山珍海味 • 那就是不肯听话 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 植物没有七情五欲 • 戒嗔 • 凡夫的心不快乐 • 自己要会转 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 我们发的是功利心 • 他能在两年前晓得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛钱 · 辩机 · 率都婆 · 四板头 · 北魏文成帝 · 犹豫相似过类 · 祖先崇拜 · 阿蜜栗多 · 佉陀罗 · 成寻 · 冥一 · 文句 · 四安乐行 · 灌佛香汤 · 勒那识只 · 灵妙 · 齐缘身 · 首楞严三昧



· 海涛法师:你念噶玛巴是在祈请十方三世所有... · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(7) · 三大部 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二 · 佛教文库 · 果卿居士:千万不要教别人做肉菜不要介绍别... · 园城寺 · 首板 · 印光大师:佛法之要唯何 · 宝觉祖心禅师语录 · 定弘法师:阿弥陀佛的前身是地藏王菩萨吗? · 岩俊 · 净界法师:末法时代最大的问题是什么 · 选择行业应遵守什么原则? · 学诚法师:为何要亲近善知识 · 胎藏四部仪轨 · 四大名山朝圣记实 · 慧净法师:成佛何时、极乐何处、往生何位?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com