欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:恐怖的爱

    问:有的人和情人分手,会带着刀子去谈判,想要杀人:「既然我不能得到你,也不让别人得到你。」爱情怎么会变成这样恐怖?为什么谈恋爱变成这么高风险?原来很美的事,都不美了。

  答:有一个中国男孩,爱着一个美国女孩。但是女方父母反对他们交往,希望两人分开。男孩知道以后很痛苦,也很气愤,跟我说要报复女孩的父母。

  后来女孩也找我。我就告诉女孩,让事情缓一缓,不要急着分开,先安慰男生说,如果父母的态度转变了,还有可能在一起。最后男孩伤心地离开了,幸好没有发生报复的悲剧。

  面对情人要分手,万一对方不舍得,怎么办?首先,要忍耐一段时间,暂时还是在一起,不要再交其他男、女朋友;两个人都维持正常工作、参与社交圈,让时间把感情淡化。当对方觉得爱情不够味了,自然想走开,但如果一开始直说:「我不喜欢你,要分手。」反而有危险。

  有人认为对于情人分手,应该「劝合不劝离」,但这不一定,要看危险程度。如果「合」有危险,就要分;如果「分」也有危险,就暂时不要分。保护自己的安全,永远是第一要考虑的事。单纯的恋爱,本身没有风险,是存心不正确或是盲目的恋爱,才有风险。

  爱情要有理性,两个人相恋,要为自己和对方着想,包括两人彼此未来的幸福、相互的成长,也要考虑彼此的关系人,包括亲属家人、社会关系等。谈恋爱如果都不考虑这些,就是盲目的恋爱,是很危险的陷阱。君子之交,其淡如水;男女为了结婚、彼此照顾而谈恋爱,上床夫妻、下床益友,两人互相照顾,是安全的恋爱。男女如果只是为了占有彼此的爱而谈恋爱,会有问题的。

  有位先生经常请朋友到家里聚会,因此太太常要煮饭请客人吃。但客人中有一个未婚女孩,人长得很漂亮,太太每次看到女孩来,一面做菜一面恨在心里:「为什么老请她来?」后来太太弄清楚,女孩只是先生研究学问的朋友,并没有谈论感情的问题,她还为自己的生气感到后悔。

  爱情不能要求拥有彼此的全部,要尊重彼此的理想,也要包容各自拥有同性、异性的朋友,并且维持正常社交。  

  爱情不能要求拥有彼此的全部,要尊重彼此的理想。
 







• 再亲爱,一定要别离! • 吃山珍海味 • 大劫难来临,你也能够得度 • 心出身不出 • 赌博赢钱 • 佛力加持 • 不能杂修,不能乱修 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 邪师太多,到处都是 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 废话多,你的烦恼就多 • 这个傲慢是大烦恼 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 不如在家里念佛 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 知名度高是麻烦事情 • 毁坏佛像的果报 • 要怎样念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 凡是人,皆须爱 · 烦恼轻、智慧长 · 吉祥如意 · 这个想法是错误的 · 菩萨三昧,这是真正享受 · 清净平等觉 · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 人家给我算命,都说我是短命相 · 刀兵劫 · 苦跟乐是属于果报 · 苍蝇念佛往生 · 知见立知,是无明本 · 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 · 自己要会转 · 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 · “赞”和“毁”,都是在引你堕落 · 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! · 下一生要想再相聚



· 可以念观音菩萨圣号回向苦难众生吗? · 外缚定印 · 蔡礼旭:人内心不安会去哪?去找刺激 · 佛菩萨再来的有隔阴之谜吗? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 宣化上人:阿难他证了初果,为什麽不能对抗... · 净界法师:你平常千念万念就是为了临终正念 · 圣严法师:找回自己 一、掌握人生方向盘—... · 修多罗藏 · 慈门 · 蔡礼旭:忘记对方的恩德就会厌故 · 师子乳 · 宗门玄鉴图 · 现喻 · 陈大惠:父子有亲 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十七)开敷... · 寂静法师:懂得这个,即使扫地都能成为富翁 · 贪欲盖

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com