欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢?

    问:许多上班族因每日上班下班,不断重复,一生好象就这样过去,而借着唱卡拉OK或去PUB喝酒来排遣无力感。该如何面对这种消沉人生观呢?

  答:唱卡拉OK或去PUB,让工作上的压力舒畅一下,这是一种娱乐的方式,偶一为之,也无不妥;夜夜笙歌,就真的是浪费生命。

  积极进取的人,对自己期许很高,不会把时间消耗在没有意义的生活上;他们对未来有许多期许与要求,每天都努力地工作着,时时刻刻都在追求各种自我充实的生活方式。

  以我个人来说,我一辈子都很忙。记得在军中服役时,同袍空闲时往往在茶馆、赌场、色情场所消磨时间,我白天工作完成了,晚上就看书、写文章。累了,就走出房门,看看星星、月亮,欣赏大自然,可以看到平常看不到的景色,感受平常感受不到的心境,这是「大享受」。

  虽然我没有读过初中、高中,但在军中,我看了很多书,等于上了大学一样。有人问我:「读那么多书,能做什么?」我说:「不为什么,将来或许有用吧!」到现在,的确很有用,包括自然、社会科学,都能与别人分享。但是,谁知道以前我的同袍都认为我是「怪人」,说我的人生没有意义呢!

  在那段军中经历里,我也看到有些同袍常常喝得醉醺醺、摇摇晃晃的回营房来。看起来时间很容易打发、谈笑很快乐,内心却很空虚!

  除了白天的工作任务外,他们不知道要把生命的着力点放到哪里去,或是时间该放哪里、心思该放哪里?没有安心处,心无处可安,所以习惯性找那些娱乐场所。但对我来说,那些都不是我要的。虽然我常一个人度过晚上光阴,但我却过得非常充实,时间流逝,知识却留下来了。

  最近有位军中老友来看我,他说:「当初大家都认为你不懂得享受,生活过得无趣;现在看你对社会很有贡献,你走的路和我们的确不一样。」

  我和我的朋友都老了,他直到人生快走到终点,才觉得虚掷了过去的人生,但我觉得对自己有交代,对社会也有贡献,并不枉费。我想,过去那些独自用功的日子,不错失光阴,不在酒色享乐中逃避人生应有的责任,确实是有价值多了。  

  积极进取的人,对自己期许很高,不会把时间消耗在没有意义的生活上。
 







• 决定不能欠债,决定不能结怨 • 对食物要生感恩心 • 凡是人,皆须爱 • 佛教不是给死人服务的 • 般若无知,无所不知 • 没有比念佛更有效了 • 他表演给我们看 • 隐恶扬善 • 法喜充满 • 人无千日好,花无百日香 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 恶的不提,这是高深的修养 • 真的能带业往生吗? • 发心印经,这是真正福田 • 世间灾难再多,与他不相干 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 四个字比六个字简单容易 • 佛教是教学 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 印光大师:净土法要—念佛尽孝深思而力行 · 印光法师:身病有三 · 印光法师:若众生心,忆佛念佛,现前当来,... · 印光大师:真念佛人,当念佛时,信愿行三,... · 印光法师:为什么不能闭着眼念佛? · 印光法师:惨灾皆由杀生食肉而得 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 向观世音菩萨求子的方法与注意事项 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 印光大师:即使佛菩萨也不出因果之外 · 印光大师讲故事(13) · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 对妄学济公吃肉喝酒的邪见之详斥:印光大师 · 印光大师:开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法 · 印光大师:由杀生宴客转为戒杀吃素之实例 · 印光大师:净土法要新白话版(五) · 印光大师:极乐世界无有众苦,但受诸乐之境...



· 圈缋 · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 南怀瑾 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系(上) · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间,万... · 宣化上人:真正的利益是什么?:“诸漏已尽... · 定弘法师:有我,就要背因果 · 长庆院 · 同别二教 · 跋伽娑仙 · 宋板大藏经 · 六大缘起 · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:中国佛教四大菩萨表的是什么法? · 行树 · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎啊 · 圣严法师:转化主观的感受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com