欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:爱情不是人生的唯一

    问:有人谈恋爱如胶似漆,恨不得一天二十四小时都在一起。但是要分手了,却恨不得杀死对方。为什么会由爱生恨呢?

  答:很多年轻人把爱情看得比什么都重要,因为他的生命中没有任何其他的使命、目标和理想。只要抓到一样东西,例如感情,就当作生命的全部。

  这种人谈起恋爱,通常很热情,不论女孩或男孩,都会爱得死去活来、用情极深。但是这样没有人生使命和理想的人,你会喜欢吗?这样的人生并不可取。

  人的生命有很多目的,爱情是其中一部分,不能是全部。人的生命需要爱情滋润,但把爱情当成生命的全部,就变成了贾宝玉,非常多情但没有理想、没有未来。如果和这种人交往,在论及婚嫁时,都要仔细思考一下,以免婚后后悔。

  有一对男女朋友,男孩子是叙利亚人、女孩子是意大利人,都很嬉皮,离开父母独立生活;他们一起来找我学佛,我问他们平常都在做什么?有没有读书?他们告诉我:「我们的使命就是两人相爱,要爱一辈子,这样就够了。」

  他们看起来还算体面,但过着像流浪汉的生活,不工作、没有住的地方,公园、车站都是睡觉的地方。需要钱,就去帮人家做点小差事赚零钱,例如看店、搬东西之类。爱情是他们全部的生活,只要相守在一起就好,多甜蜜啊!

  他们来听佛法,我就说:「有爱情固然很好,但是除了爱情,人生应该还有其他的使命和目标,你们也有些空虚和不足吧?不然怎么会来找我学佛法?」

  我建议他们,找个工作,安定下来,即使兼职也好,爱情可以维持更久。现在两个人都是我的弟子,住在纽约,一位是英文老师,一位在华尔街从事证券交易工作。

  二十多年了,两个人到目前还生活、相爱在一起。

  所以我说,爱情不是人生的唯一。人会相爱结婚,是为了延续后代生命;但是只有爱情的人生,是没有前途的。至于出家人,则已经将爱情转化成慈悲,从对一个人的爱,转移成为对众生的大爱了。 

  人的生命有很多目的,爱情是其中一部分,不能是全部。
 







• 死在戒条里面,不是持戒 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 盗 窃 • 济公有没有破戒 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 中国人是世界第一 • 布施的物很少,果报不可思议! • 散财是保财最妙的方法 • 基础教育是什么 • 人定胜天 • 树神能变成老公公 • 风水随着人心转 • 现在小孩都看电视 • 布施的方法 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 发脾气 • 修行修什么? • 出家人常到道场化缘 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:谁也免不了一死,我们应为自己的... · 笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、妄语、醉酒... · 宣化上人:本固枝荣重孝道 · 宣化上人对楞严咒修行的详细又重要的开示 · 宣化上人:人生如梦枉受苦 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十八) 无... · 宣化上人:「无尽意菩萨」的含义 · 宣化上人:世界坏的根本是家庭教育的崩溃 · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 宣化上人:参禅 难耶?易耶? · 宣化上人:证果的人到底是什么样子的? · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:立定正当的目标 · 宣化上人:修道人要经得起考验 · 宣化上人:戒律根本只有一个,就是不自私 · 宣化上人:世界有成住坏空 · 宣化上人:光音天与科学 · 宣化老禅师出家的因缘



· 无著 · 弥遮迦 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 雀王与老虎 · 蔡礼旭:古人提醒得很重要,色字头上一把刀 · 是诵《阿弥陀经》还是《无量寿经》? · 定弘法师:改过迁善,则转祸为福 · 五戒诵戒仪轨 · 如来顶相 · 约行六字 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 四力 · 星云大师:如何了生脱死 · 自督 · 三部经 · 末伽始罗 · 五阿含 · 在网上异性同修切磋佛学,是否如法?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com