欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:拆穿诈骗集团谎言

    问:诈骗集团无孔不入,天天有人受骗,甚至有人被骗走退休金,实在很可怜。诈骗集团不只利用贪念,还会假装是亲人被绑架,利用亲情来诈财;如果你识破他们,他们还会反过来诅咒你,实在很气人,面对他们设下的骗局该怎么处理?

  答:诈骗集团实在太多了,连我都遇上了。

  我有个信徒,人很单纯,有某位女士打电话给他,说自己是法鼓山的大护法,师父交付她一个大任务,要替师父私人募款。他问:「师父募款做什么?」她说:「这是大秘密,不能讲。」

  这位女士真是厉害,她为了诈骗,先把对方的资料都研究齐全了,知道他的法号、受过五戒、打过禅七。所以,这名信徒就信以为真,就算他常见到我,也不敢问我募款的原因。

  「要捐多少钱呢?」信徒决定要「秘密」护持我。

  「师父的要求很大,」那位女士说,「那就先捐两百万吧。」

  「我没有那么多钱……」我的信徒说。

  「那你就先打个会吧。」她还介绍说,那个谁和谁也很有钱,你可以找他们起会。她把我的几个弟子都摸得很详细了,连名字都知道。

  这位女士就这样骗走了两百万元,还告诉这位信徒说:「千万不要去问师父,你一问,罪过就大了,这是秘密的募款。」

  半年过去,她又打电话来了:「师父急用钱,你要救救师父啊!再打一个会吧。」

  但信徒真的没办法了,心里很忧愁。他的父亲来找我:「我的儿子没钱了,请师父饶了他好不好?」

  我听了大吃一惊,要这位信徒在我面前打电话给那位女骗子,电话接通后,我说:「我是某某。」她一听,就马上挂了电话,从此消失了。

  虽然有人打着我的名号骗钱,但其实,会被人用我的名义行骗成功,是被骗的人对我不够了解,才会让人有机可乘。但是这位被骗的弟子很委屈:「她说的道理,都跟师父一样啊!我以为她真的是师姊。」唉!可见这些骗子也还是花了工夫「做功课」的,但是,为什么不把这些努力和聪明,放到正途、有利众人的事情上呢?

  于是,我告诉所有的弟子:「我圣严没有秘密。你们觉得怀疑的事,请来问我,不用怕麻烦。」我舍不得骂信徒「你怎么这么笨」,毕竟他是为了「救师父」才被骗,就像那些家长以为孩子被绑架,才把钱汇出去一样,歹徒都是利用人的心理弱点行骗。

  有人对接到诈骗电话十分气愤,反过来咒骂行骗的人:「你会有报应的!」虽然是气话,但不见得没道理。说谎害人,的确是造业,还是要受因果规范的。

  遇到可能是诈骗的电话,一定要保持冷静,仔细查证。至于加入了诈骗集团的人,不妨想一想佛教所说的因果,纵使骗得了一时,终有一天仍是要偿还的。  

  说谎害人,的确是造业,还是要受因果规范的。
 







• 统统是我的老师 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 佛是应机说法 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 念念为自己,那是害自己 • 佛法教学始终不离因果 • 与人要结善缘,要结法缘 • 树木不能随便砍伐 • 佛学家念佛不能往生 • 学佛要像一尊佛 • 修持之道 • 布施的物很少,果报不可思议! • 他不懂得孝敬,为什么? • 如理如法地求,有求必应 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 邪与邪感应,正与正感应 • 种善因一定得善果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不要被名闻利养害了 · 我亲眼看到杀生的果报 · 不迷信的,不如我这个迷信的 · 他是亲自见到阿弥陀佛 · 死在戒条里面,不是持戒 · 法供养的福报最大 · 地狱只有两种人见得到 · 佛是世间的美男子 · 大势至菩萨再来 · 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 · 安乐死 · 谈禅法师 · 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 · 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 · 发心印经,这是真正福田 · 这是愚痴 · 什么叫佛法?孝亲尊师 · 人命无常



· 学诚法师:人有了承担、责任,就不会畏惧孤... · 宣化上人:孔子戒绝四种毛病 先去“我执” · 定弘法师:没有得到念佛三昧是否能自在往生... · 定弘法师:怎么来度父母 · 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! · 宣化上人:这个神咒,对治一切的疾病、痛苦... · 五髻冠 · 元音老人:佛法修证心要问答集《四》 · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 宣化上人:不是咒语不灵,而是你不守规矩 · 常常想佛就像佛 · 星云大师:做人难 难做人 · 佛塔 · 四禅八定 · 清和姑 · 六窗一猿 · 佛陀的弟子 · 无退堕法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com