欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:如何与难沟通的人一起工作

我们在工作时,无论与谁互动,都要以尊重的态度,将对方视为菩萨。像在法鼓山团体中,大家会互称对方为‘菩萨’,就是将对方当成菩萨来对待。即使遇到的是不友善、不配合或是能力不佳的人都是一样,千万不要因此怀疑对方的工作态度或是工作能力。既然已经和他一起共事,就要将他当成菩萨看待,尊重他的人格。

因此,彼此间不可以使用粗话、刻薄话或者是指责的语言,一定要用尊敬、善意的语言,譬如:请教、请问、是的、对的、好的、很好等。同样的,面对不同意见时,也不可以用命令或反抗的方式,而要用商量的方式来沟通处理。

身为主管者,要尊重专业工作人员以多数人意见,执行者则要尊重主管的指导。如果部属不接受主管所分配的工作,应提出不执行理由及意见,而不是一味的抗拒、对立,要以商量的方式寻求解决。譬如,主管下达一个命令,如果身为部属有自己想法要表达,就可以建议说:‘是的,这件事情您考虑得很好,但是从执行的角度来看,另一种作法可能会比较节省时间和金钱。’

在交办工作时,不要以命令的方式要求执行者,而是先询问在期限内是否能够完成,以及彼此沟通执行时可能会遇到的状况。沟通之后,如果能充分信任,执行者通常都能尽力去完成。由此可见,部属与主管的良性沟通是让工作顺利的必要条件。

但是,在工作场合中,各种人都有,有的人自私、推诿责任,老是跟你作对,但即使这样,我们对他还要抱持希望,因为从修行的立场而言,每个人都还是有转变、改善的机会。如果我们一开始就认定对方不好,留下刻板印象,那么,对方就毫无翻身的机会,彼此间的间阋亦不可能改善。所以我们在工作中,以及与人互动时,要有菩萨精神,对任何人都不要失望、对立,而要消融自己,包容人、体谅人。

这个观念很有用,因为只要能消融自己,就能包容所有的人,心中就没有对人的恨意了。否则,你光听到他的名字就一肚子火,如果再见他的人,那就是仇人狭路相逢、怨家路窄。所谓怨家路窄,其实不是路窄,而是你心量小,如果你包容他,怨家本身就不存在了。虽然他可能还是你的怨家,可能还是会整你,但只要你心中不要以怨家来看待他,那他就不是个怨家了。

有一位参加过禅修营的学员告诉我说:‘师父,自从我学过打坐以后,就也不会生气了。虽然我经常受人欺负,但我不生气也不会跟人吵架,只是我还是觉得不服气!’我一听就觉得奇怪了,既然不生气,怎会不服气呢?这样他的气到底消了没有?当然没有消!我说:‘你这怎么叫作不生气,只是没有发作而已。你心里面的火气很多、很危险,不知道什么时就爆炸了’!他虽然把气暂时压下来、把气和忍下去,累积久了,将来一旦爆发,必会发生危险。

所以,只要我们懂得消融自己,心中的怒气就不存在。有时候嘴巴上说几句气话,那没有关系,讲完了,你的气就消了。但是最好是在消融自己的时候,连这种抱怨的话都不讲,因为抱怨的话只要一讲,不但伤了人也可能因此传出去,衍生不必要的麻烦,所以抱怨是损人不利己的,仍应消融自己,沉着守口,才是利人利己的智慧行为。

 







• 死在戒条里面,不是持戒 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 盗 窃 • 济公有没有破戒 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 中国人是世界第一 • 布施的物很少,果报不可思议! • 散财是保财最妙的方法 • 基础教育是什么 • 人定胜天 • 树神能变成老公公 • 风水随着人心转 • 现在小孩都看电视 • 布施的方法 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 发脾气 • 修行修什么? • 出家人常到道场化缘 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:谁也免不了一死,我们应为自己的... · 笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、妄语、醉酒... · 宣化上人:本固枝荣重孝道 · 宣化上人对楞严咒修行的详细又重要的开示 · 宣化上人:人生如梦枉受苦 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十八) 无... · 宣化上人:「无尽意菩萨」的含义 · 宣化上人:世界坏的根本是家庭教育的崩溃 · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 宣化上人:参禅 难耶?易耶? · 宣化上人:证果的人到底是什么样子的? · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:立定正当的目标 · 宣化上人:修道人要经得起考验 · 宣化上人:戒律根本只有一个,就是不自私 · 宣化上人:世界有成住坏空 · 宣化上人:光音天与科学 · 宣化老禅师出家的因缘



· 无著 · 弥遮迦 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 雀王与老虎 · 蔡礼旭:古人提醒得很重要,色字头上一把刀 · 是诵《阿弥陀经》还是《无量寿经》? · 定弘法师:改过迁善,则转祸为福 · 五戒诵戒仪轨 · 如来顶相 · 约行六字 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 四力 · 星云大师:如何了生脱死 · 自督 · 三部经 · 末伽始罗 · 五阿含 · 在网上异性同修切磋佛学,是否如法?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com