欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:用惭愧和谦虚来消融自我

  自我成长的最终目的,在于自我消融,如此才能达到智能无边、慈悲无边,完全没烦恼的境界。可是这样的境界似乎只有佛菩萨才能达到,凡夫能做得到吗?

  的确,要做到“自我肯定”或“自我成长”,改变自己的观念,发挥优点,改善缺点,就可以做到。但是“自我消融”就很不容易,因为自我是与生俱来、根深柢固的,怎么消融得了呢?

  而且一般人常常动不动就是“我”、“我”、“我”的,根本不知道何谓“无我”,而且还误以为自我消融以后,就不用吃饭、不用睡觉、不需要赚钱、也不需要工作了,其实,这种想法与感受都是错误的。

  另外,也有人认为:“无我或是自我消融之后,就是菩萨,就是佛,我们普通人怎么可能成佛,那个层次太高了,我不想达到,我也达不到,想要成佛还早呢!”

  一般人要成佛,当然要花很久的时间。凡夫做初发心菩萨还容易,要做大菩萨就很难了。大菩萨是证得无生法忍,且“动者恒动,静者恒静”──烦恼永远静止,慈悲和智能永远在运作。而这样的境界,一般人能做得到的吗?

  关于这个问题,我曾经请教一位长老:“佛的境界或大菩萨的境界,能不能够解释?能不能够说明?能不能够让我们学习?”他回答说:“你不要做梦!”

  想以凡夫的层次来了解佛的境界、佛菩萨的修行,这当然是在做梦!但是我们也知道“虽不能至,心向往之”的话,也许现在我们还达不到,但是可以把它当成一个目标,一步一步前进,而且既然曾经有人能达到那个境地,那么谁说我们做不到呢?

  当然,要达到那个境地,需要预备阶段,在这个阶段里,我们可以根据经典里释迦牟尼佛所提出的几种方法,让自己慢慢从“自我成长”过渡到“自我消融”。而方法原则其实很简单,就是少一些自私心,多一些慈悲心;少一些烦恼心,多一些智能心。当有情绪出现时,就要用观念和方法来调整、疏导以及化解,而这个过程就是在“自我消融”了。

  自我肯定的同时,一定也要自我消融。有的人常常不经意会表现出骄傲、自负的态度,但是听闻佛法以后,懂得观察和反省自己的缺点,就会有惭愧心,也会变得谦虚;而且想到自己些微的成果和贡献,是由许多人共同促成的,有时是因为“时势造英雄”,靠环境造成的,有时是因为有贵人帮忙才完成的,不全然是因为自己的因素。能够这样想,渐渐就会转变自己的观念,而不再老是觉得自己了不起,傲慢的态度和习气,慢慢地就会转变为谦虚和惭愧。如此,自我就能够减少一点,自我也就消融一点了。

  所以,自我消融是要可以用惭愧的心、谦虚的心,而一点一滴地完成。一开始从消融百分之零点零就好,只要持之以恒地坚持下去,等到消融到百分之九九点九九九的时候,不就是大菩萨了吗?

 







• 佛的教育,是三世的教育 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 我将来成佛,就度这些众生 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 善恶因果不能抵销 • 一句佛号念到底 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 家不像家,这还得了 • 请神容易,送神难 • 人在福中不知福 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 她要去打胎,这就是反常 • 轻松学佛法封面4 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 念佛能得度,但是他不信 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 树 神 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 毁谤三宝的果报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宿业 · 弥兰陀王 · 一缘 · 净土丛书 · 通明慧 · 超越证 · 挂锡 · 般若灯论 · 广照寺 · 大劫五喻 · 密坛 · 本生鬘 · 上品戒 · 麻谷寺 · 增吽 · 众生 · 国土海世界海 · 破羯摩僧



· 圣严法师:忏悔安乐 · 世亲 · 寂静法师:怎样成为成功的父母 · 苦类智 · 子温 · 宣化上人:贪瞋痴障碍修道 · 四百由旬 · 文理 · 形象非常重要 · 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 周易禅解 · 首板 · 现智身 · 朅伽毗沙拏 · 蔡礼旭:做事有条理,有条理才不乱,不乱才... · 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可... · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 常真

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com