欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:没有一个不变的"我"

在我们的生命过程中,心中诸多的烦恼现象,总是围绕著「我」在打转。为了「我」,总是觉得不满足、不自在,经常渴望、渴求著身外之物,不时的埋怨、怀疑、嫉妒、贪求、瞋恨,而造了种种业。等到必须受报时,往往又不希望受报,就像欠了债却赖帐不还,因此又造了更多的业,这就是佛教所说的「五蕴炽盛苦」。

所谓的「五蕴」:色、受、想、行、识,就是我们身心的组成,也就是构成人身的要素,可以分成精神和物质两个部分。物质的部分叫做「色」,它是形状、形态的意思,也就是身体的物质现象。其余四种都属于心理、精神现象:其中「受」是感受的意思;「想」是在感受以后所产生的认知;「行」则是在认知产生之后,兴起应该如何处理、如何反应的决定。这三种属于心理层次。

而第五蕴叫做「识」,识是我们生命的主体,是从出生到死亡、从此生到来生,是整个生命过程中的主体。当我们的身体和心理两部分互相组合、影响之后,就会产生行为、动作,行为发生以后,就会形成一种力量,我们称之为「业力」,也就是我们的意识本质。行为包括身体、语言、心理三方面,因此「识」就是由身、口、意的行为所造成,并余留下来的一股力量。我们现在造了意识的因,带著这些意识,有可能在这一生就接受果报,也有可能到来生才受报。

一般人以为「识」就是「灵魂」,但「灵魂」是持续不变、永远相同的,而「识」却不断地变化著。只要继续造业,无论是善业或恶业,识的成分都会随著改变,当我们接受果报时,识的成分也会随之不同。所以,接受果报的同时就在造因,造因的同时又会接受果报,如此循环不息,识的内容因此经常在变化。

 







• 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 佛教化众生是被动的 • 一切作还债想 / 报仇 • 念佛求生,刻不容缓! • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 预知时至,坐着往生 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 听经,要怎么样听? • 从四邪命谈起 • 师道 • 不要相信自己的意思 • 死去的人也能够把他叫回来 • 傻人有傻福 • 不能一门深入,你不会有成就 • 害虫是愈杀愈多 • 破坏自然生态 • 无论从事哪个行业 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 善男子、善女人,你是不是其中之一?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林校定清规总要 · 华严三昧观 · 应法妙服 · 宗家 · 卢至 · 独空 · 喜多院 · 忍辱地 · 止观大意 · 迦罗 · 改邪钞 · 法悦 · 迷丽耶 · 一体 · 二种色 · 名言 · 砧 · 无二亦无三



· 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 善生长者的少年的生活 · 印光法师:念佛之法,各随机宜,不可执定 · 元音老人:念心经真的很不可思议! · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 如意轮观音 · 伎艺天 · 寂静法师:总说“吃亏是福”“福”到底在哪... · 净界法师:几十年的人生,哪些事情你可以带... · 四大不调 · 先承禀宗 · 元音老人:恒河大手印十五讲 · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 叶衣菩萨 · 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说 · 极微分不分 · 赫列布南特 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 九

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com