欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:真正懂得感情的人

有人说,出家人离开了家庭、父母、亲友,所以不需要有感情;也有人说出家人既不结婚,也没有儿女,所以根本不懂得什么是感情。其实无论是人与人,或是人与其他众生之间,一定都有感情,如果没有感情,就不能算是个人了。

佛教称众生为「有情」,所谓有情就是指「有感情」。感情可以分成家人之间的亲情、朋友之间的友情,以及男女之间的爱情等。出家人一样有父母、有朋友,所以除了男女之间的爱情之外,也同样有亲情和友情。

到目前为止,我仍然持续地照顾我的亲人,我也告诉我的弟子们,即使出了家,对自己的父母还是要照顾,如果是出家前自己生的孩子,出家之后也还是要常常关心他。这虽然也是一种感情的表现,但经过净化之后,已经是一种非常清净的感情,也就是所谓的「慈悲」。慈悲融合了感情的成分在内,可说是一种感情的升华。

面对感情时,还可以分为「俗情」与「道情」。俗情指的是在红尘俗世中,人与人之间纠缠不清、彼此牵绊的感情;而道情则是指修道人与修道人之间的感情,出家人将友谊进一步升华为道情,是彼此互相照顾关怀,该怎么照顾就怎么照顾、该怎么关怀就怎么关怀,而不会剪不断、理还乱。法鼓山目前所提倡的大关怀教育,就是运用关怀来达成教育的目的,同时再以教育来帮助大家成长,以提升从事关怀工作的能力及工作品质,而这种关怀就是道情。

一般人多半还是在俗情的泥淖里打滚,所以修行佛法的目的,就是在帮助我们将感情升华,从「有情」变成「觉有情」。所谓「觉有情」就是菩萨,菩萨的梵文是「菩提萨埵」,「菩提」有觉悟、觉醒的意思,而「萨埵」的意思就是情,指的是有情众生。所以,菩萨就是「已经觉悟了的有情众生」,而且不仅自己觉悟,同时还能帮助其他有情众生从烦恼、痛苦、纠缠不清的苦海之中觉醒过来。

佛陀本身也有情感,只是佛陀的情感是慈悲,这是关爱一切众生的无限情感。这一切众生当中,当然也包括了自己的儿女、配偶、父母以及朋友。慈悲之人虽然没有特定的对象,但一定会有亲疏、远近、先后之别,先接近的人就是与他有缘的人。

佛陀开悟以后,首先想到要度化的就是帮助他最多、协助他修道的五个随从,于是就先到鹿野苑为五比丘开示佛法的基本道理「四圣谛」。接着再度的是他的母亲摩耶夫人,因为此时她已经生上忉利天,所以佛陀就到天上为母亲说法。最后,他还要度他俗家的父亲、太太、姨母、孩子,因此佛陀又利用探亲的机会,回到自己的国家,用正法来帮助他们。

所以,由佛陀的例子就可看出,无论是出家人或是佛菩萨们,不但都有感情生活,而且才是真正懂得感情的人。

 







• 人身难得,确实不假! • 我见到阿弥陀佛 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 这个傲慢是大烦恼 • 不听是非 不传是非 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 他不是真学佛 • 佛是应机说法 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 大妄语 • 养生之道自然就在其中 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 乱世之人,冤冤相报 • 什么人是法器 • 毁 谤 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 烦恼伏不住,功夫没成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:人生幸福规矩始 · 胡小林:我每次来看老和尚就情不自禁地潸然... · 胡小林:想到极乐世界,但睡眠太多怎办? · 净土法门法语:胡小林他舍财,他生意没有垮... · 胡小林:学完之后要习 · 胡小林老师:黄忠昌居士遭遇的两个小故事 · 胡小林:回家孝养父母,来到父母身边,处处... · 胡小林:孝养父母好学佛并不对立 · 胡小林:净业三福 孝亲尊师 · 胡小林老师:学习妄尽还源观的心得分享(第... · 胡小林:过要一个一个的改 · 胡小林老师:学习《弟子规》为何不得力 · 胡小林:感恩的人有福 · 胡小林:一心为善,先要从你身边最近的人做... · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 胡小林老师:中国传统文化能够带动企业成功... · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 胡小林居士学佛问答文字版



· 净界法师:极乐世界的天人他们都必须要成就... · 梦参老和尚:凡受三皈五戒者,要发菩提心 · 秘藏记 · 光目女 · 不老不死 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生6 · 教证 · 印光大师:佛弟子为什么不可妄学济公吃肉? · 印光大师:世间祸福,相为倚伏。唯在人之善... · 海涛法师:不要翻脸,要多翻经 · 海涛法师:执着就是贪,讨厌就是嗔 · 半斋 · 松广寺 · 印光法师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦、... · 贪狼 · 孩子不爱学习怎么办? · 三信 · 印光大师:净土法要新白话版(十六)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com