欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:临命终时怎么办?

人,当在出生的时候,就已决定了死亡的命运,所以,生的情景未必可喜,死的情景也未必可哀。以佛法来说,若不出离生死,都是可怜悯者!

因此,信佛学佛的人,平日所做的佛事,在临命终时最能得力。平日修行有素,命终之后,必可出离生死的凡界,往生佛国的净土。

人死之后的去向,有三种力量来决定他的上升或下降:

1.随重,随着各自所造的善恶诸业中最重大者,先去受报。

2.随习,随着各自平日最难革除的某种习气,先到同类相引的环境中去投生。

3.随念,随着各自临命终时的念头所归,而去受生六道,或生佛国净土。

由于如此的原因,佛教主张人们应当诸恶莫作、众善奉行,应当革除不良的习气,应当着重平日的心念,乃至念念不忘佛法僧三宝,念念要将自己所做的一切功德,作为往生佛国净土的资本和道粮。

学佛的工夫,主要是靠平时的修行──归依三宝,受持五戒,供养布施,礼忏诵经、救济贫病,造福社会。假如平时没有进入佛法,临命终时,尚有一个补救之道,那就是根据「随念往生」的道理,劝他一心念佛。劝他万念放下,切切不要怕死,切切不要贪恋家属亲友和产业财物,切切不要心慌意乱,应该一心念佛,念「南无阿弥陀佛」,若已无力出声念,则在心中默念,他的亲属如果真的爱他,那就不可在他弥留之际放声大哭,因为那祇有使他增加痛苦和下堕的可能。并且要劝大家陪伴念佛,使得临终之人的心念,融洽于一片虔敬恳切的念佛声中。若能如此,死后当可往生佛国净土,若其寿数未尽,也能以此念佛功德,使他早日康复,福寿增长。

人将命终,或坐或卧,侧卧仰卧,均以他自己感到舒适为宜。若已昏迷而尚未断气时,切勿因他有便溺沾身就给他洗澡或擦拭,以免增加他的痛苦瞋恼而影响到死后的去路。命终之后,鼻息虽断,祇要尚存一丝暖气,他的神识仍未脱离肉体,故须经过十二小时后,才可为他浴身更衣。若用火化,最好是在经过二十四小时后。

 







• 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 外遇/万恶淫为首 • 不昧因果 • 入胜菩提真实行 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 树木不能随便砍伐 • 要真干 • 无论什么事情,看淡一点好 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 佛菩萨不会暴露身份 • 要给社会大众做好样子 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 螃蟹下锅 • 死了以后站三天 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 我们学佛,真正的老师是谁 • 把佛菩萨当作神明膜拜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 体法 · 归宗寺 · 一切见住地惑 · 十一面真言 · 智俨 · 净命 · 同体相即 · 侍真 · 南宋元明禅林僧宝传 · 佉 · 功德聚 · 五住地惑 · 良源 · 香染 · 金刚藏 · 品 · 爱染明王法 · 竺大力



· 第三册 菩萨行证 第五课 智者文殊菩萨 · 印光大师:居士临终,若作尼僧形式,于事于... · 空性 · 宣化上人:多拜佛常吉祥 · 妙莲老和尚:做月下老人是积德吗?:关于世... · 须菩提 · 圣严法师:我们在家信佛有禁忌吗? · 饿鬼城 · 八斛食 · 七随眠 · 得果 · 宣化上人:慈悲喜舍没有够的时候,要越多越... · 四住 · 权实四句 · 念佛可以真的消罪业还是佛的方便说? · 道证法师:有信心则不担忧,不用妄想制造业... · 无漏通 · 恩爱奴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com